DEMONEX a écrit:Mais.….comment tu sais???

un acier qu'on peut tremper sans odeur de frite, avec un grain hyper fin, qui donne de beaux hamons, et qui coûte à peine plus cher que les topinambours bio au kg, mais que demande le coutelier ?
pour avoir testé, ça encaisse bien...
déjà posté ailleurs :
les tests, sur du chêne bien sec, et bien dur...
pour commencer, un peu de bâtonnage tranquille :
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 89Az0#t=1sbâtonnage en travers :
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Az0#t=137sle fil a juste un peu roulé
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Az0#t=180s, le dos s'est un peu écrasé (c'est la lame avec la trempe sélective)
coupe d'une feuille de journal (j'ai affûté rapidement au backstand, ça rase les bras mais je n'ai pas passé sur le cuir )
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Az0#t=195sun peu d'effort sur la pointe, histoire de voir comment elle encaisse
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Az0#t=219set enfin, la casse dans l'étau
test 1 : lame avec revenu sélectif (la semelle casse en premier au niveau du trou du rivet, je pense que l'effort est faussé par l'utilisation du serre-joint >:(). je recommence avec une pince étau, ça casse d'un coup, assez violemment.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Az0#t=261stest 2 : lame avec trempe sélective. là je sens beaucoup plus de souplesse. j'ai sacrément forcé pour la casser, elle plie à environ 45° avant la rupture. je dirais qu'à partir de 20° la déformation n'est plus élastique mais plastique (la lame ne revient pas à la verticale).
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Az0#t=301s
test de coupe de clous : la lame du haut a eu le revenu sélectif. on voit qu'elle est plus dure, la marque du clou est beaucoup moins importante.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Az0#t=350s