couteau genre deba japonais

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 23 Jan 2014 21:17

Salut a tous.

Ma chère môman veut que je luis fasse un couteau genre deba japonais avec une lame d'une 15aine de cm et une émouture chisel. Le projet me semble un peu ambitieux et je sais bien que j'irai pas à la cheville d'un vrai couteau jap, mais bon... on de désobéi pas a sa môman hein... :D

Ma question est : j'ai du XC75 en 2 et 3mm lequel prendre pour ce genre de lame ? Je crois savoir que le vrai deba a une lame assez costaude donc ça m'orienterait plutôt vers le 3mm... Mais je peux me tromper.

Sinon s'il y a d'autre chose à savoir pour pas faire dans l’hérésie complète, je suis tout ouïe !!!

Je pensais également à une trempe sélective. Il faut obligatoirement une gangue de protection (mastic, argile) ou le fait de ne tremper que le bas de la lame peut-être suffisant (one brick forge et trempe a l'huile) ??? La ligne de trempe sera visible après révélation ?

merci d'avance pour toute vos infos ! Voilà ce que ma mère m'a donné comme modèle :
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Sinclair » 23 Jan 2014 21:21

Mon deba faisait bien 6 ou 7mm...
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 23 Jan 2014 21:26

ah ouai ? carrément !!! Pour quelle longueur ???
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Sinclair » 23 Jan 2014 21:28

En tout? 20-21...

Lame: 8-9
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Fred.A » 23 Jan 2014 21:36

Si c'est vraiment un deba qu'elle veut va au plus épais, 3mm si c'est tout ce que tu as.
Moi j'irais avec le mastic ou l'argile pour la trempe sélective, malgré que la trempe sélective ne soit pas nécessaire.
La ligne je pense pas que tu aies un truc spectaculaire avec du xc75 à l'huile.
Essaie d'avoir une soie la plus longue possible.
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 23 Jan 2014 21:40

merci merci !! Il doit me rester du o1 aussi en 3mm... ça serait mieux ?
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Fred.A » 23 Jan 2014 21:43

J'ai jamais travaillé du xc75... je me verrais mal comparer.
Et ça dépend beaucoup de tes traitements thermiques.
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 23 Jan 2014 21:47

de base... :oops:

Chauffe à la flamme jusqu’à la perte de magnétisme, encore un peu de chauffe et plouf dans l'huile a 60°
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar AGONE » 23 Jan 2014 21:48

Quel est l'usage d'un deba ?

Le gros avantage du xc75 c'est que suivant les TTH appliqués du peux avoir des duretés très différentes , et oui tu peux avoir une ligne de trempe bien visible .
A y est !!!! Le facebook pro est arrivé !!!
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Fred.A » 23 Jan 2014 21:51

Pas d'O1 alors... besoin d'un temps de maintient stable.
Y en a qui le font tout de même mais c'est payer cher de l'acier pour en tirer moins.
Dernière édition par Fred.A le 23 Jan 2014 21:52, édité 1 fois au total.
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 23 Jan 2014 21:51

usage : elle a vu ça pour lever les filets de poisson. Mais la connaissant ça va être (s'il coupe bien) du tout terrain.

Pour la ligne de trempe : comme j'ai dit ça peut le faire ou il faut vraiment une gangue de protection ?

ok pour l'O1
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Sinclair » 23 Jan 2014 21:57

Un deba pour lever des filets?

Ou ça, dans un kebab mauritien en Arkansas?



LE deba, c'est pour les boulots "en force", autour des os dans la viande, pour pas péter les fils fragiles des épaisseurs normales.
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 23 Jan 2014 22:02

wiki n'est pas d'accord avec toi...

http://fr.wikipedia.org/wiki/Deba_%28couteau%29
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar AGONE » 23 Jan 2014 22:05

Y a pas absolument besoin d'une gangue , mais si tu n'as jamais fais de trempe sélective le mastic réfractaire et ton ami . En fait au début tu peux avoir tendance à immerger une trop grande partie de ta lame et le risque de casse devient plus important . La gangue te permet de décider quelle proportion de la lame tu veux tremper et surtout de t'y tenir .

Je me souviens de mes premières trempes sélectives sans gangue , c'était sur du c60 que je voulais tremper dans du " liquide organique " , comme ça , juste pour essayer . Alors , déjà , ça pue !!!! Et si du enfonce un peu trop ta lame dans le liquide , ça casse très facilement . Je crois que sur une lame d'à peine 10 cm j'ai eu 4 belles fissures !!
A y est !!!! Le facebook pro est arrivé !!!
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar kurios » 23 Jan 2014 22:15

nwar a écrit:wiki n'est pas d'accord avec toi...

http://fr.wikipedia.org/wiki/Deba_%28couteau%29



Wikipedia, le savoir universel à portée de clic... :roll:
Et paf!
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