Vos retours sur les plazen

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Vos retours sur les plazen

Messagepar bouba » 29 Jan 2014 12:39

Le concept ultime en Plazen ce serai un duo petite lame et un petit camp comme les couteaux suédois ?
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Re: Vos retours sur les plazen

Messagepar clem » 29 Jan 2014 12:42

le duo existe, et je bave dessus depuis des années.…
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Re: Vos retours sur les plazen

Messagepar Janus » 29 Jan 2014 12:44

Sauf erreur, Eric n'a jamais prétendu que ses lames étaient faites pour bâtonner. Si?
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Re: Vos retours sur les plazen

Messagepar bouba » 29 Jan 2014 12:45

:marteau: Et une scie sur le dos de la lame ? Avec ça tu fais tout ? thup
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Re: Vos retours sur les plazen

Messagepar bouba » 29 Jan 2014 12:52

Bien sur quand Éric Plazen te vend le couteau il veut savoir comment tu vas l'affuter, et te dis de ne pas taper avec la lame ni planter la pointe en faisant des mouvements de torsion. C'etait amusant j'avais l'impression qu'il me confiait un bébé et qu'il voulait être sur que je m'en occupe bien. Ou peut être que je ne lui inspirait pas confiance comme nounou de ses couteaux ?
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Re: Vos retours sur les plazen

Messagepar Janus » 29 Jan 2014 13:08

Il a la réputation d'être toujours prêt à expliquer son travail, effectivement ;)
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Re: Vos retours sur les plazen

Messagepar Zarmageddon » 29 Jan 2014 13:11

Tout dépend dans quel cadre d'activité : cela fait un très gros bail que je me trimbale plusieurs couteaux en rando alpine, je ne fais pas dans l'extrême, même si en montagne, en plein mois d'août, tout peut arriver (même la neige ou en tout cas du gros mauvais temps). Aujourd'hui, il suffit de consulter la météo, mais avant, c'était un peu plus compliqué et puis surtout, si tu pars sur le GR20 ou le GR52, tu en as pour quelques jours, donc tout est à prévoir, y compris le pire. Et il y a toujours dilemme, parce que chaque gramme compte, à moins d'avoir les guiboles d'un sherpa.
Moi, j'en ai pris mon parti depuis des décennies : un pliant de bonne taille (genre Buck 110) et un couteau un peu plus grand, mais pas un monstre (sinon, autant prendre une hachette).
Si on part pour une journée de balade en plaine, on peut se charger et se faire plaisir, mais franchement, dans 90% des cas, une bonne lame de 15 cm maxi fait face à toutes les taches et dans ce cas, je prends un Plazen, un Poggetti, un Maschio, un PH, bref, un couteau qui me permettra de couper mon saucisson et éventuellement si on est en hiver, de couper un peu de bois pour un feu de camp improvisé. Idem pour une partie de pêche. Pour la chasse, c'est différent, surtout si on chasse le grand gibier au poste et en montagne : là, il faut se préparer à devoir servir un animal blessé et éventuellement de devoir le vider sur place pour gagner des kilos à la descente. Et le feu pour ne pas se geler et avoir les doigts gourds au moment de tirer (il y a aussi la solution de la chaufferette, mais j'aime bien le petit feu de bois qui donne un côté Grand Nord canadien, Jerehmia Johnson).
Dans mon duo idéal, il y aura certainement un Plazen à lame courte, mais je "l'accouplerais" plutôt à un plus grand en acier homogène d'un autre coutelier plus spécialisé dans les longues lames : Plazen n'est pas un spécialiste des longues lames, je ne sais pas si ça le gonfle, il sait très bien les faire, mais dans la mesure où il ne fait aucune concession à ses deux aciers favori, ce n'est pas simple. Par contre, sur les quelques grands couteaux qu'il a fait, il a fait le traitement thermique qui allait bien, mais il y en a peu qui circulent. Il faut demander à Braddy qui en a un, me semple-t il.
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Re: Vos retours sur les plazen

Messagepar beuse » 29 Jan 2014 14:16

Zarmageddon a écrit: Plazen n'est pas un spécialiste des longues lames, je ne sais pas si ça le gonfle, il sait très bien les faire, mais dans la mesure où il ne fait aucune concession à ses deux aciers favori, ce n'est pas simple.


