Emouture couteau de camp

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Emouture couteau de camp

Messagepar G-M » 10 Jan 2014 20:20

Avis aux bricolos et aux utilisateurs de couteaux de camp!

Je prépare un couteau de camp de ouf. J'étais parti pour amener l'émouture plate jusqu'à 1mm au fil, puis convexifier le dit fil à partir de là.
J'aurais donc une lame de 5,5mm d'épaisseur, environ 60mm de haut.
Une émouture de 40/45mm de haut, et un fil convexe sur environ 5 ou 10mm (ça je verrais au moment de la faire)

Ça vous parait correct ou il faut laisser moins au fil avant de convexifier?

Merci pour votre aide, z'êtes mignons.
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Re: Emouture couteau de camp

Messagepar freddy1 » 10 Jan 2014 20:36

Bin c'est pour bâtonner ou pour faire des piquets en bois?
Quel acier tu vas utiliser ?
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Emouture couteau de camp

Messagepar cassca » 10 Jan 2014 20:40

et voila , le pauvre il demandais juste si il laissait 10/10 ou 8/10 et il va se retrouver avec plus de questions que de réponse :lol:

plate semelle ou soie ? :P
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Re: Emouture couteau de camp

Messagepar manda » 10 Jan 2014 20:45

C'est plus proche d'un Bowie ou d'un kukri ?
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: Emouture couteau de camp

Messagepar Hubert T. » 10 Jan 2014 20:50

J'ACHÈÈÈÈTE !!!!!
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Re: Emouture couteau de camp

Messagepar AGONE » 10 Jan 2014 20:55

Bon ça vas pas trop t'aider , je te donne juste ma recette qui fonctionne plutôt pas mal et qui donne surtout un truc assez polyvalent .

Pour 6 mm d'épaisseur par 4,5 cm de large je fais remonter mon émouture au 2/3 de la lame et je fais presque un tranchant en zéro grind ( en fait je fais juste un petit convexe )

Sinon ce que t'as l'intention de faire me paraît pas mal , je pense que faire remonter ton convexe sur 5 à 7 mm devrait suffire . Tu veux prendre quoi comme acier ?
A y est !!!! Le facebook pro est arrivé !!!
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Re: Emouture couteau de camp

Messagepar NicolasW » 10 Jan 2014 21:12

acier au carbone.… :mouarf:


Sinon, les environs 8/10 à 1mm de fil et ensuite convexifier c'est ce que je ferai aussi.
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Re: Emouture couteau de camp

Messagepar G-M » 10 Jan 2014 21:36

freddy1 a écrit:Bin c'est pour bâtonner ou pour faire des piquets en bois?
Quel acier tu vas utiliser ?

Un peu tout faire quoi. Et l'acier sera du 80CrV2
(Il fera 25cm de lame, 38 39 cm de long.)
cassca a écrit:et voila , le pauvre il demandais juste si il laissait 10/10 ou 8/10 et il va se retrouver avec plus de questions que de réponse :lol:
plate semelle ou soie ? :P

Ca sera la surprise :D
manda a écrit:C'est plus proche d'un Bowie ou d'un kukri ?

Géographiquement tu veux dire?
Hubert T. a écrit:J'ACHÈÈÈÈTE !!!!!

Tu n'as pas les moyens :snob:

Merci Agone et Madawc, heureusement que vous êtes là :mouarf:
En gros je ne suis pas trop loin du compte.
Je vous montrerais ce que ça donne. Enfin si ça donne quelque chose.….
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Re: Emouture couteau de camp

Messagepar manda » 10 Jan 2014 21:56

Géométriquement :capello: On a hâte de voir ça !
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: Emouture couteau de camp

Messagepar christobal » 10 Jan 2014 22:00

G-M a écrit: J'étais parti pour amener l'émouture plate jusqu'à 1mm au fil, puis convexifier le dit fil à partir de là.
J'aurais donc une lame de 5,5mm d'épaisseur, environ 60mm de haut.
Une émouture de 40/45mm de haut, et un fil convexe sur environ 5 ou 10mm (ça je verrais au moment de la faire)

Ça vous parait correct ou il faut laisser moins au fil avant de convexifier?


Si tu t'en tiens exactement au descriptif ci-dessus tu vas te retrouver avec une lame qui pénètre du feux de dieu dans le bois mais comme le mieux est l'ennemi du bien du fait de l'émouture plate et fine ta lame va rester coincée dans le bois dès que la section va dépasser les 6/7 cm de diamètre, il te faudra alors dépenser autant d'ernergie pour extraire le couteau de la taille que pour les frappes elles-même, sans compter qu'avec cette finesse tu risques de voiler ou de chipper ton tranchant dès que tu va tapper dans du dur (commme un noeud noir par exemple), pour parvenir à tes fins avec ton modèle il faudrait augmenté l'épaisseur sur le dos de la lame à l'image des competition cutter qui font dans les 8 mm .

L'autre solution pour un maximum d'efficacité consiste à convexer la totalité de l'émouture et de trouver le bon compromis afin qu'elle soit suffisamment bombée pour éjecter les copeaux et que la lame ne reste pas coincée tout en gardant une bonne pénétration (dans le style du profil en image ci-dessous :wink:) .

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Re: Emouture couteau de camp

Messagepar manda » 10 Jan 2014 22:02

:couic: c'est beau.
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Re: Emouture couteau de camp

Messagepar Janus » 10 Jan 2014 22:05

Donc si je résume bien ta situation à l'instant présent :
Maintenant, tu as plus de nouvelles questions que d'anciennes réponses, et en plus il faut que tu refasses une lame depuis le début :lol:
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Re: Emouture couteau de camp

Messagepar G-M » 10 Jan 2014 22:22

:mouarf: Merci à toute l'équipe.

manda a écrit:Géométriquement :capello: On a hâte de voir ça !

Il y a un peu de recurve pour le stayle :parfait:



Merci christobal pour cette réponse détaillée, mais effectivement, j'ai du 5.5 sous la main, et l'émouture est plate et presque à 1mm :?
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Re: Emouture couteau de camp

Messagepar cassca » 10 Jan 2014 22:33

c'est con de demander si tu a déjà meulé :D
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Re: Emouture couteau de camp

Messagepar Janus » 10 Jan 2014 22:47

(j'osais pas la faire, celle là/// Merci Cassca)
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