Diagnostic éclats sur la lame

Entretien, affutage, etc.

Messagepar Phare Aeon » 05 Jan 2008 00:25

microchipping oui.

s'agissant d'un inox :
conseil : augmenter l'angle du biseau de façon à ce qu'il soit plus épais.
Si le biseau est trop aigu, on va en-dessous de l'épaisseur critique de certains aciers inox (c'est pour ça qu'on a inventé les aciers inox hi-tech voir hors-série LPDC). Pour des biseaux aussi aigus, il faut un grain super fin, sinon ça se déchire à l'aiguisage.
inconvénient : ça risque de moins bien couper - mais c'est comme ça l'aus-6 …
Dernière édition par Phare Aeon le 05 Jan 2008 00:30, édité 1 fois au total.
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Messagepar oufti » 05 Jan 2008 00:29

kochiba a écrit:J'ai un ou deux eclats comme ca sur mon Caly ZDP, mais sur de l' AUS6 c'est bizar c'est quand meme pas utra dur comme acier

Tu sais si le revenu est trop faible c'est tout aussi susceptible de faire ça qu'un zdp.

Au tout début je minimisais un poil les revenus de mes petites lames, je pensais, petites lames, le revenu c'est pour la souplesse, autant garder du dur... ben non :)
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Messagepar Phare Aeon » 05 Jan 2008 00:36

nan, mais si ça arrive sur deux de ses couteaux, soit les pierres sont endommagées, soit l'angle est trop aigu.
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Messagepar Biloute973 » 05 Jan 2008 00:56

Je le fais toujours sur le 40°
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Messagepar Phare Aeon » 05 Jan 2008 01:20

ben, il faut d'abord nettoyer les barres, reprendre le fil à plat pour qu'il n'y a plus d'ébréchures, puis refaire le biseau - essaie en mouillant les barres.

Enfin, c'est ce que je ferais si je voulais garder ces couteaux.
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Messagepar Biloute973 » 05 Jan 2008 02:15

Bref, du boulot en perspective, ce dont je me doutais.
Mais je vois toujours pas ce qui peut en être la cause.…
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Messagepar ilium » 05 Jan 2008 02:18

J'ai eu la chose sur une lame en D2. J'ai refait le fil et c'est nickel depuis malgré une utilisation normale.
Dernière édition par ilium le 05 Jan 2008 11:43, édité 1 fois au total.
Je gueule, c'est vrai, j'suis un peu sec, tout ça, mais pour quelqu'un comme moi qui a facilement tendance à la dépression c'est très important ce que vous faites, parce que... comment vous dire... c'est systématiquement débile mais c'est toujours inattendu. Et ça c'est très important pour la santé du cigare...
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Messagepar Biloute973 » 05 Jan 2008 03:09

J'ai refait le fil sur le kit spyderco. Les éclats ont bien bien disparu, mais j'ai comme une appréhension à rechercher à nouveau un tranchant rasoir.

J'ai en effet tendance à croire que cela "affaibli" la lame et que cela n'est pas forcément compatible ave l'humidité ambiante.
Je me trompe peut-être (sans doute ?), mais il doit bien y avoir une exlication rationnelle ?

Ce ne sont sont qand même pas les poils de mon avant-bras gauche qui sont trop durs pour ces aciers ? :lol:
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Messagepar ludo b » 05 Jan 2008 11:34

Ben essaye de répondre plus clairement aux questions posées :lol:
Oufti t'a demandé si tu t'en servais sur l'assiette? Tu as répondu en sous entendu, de manière très allusive. Mais tu continues a te demander de ou ça peut venir... :?
Est-ce que oui ou non tu utilise ces lames de façon régulière pour manger dans une assiette en céramique? Parce que si c'est oui c'est plus la peine de chercher de ou ça vient mais seulement comment y remédier...
En même temps sur des aliments ce genre de micro dentures ça apporte souvant un plus au niveau tranchant.
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Messagepar Biloute973 » 05 Jan 2008 12:22

Biloute973 a écrit:Le Bwana, c'est arrivé,
Par contre ce n'est pas le cas du Police.

Et si en plus on ne peut même plus utiliser ses couteaux pour manger... :czn:


Ce qui signifie:
Le Bwana, c'est arrivé (que je m'en serve pour manger avecet donc qu'il soit en contact avec la céramique de l'assiette).
Par contre, ce n'est pas le cas du Police.

Le message de Kochiba s'étant intercalé entre la question de Ouft à ce sujeti et ma réponse, c'est vrai que cela a pu perdre en lisibilité :)
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Messagepar Richard IV » 05 Jan 2008 13:10

Même verte, une mangue est moins dure qu'un acier inox, fut-il AUS6...

Soit tu es somnambule et tu pars couper des câbles d'acier la nuit, soit quelqu'un d'autre utilise tes couteaux sans que tu le saches, soit tu les ranges dans de mauvaises conditions (retire le sable des fourreaux :) )

Même l'assiette, je n'y crois pas trop. Un couteau qui frotte au fond d'une assiette perd effectivement son fil, mais sur une partie assez longue, en général, et ça ne fait pas de micro dentitions comme ça...

On en revient à la question: que fais tu VRAIMENT avec tes couteaux? :D
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Messagepar christophe » 05 Jan 2008 13:32

les tiges céramique de l'affûteur spyderco encrassées certainement.

il faut les nettoyer très régulièrement avec une gomme, parce que dessus se collent des résidus métallique des précédents affûtages.
Ces résidus peuvent faire un accroc imperceptible sur ton fil, mais au bout de plusieurs vas et viens il vas être visible (l'accroc hein, pas le fil…).

d'ailleurs ça fait pas le même bruit quand c'est encrassé.
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Messagepar Biloute973 » 05 Jan 2008 13:37

Hier soir j'ai effectivement retravaille les lames avec les céramiques spyderco nettoyées. Maintenant c'est pratiquement nivkel.
Toutefois, avant de nettoyer les tiges céramiques je les aies scrupuleusement observées, et RAS, même au toucher.
Je verrai si ça revient ou pas.
Ca m'aurait également surpris que la céramique de l'assiette abime la lame de cette façon...
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Messagepar Richard IV » 05 Jan 2008 15:43

Ah, le coup de la céramique, effectivement, j'avais oublié.

Ca m'est arrivé. En aiguisant de vieux couteaux de cuisine de ma belle-mère. Les tranchants étaient tellement abîmés qu'ils ont fait des encoches sur les angles de mes deux triangles... Et après, en affûtant mes propres Spydercos, bingo, j'ai foiré le fil en y creusant de jolies micro denture comme sur les tiens!
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Messagepar oufti » 05 Jan 2008 17:05

Biloute973 a écrit:Ca m'aurait également surpris que la céramique de l'assiette abime la lame de cette façon...

Et pourtant.
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