couteau genre deba japonais

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Zarmageddon » 25 Jan 2014 15:16

Un chisel avec côté concave, c'est très facile à affûter aussi.
Le XC75, il parait que c'est un acier de merde (je dis bien il parait).
Un chisel avec un côté plat et avec un biseau de l'autre côté, c'est déjà de l'émouture double et plus vraiment un chisel.
Et quand j'ai envie de faire un truc, je demande pas et je fais et si c'est merdique, je jette (j'en ai une pleine caisse dans un coin de l'atelier).
Et Maman, une fois qu'elle se sera coupé un doigt, elle le laissera au fond du tiroir. C'est la malédiction des kami des faux chisel.
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Fred.A » 25 Jan 2014 15:22

Zarmageddon a écrit:Le XC75, il parait que c'est un acier de merde (je dis bien il parait)


Pourquoi ?
Non mais je demande parce que là les backstands c'est de la merde et maintenant le xc75...
Dernière édition par Fred.A le 25 Jan 2014 15:24, édité 1 fois au total.
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Tigre Blanc » 25 Jan 2014 15:23

Du vécu...?
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Zarmageddon » 25 Jan 2014 15:26

J'ai lu ça sur un autre forum, un jour...
Comment ? Il ne se dit pas que des vérités sur les forums ? Déçu je suis !
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Tigre Blanc » 25 Jan 2014 15:29

Suivant le traitement, le XC75 coupe très bien...Mais pas lgtps ...Par contre, l'affûtage n'est pas vraiment difficile...AMHA :wink:
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Fouin'toc » 25 Jan 2014 15:38

Zarmageddon a écrit:J'ai lu ça sur un autre forum, un jour...
Comment ? Il ne se dit pas que des vérités sur les forums ? Déçu je suis !

Tu as finis de t'amuser toi?
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 25 Jan 2014 15:39

on avait pas dit que l'humour est strictement interdit ???
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Zarmageddon » 25 Jan 2014 15:39

Je ne fais que commencer. Depuis que mamie m'a offert un ordinateur, je découvre plein de choses.
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Blue Dog » 25 Jan 2014 15:44

Fait deux couteaux, un chisel et un émouture "western" (quand on aime sa maman, on ne compte pas) et tu verras bien à la fabrication les éventuelles difficultés que tu pourras rencontrer, et surtout lequel des deux elle prefère utiliser.

@ Fred A: Si tu aimes l'huile d'olive alors tu n'es pas totalement mauvais...
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Fred.A » 25 Jan 2014 15:45

:chin:
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 25 Jan 2014 15:46

j'en étais arrivé a cette conclusion aussi : faire deux lames
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar littlecity » 25 Jan 2014 16:02

Zarmageddon a écrit:Le XC75, il parait que c'est un acier de merde (je dis bien il parait).

En d'autres temps, ça aurait mis le feu, une provoc pareille. Mais là tout le monde s'en fout. Le XC75 mis en œuvre par un incompétent, c'est sûrement merdique. Le XC75 sur un Teumessian de PHM fait pour servir vraiment, je te suggère d'essayer, et après on en reparle. Je te dis ça alors que j'ai aussi du cowry-x et du ZDP189.
Ce qui compte c'est le rapport aiguisage/tenue de fil, et non la tenue de fil tout court. Le CRPM X15-986 microremelted fritté aux carbures de couillonium, ça tient 6 fois mieux le fil que le XC75. WOuaouuuuhhh!!! Mais c'est 72 fois plus chiant et plus long à aiguiser. N'a plus wouaouh, là, hein?
Par exemple, l'aogami des petits higos merdiques à 30 balles a un rapport tenue de fil / aiguisage excellentissime.
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 25 Jan 2014 16:08

nwar a écrit:j'en étais arrivé a cette conclusion aussi : faire deux lames


mais un seul manche. ça sera moins chiant. Et tellement plus pratique pour couper les oignons !!!

Image

:yet
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Zarmageddon » 25 Jan 2014 16:10

[/quote]
Le CRPM X15-986 microremelted fritté aux carbures de couillonium, ça tient 6 fois mieux le fil que le XC75. WOuaouuuuhhh!!! Mais c'est 72 fois plus chiant et plus long à aiguiser. N'a plus wouaouh, là, hein?
[/quote]
68 fois selon ma soeur qui est chercheur au CNRS.
Et un higo n'est jamais merdique.
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar littlecity » 25 Jan 2014 17:17

Zarmageddon a écrit:
littlecity a écrit:Le CRPM X15-986 microremelted fritté aux carbures de couillonium, ça tient 6 fois mieux le fil que le XC75. WOuaouuuuhhh!!! Mais c'est 72 fois plus chiant et plus long à aiguiser. N'a plus wouaouh, là, hein?

68 fois selon ma soeur qui est chercheur au CNRS.
Et un higo n'est jamais merdique.

Moi aussi je rectifie: en fait c'est 140 fois plus chiant à aiguiser. Mais bon, ta sœur te l'a déjà dit.
Et les higo de base, ben une fois que tu as fait toi-même un peu de boulot de finition ça devient topissime parce que c'est un acier extra, avec une géométrie qui en fait un coupeur redoutable. Mais quand tu viens d'acheter le couteau, tout est de travers, mal fait, avec des barbes à la con et des coups de meule bien rustiques. C'est juste torché!
Voilà.
D'autres sujets de trolls?
Non?
Alors revenons au deba initial de ce fil.
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