Bon je ne pige pas vraiment o'clock. Ne prends pas mal ce que je vais te dire, mais il y a un moment où il faut arrêter, et se lancer... Tu demandes des tas d'avis sur des tas de couteaux, comme ici ou par MP. C'est pas que ce soit pénible d'y répondre, mais c'est juste qu'au bout d'un moment ça sert à rien.
Tu as eu du PH non? Il fait des lames parfaites pour les bois, voilà un bon étalon.

. Bon après faut l'avoir essayé dans les bois hein (!)
Plazen c'est du 145sc: très dur, c'est pas pour des prunes que c'est monté en sandwich, très très tranchant, et forcément plus fragile que du XC 75. Dans des nœuds bien secs tu peux y faire des dents. Après comme le dit clem si tu sais affûter, ça se reprend, et ça revient de moins en moins. J'en ai eu une douzaine, j'ai toujours le plus vieux, dans les bois, pour bosser à la maison (ça ouvre très bien les sacs de ciment, tout le monde le sait), pour la cuisine.
Moi j'adore. Point.
Acheté en un, essaie le. Si ça ne te plait pas, tu revends, et si tu perds 10€, au moins tu te seras fait ton idée.