Pour en avoir un peu parlé avec lui quand j'étais allé récupérer mon couteau , il semblerait qu'il pense qu'une longueur de lame de maxi 12 cm est très polyvalente pour un fixe , et que si l'on veut plus long pour un camp par exemple il faut directement passer à 20-25 cm ...Avec un peu de recul en tant qu'utilisateur (chasseur ) je suis assez d'accord avec ça (exception faite des dagues mais c'est une catégorie à part ).
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Re: Vos retours sur les plazen

Messagepar cassca » 29 Jan 2014 14:19

il y a aussi une certaine difficulté de réalisation , garder centré un sandwich et surtout chauffer de façon précise et homogène une lame de 25 cm en vu de la tremper a l'eau ça demande un certain "touché" et des nerfs solide ….
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Re: Vos retours sur les plazen

Messagepar Janus » 29 Jan 2014 14:41

cassca a écrit: et des nerfs solide ….

ou du prozac... :mouarf:
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Re: Vos retours sur les plazen

Messagepar kent » 29 Jan 2014 15:01

Le Prozac c'est après que la lame a claqué… :bouhouhou:
Dernière édition par kent le 29 Jan 2014 15:13, édité 2 fois au total.
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Re: Vos retours sur les plazen

Messagepar aquinatis » 29 Jan 2014 15:07

Bof.
Tu as une grosse différence entre faire le gr20 et dormir en refuge tous les soirs, où tu peux te balader avec ton pliant et des futals en goretex, et aller passer quelques jours dans les bois, loin de tout chemin, sans réchaud, sans tente. Le matos du randonneur façon MUL n'est pas tout à fait adapté à la forêt. Et moi, la hachette ou un camp, je prends, et c'est pas pour ça que mon sac fait plus de 15 kilos.

Quant à l'orthographe et la syntaxe sur le forum, autant pisser dans un violon.…
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Re: Vos retours sur les plazen

Messagepar kent » 29 Jan 2014 15:15

Conjonction de ce foutu correcteur automatique de l'iPad et du laps de temps écoulé depuis l'école primaire.
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Re: Vos retours sur les plazen

Messagepar Zarmageddon » 29 Jan 2014 15:28

Septembre 71, quelque part dans les Pyrénées Ariégeoises.
Jennifer (mais je l’appelais Jenny) semblait souffrir : nous marchions depuis 4 heures sous le soleil encore chaud de cette fin d’été. Sur la carte d’état major, le point où j’avais décidé que nous installerions notre petit campement n’était plus qu’à ½ heure de marche.
« Encore un effort, Jenny, nous y sommes presque ».
Jenny remit son sac sur son dos (normal, c’était un sac à dos, en toile beige de chez « La Hutte », que les plus jeunes ne peuvent pas connaître) et ses longues jambes aussi lisses que le crâne d’un bonze, que les derniers rayons du soleil couchant rendaient aussi jaunes que ce même crâne de bonze, recommencèrent à s’animer sur la crête, comme les lames d’une paire de ciseaux de dentelière (et qui vont aussi par paire, pas les dentelières, mais les lames de ciseaux). Clic clac clic clac… Non ce n’étaient pas les jolies jambes de Jenny qui faisaient ce bruit métallique (elle n’eut une double prothèse de hanche que beaucoup plus tard, mais c’est une autre histoire), mais sa gourde en aluminium qui cognait à chaque pas contre les attaches de son « La Hutte Super Randonneur ».
Sur un petit terre plain entouré de quelques mélèzes encore bien verts, comme je l’étais encore moi aussi en ce temps-là, ce qui laissait augurer de moments que la morale de l’époque, ainsi que celle des parents de Jenny, réprouvaient, nous installâmes le campement.
Le montage de la tente se fit rapidement et j’enfonçais les sardines à l’aide du dos de mon Iisakki Järvenpää.
Au loin de gros nuages ne me disaient rien de bon, mais le soleil disparaissant à l’horizon les rendaient rougeâtres et c’était beau, tandis que la vision le l’arrière-train de Jenny, moulé dans son petit short, alors qu’elle se penchait pour allonger son duvet sous la tente, rendait rougeâtre une extrémité de mon anatomie que je tairai.
« Un petit feu, ce ne serait pas du luxe » lança Jenny : je m’exécutais.
Quelques vieilles branches de mélèze, bien chargées en résine permirent d’allumer rapidement le feu et l’idée me vint d’utiliser une banche sèche pour taper sur le dos du Iisakki Järvenpää et là, ô miracle, je réalisais en très peu de temps un joli petit tas de bois sec : je venais d’inventer le bâtonnage !
Un petit air d’harmonica devant le feu, après une soupe Maggi aux champignons des bois, quelques knacks grillées sur le feu, au bout d’une tige de mélèze et roule ma poule : ho Susannah !
Jenny, de bonne humeur me joua un air de flûte dont je ne connaissais pas le titre, mais c’était bien agréable.
Allez dodo !
Une belle nuit silencieuse…
Au petit matin, je me réveillais le premier et je rallumais le feu : tout était blanchi par le gel – En Septembre, à 1800 mètres d’altitude, c’est assez fréquent.
Jenny ne tarda pas et entreprit de s’habiller beaucoup plus chaudement que la veille.
« Passe-moi le beurre » me lança-t-elle, sans arrière pensée aucune, puisque le Dernier Tango à Paris » ne sortirait qu’un an plus tard, « Je vais nous faire quelques tartines ».
« Je l’ai laissé dehors cette nuit, il est près de la tente ».
« Zut il est gelé et dur comme du bois, passe-moi ton couteau ».
Je lui passais mon Opinel N°10.
« Merde, j’ai cassé la pointe en essayant de couper le beurre » !
« Pas grave Jenny, j’en ferai un Opinel custom en rentrant ». Je venais d’inventer le concept !

