Les couteaux de l'atelier Marna

Vous créez vous même vos modèles? On peut voir? ;)

Re: Les couteaux de l'atelier Marna

Messagepar NicolasW » 15 Jan 2014 14:58

oui. lorsque le recuit est effectué, le chrome et le carbone migrent pour former des carbures (le chrome étant plus carburigène que le fer) , les deux se réunissent. c'est ti pas mignon. :mouarf:
En fait c'est pour la même raison que lors des trempes il ne faut pas rester trop longtemps dans la plage des 500 à 800°. Sinon appauvrissement de la matrice en périphérie des grain et risque de corrosion intergranulaire.

pour que le chrome soit en solution, une seul possibilité, austénitisé assez longtemps ~20 mins et tremper assez rapidement pour "piéger" le chrome dans la structure ferritique.
le problème c'est qu'à cet état, l'acier est très difficilement usinable, d'où le recuit.

En fait à l'état recuit, tu n'a peut être que 5% de chrome en solution et le reste sous forme de carbures au joints de grains. Sauf qu'il faut 10,8% en solution pour que ce soit inoxydable.
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Re: Les couteaux de l'atelier Marna

Messagepar Pierrouf » 21 Mar 2014 10:31

Voici le dernier né de l'atelier Marna.

Je vous présente le Marna-Karo, un couteau de cuisine inspiré des célèbres Santoku japonais.

La lame est en acier carbone 90MCV8, trempe sélective.

Le manche, monté sur soie, est réalisé en pin finlandais, merbau et chène. La garde est en Z20Cr13. L'ensemble est renforcé par un rivet en 100C6.

D'une longueur totale de 26,5cm, la tranchant mesure 12,5cm pour un poids total de 128gr.

Les photos sont un peu en contre-jour, on discerne mal les couleurs (notamment le rouge des intercalaires)

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Re: Les couteaux de l'atelier Marna

Messagepar G-M » 21 Mar 2014 11:08

Beau travail :pasmal:
Emouture un peu basse?
Le 90MCV8 n'est sans doute pas le meilleur choix pour faire une trempe sélective, une kissvoi du moins. Mais c'est un super acier au quotidien.
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Re: Les couteaux de l'atelier Marna

Messagepar Pierrouf » 21 Mar 2014 11:14

Pour l'émouture, elle est à mi-hauteur.
J'avais jamais essayé et comme je pars toujours du principe que le plaisir est dans le changement :-) Je m'y suis essayé!

Pour le 90MCV8, c'est un super acier!! J'ai adoré bosser cet acier carbone! Après traitements thermiques il est hyper raide! Je l'ai trouvé encore plus simple à tremper que le XC75.
En fait je ne lui trouve que des avantages par rapport au XC75.

Pour la trempe sélective, en fait j'ai fait une trempe selectivo-intégrale :-D.
Je m'explique, trempe à l'huile de fil sur environ 1 à 1,5 cm pendant 15-20 secondes puis mise sous plaque directe et presse.

Un pote à moi, spécialiste des traitements thermiques, m'a même préconisé de tremper le 90MCV8 uniquement sous plaque (pas d'huile)
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Re: Les couteaux de l'atelier Marna

Messagepar G-M » 21 Mar 2014 11:26

Je trempe mes ressorts en 90MCV8 sous plaque, c'est nickel.
Par contre pour les lames c'est un peu moins simple si tu ébauche ton émouture avant trempe. J'ai essayé, j'ai quand même de meilleurs résultats à l'huile. Dureté supérieure et plus homogène le long du tranchant.
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Re: Les couteaux de l'atelier Marna

Messagepar Pierrouf » 21 Mar 2014 11:37

Le jour ou j'ai trempé, j'ai fait 3 lames, les 3 avait une émouture poncé au 280 en long et un fil entre 0.2 et 0.5mm.
Les trois trempe ont été réussies du premier coup et aucune des lames n'a bougé.

Après revenu je trouve cet acier encore plus raide que le XC75 et facile à affûter.
On verra à l'usage mais par contre il a l'air de se patiner plus rapidement que le XC75.
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Re: Les couteaux de l'atelier Marna

Messagepar Phoeniks67 » 21 Mar 2014 19:15

joli couteau!
j'aurais peut-être porté l'émouture un peu plus loin au niveau du ricasso pour avoir le tranchant sur tout la ligne
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Re: Les couteaux de l'atelier Marna

Messagepar Carbo » 21 Mar 2014 19:16

Pas mieux, voire même, pareil !
Et remonté l'émouture jusqu'en haut, surtout pour un couteau de cuisine.
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Re: Les couteaux de l'atelier Marna

Messagepar Pierrouf » 24 Mar 2014 00:01

J'en prend note pour le prochain :-)
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Re: Les couteaux de l'atelier Marna

Messagepar pimpim » 24 Mar 2014 13:31

Alors mes modestes conseils d'utilisateur "quotidien" de couteaux de cuisine :
-Pas de ricasso sur une lame de cuisine, pour 2 raisons, ça gêne l'affutage et ce n'est pas pratique du tout à l'usage.
-La lame est à mon sens un peu trop basse, dur d'émincer un oignon ou une gousse d'ail en tenant le couteau les doigts vont venir en buté sur la planche.
-Puis comme les autres les émoutures style scandi sur une lame de cuisine et plus encore sur du style Jap. c'est ni vraiment pratique ni vraiment joli selon moi.

Sans quoi l'idée d'un mini Usuba est fun.

Le prochain devrait être top. :wink:
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Re: Les couteaux de l'atelier Marna

Messagepar Pierrouf » 25 Mar 2014 17:56

Merci pimpim, ce sont en effet de très bonnes remarques, j'en tiendrai compte sur le prochain.
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Re: Les couteaux de l'atelier Marna

Messagepar Pierrouf » 27 Mar 2014 17:23

Salut à tous,

Voici mon petit pdernier que je présente au défi 2014. voir ici : http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=26235&start=375

Etant stéphanois j'ai nommé ce couteau, le "Galapiat", ce qui signifie en gaga (parlé stéphanois), le garnement. Peut être employé avec affection. Fouilla, il me donne la lourde ce galapiat, à chouiner comme ça!

Pourquoi le "galapiat?
Car je lui trouve des faux airs de vilain garçon à ce couteau de cuisine, qui feront de lui un excellent couteau de camp d'ailleurs!

Pour en venir à la description du couteau (un eustache en gaga) en lui-même, la lame est en acier carbone 90MCV8.
Le manche est en Wengé monté avec intercalaires rouge et rivets en acier 100C6.
La bête mesure au total 27 cm.

Voici les premières photos, l'affûtage n'est pas encore terminé.

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Re: Les couteaux de l'atelier Marna

Messagepar Pierrouf » 03 Avr 2014 16:08

Voici le Marna-Occitan,

21 cm ouvert
Lame en 90MCV8.
Platine et renfort en z20cr13 guilloché façon "cubique".
Manche en plaquette de Genévrier Cade riveté en 100C6.
Etui en cuir avec bouton pression et passant de ceinture

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Re: Les couteaux de l'atelier Marna

Messagepar cyssou38 » 03 Avr 2014 21:09

Bravo.
Ligne splendide, et superbe travail de guillochage!!!
https://www.facebook.com/cyssoucouteaux
"La vocation, c'est avoir pour métier sa passion" (Champollion)
Cyril BOISSET
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Re: Les couteaux de l'atelier Marna

Messagepar G-M » 04 Avr 2014 08:49

Je l'ai dis à côté mais c'est du beau travail.
Juste deux trucs:
- On dirait qu'il reste un peu de calamine dans l'entablure? Il faut que tu soigne un peu ton tiré en long (pousser au grain 400 ou 600?)
- La prochaine fois, réduit tes photos en 800x600 pour qu'on galère moins à voir ton couteau en entier

Belle progression en tout cas.
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