En redescendant, je réfléchissais à cet incident, au demeurant sans grande importance (des pointes d’Opinel, j’en avais déjà cassées pas mal et je ne pouvais pas en vouloir à Jenny) et me disais qu’un jour, il faudrait qu’un gars invente un couteau à tout faire ressemblant au Iisakki Järvenpää, mais avec un manche taillé dans un joli bois de nos montagnes ariègeoise et une lame qu’on aurait pas besoin d’affûter tout le temps et qui ne se casserait pas en coupant du beurre gelé. Avec une lame un peu dans le même acier dont était faite celle du katana de mon grand-père : un truc avec un cœur super dur et des côtés plus tendres, un peu comme un sandwich, quoi.
Je venais d’inventer le principe d’un couteau avec une allure nordique et une lame à la japonaise !
Plus tard, bien plus tard, au début de ce millénaire, je découvrais un type qui vendait des couteau coûtant un bras (pour les gens du coin), sur le marché de Saint Girons. De bien jolis couteaux, à l’allure nordique, dont certains avaient une lame en acier 3 couches, avec un cœur en Y. 120, un acier de chez Sandvik à 1,2% de carbone. L’un d’eux avait un joli manche en buis, je le lui ai acheté. Et puis je revins à Saint Girons et je lui en ai acheté pas mal d’autres, qui m’ont accompagné partout.
Et puis un jour, j’ai débarqué sur ce forum et j’ai appris que quelqu’un avait cassé la pointe de son Plazen en essayant de couper du beurre congelé… J’étais tellement déçu, que j’ai revendu mes 40 Plazen : non, en fait, j’en ai gardé un seul, le premier. Et pris par le remord, quelques mois après, j’en ai racheté un autre ici, un petit avec un manche en chêne et plus jamais je n’ai mis de beurre au congelo et du coup, je regrette les autres, parce qu’en y réfléchissant bien, faut être nunuche pour vouloir couper du beurre congelé avec un Plazen : on a juste à attendre un peu et n’importe quel couteau peut entamer du beurre à température normale.
On ne devrait jamais aller sur un forum. J’ai vendu 39 Plazen à un mec du forum qui, royal, m’en a donné 500 euros (« plus ce serait déraisonnable, la côte de ces machins est en train de s’effondrer, plus personne n’en veut depuis qu’on sait que ça ne coupe même pas du beurre et qu’on ne peut pas bâtonner avec. Croyez-moi, c’est une belle offre ». Ha le salopiot ! ) Un grand, avec une barbe, un peu enrobé, mais pas beaucoup, un bel homme d’ailleurs, dont je ne me rappelle plus le nom. Depuis, je marronne en y repensant et j’essaie d’en racheter un de temps en temps, quand j’en trouve…
Non, vraiment, faudrait jamais aller sur les forums, en plus, on s’y fait pourrir par des gens qu’on ne connaît même pas et auxquels on essaie de répondre gentiment !
C’est moche la vie.
Vraiment moche !
Dernière édition par Zarmageddon le 29 Jan 2014 15:34, édité 2 fois au total.
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Re: Vos retours sur les plazen

Messagepar Janus » 29 Jan 2014 15:29

Pour moi la phrase de l'année 2013 a été "*ù*$^*ù de *$^*^**ùm de correction automatique!!! pkt " rptd
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