tuto piémontais

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: tuto piémontais

Messagepar Montrotomatix » 29 Mar 2014 16:54

Olivier DIDIER a écrit:La suite, détourage des côtes

Image


Ajustage de la position ouverte à la lime ronde

Image

Là c'est bon! :sm6:

Image

Idem pour la position fermée

Image

Et toc, c'est règlé

:dance: :dance: :dance:

Image

Je prend toujours un peu de marge pour cette dernière car parfois l'on retouche un peu le design et la lame se retrouve à piquer... :wc: :wc: :wc: :raleur:




Olivier DIDIER a écrit:Je fini de détourer la lame au back

Image

Là, c'est fait

Image


Maintenant je sépare les côtes

Image

Nettoyage à l'acétone

Image
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: tuto piémontais

Messagepar Montrotomatix » 29 Mar 2014 16:56

Olivier DIDIER a écrit:Préparation de l'entretoise, traçage sur un morceau d'xc 75 de même épaisseur (en fait le même morceau à la base... :sm8: ), toujours les clamp twist :

Image

perçage

Image


puis découpe

Greuteu, greuteu (tient, c'est drôle ça fait le même bruit que chez Nonoche... :sm11: :sm11: :sm11: )

Image

puis un peu de rectif sauvage... :lang: :lang: :lang:

Image
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: tuto piémontais

Messagepar Montrotomatix » 29 Mar 2014 17:00

Olivier DIDIER a écrit:Montage à blanc

Image

Rectification de l'ensemble, grains 60 puis 120 puis 240 puis 400

Image

encrage pour émouture

Image

traçage au trusquin

Image




Olivier DIDIER a écrit:JE SUIS TON PEEEEEERE!!! :out: :out: :out:

Image

Emouture, 60, 120, 240

Image

Image

voila, on en est là pour l'instant

Image


:vague: :bisous:
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: tuto piémontais

Messagepar Montrotomatix » 29 Mar 2014 17:04

Olivier DIDIER a écrit:Allez, nettoyage de la lame au 320

Image

rectif au marbre grains 180

Image

puis au 500

Image


ouaaaala

Image

:dance: :dance: :dance:




Olivier DIDIER a écrit:Polissage rapide, frotte sisal dure et pâte marron de chez Soucille (ça fait même des étincelles! :ok: :ok: :ok: ).



Image


insculpation (à la demande générale, j'ai ressorti mon ancien poinçon, endommagé, mais une autre solution arrive :lang: )

Image

pt'ain, cette photo fait mal aux dents... :sm33:

Tadaaaaammm

Image


Crantage de la lentille

Image


eeeeet hop


:sm28:

Image
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: tuto piémontais

Messagepar Montrotomatix » 29 Mar 2014 17:08

Olivier DIDIER a écrit:Le four de trempe, basé sur le célèbre modèle du non moins célèbre Daniel C

:lang: :lang: :lang:

Image

Là, ça monte

Image


Gangue de mastic réfractaire sur la lame

Image

Chauffe de l'huile

Image

Pour info ma friteuse est donnée pour 190 degrés et j'obtient exactement


Image

A 24 euros le bout, je suis assez agréablement surpris!

:sm16: :sm16: :sm16: :sm16: :sm16:




Olivier DIDIER a écrit:Ca devient bon


Image



Enfournement de la lame, et pendant ce temps là :

rectification de l'entretoise

Image

puis, un peu de déco

Image

" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: tuto piémontais

Messagepar Montrotomatix » 29 Mar 2014 17:11

Olivier DIDIER a écrit:La lame sortie d'huile

Image

La Sioum machine, bande de 240 pour finition d'émouture


Image

Bande 400 je sais plus quoi... :oops: :oops: :oops: :oops:

Image

et hop :sm28:

Image

Au four, 1 revenu d'une heure à 200 °

Image
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: tuto piémontais

Messagepar Montrotomatix » 29 Mar 2014 17:14

Olivier DIDIER a écrit:Tournage des côtes sur bande molle spécial bois de chez Lange (prendre les ultra souples!! :ok: )


Image


Grains 80, puis 120, puis 320

le résultat

Image


un coup de frotte pâte ekla blanche

Image

Patine rapide de la lame au vinaigre chaud


Image


Tadaaaaa :sm28: :sm28: :sm28:

Image


La suite, ce week-end, ce soir je vais voire Thor 2!!! :sm12: :sm12: :sm12: :bisous:






Olivier DIDIER a écrit:Bon, je reviens, d'abord, affutage de la lame, on commence au 240

Image

haemmm, cette tof craint le pâté………….


puis 400

Image

on voit très bien le morfil... :dance:

enfin, un coup de frotte

Image

pâte ekla

et voila, la lame finie

Image

:sm28: :sm28: :sm28: :sm28: :sm28:



" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: tuto piémontais

Messagepar Montrotomatix » 29 Mar 2014 17:16

Olivier DIDIER a écrit:Fil à monter les couteaux de chez Brousse à Thiers, pas chère environ 4€ ht le kg (de mémoire... :roll: )

Image

Préparation des rondelles dans du téflon, d'abord 10mm

Image

puis 2mm

Image

Rivetage de l'entretoise aux côtes

Image

Avec un marteau modifié maison, et un tas fabriqué en xc 38 (trops mou!!) :raleur:
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: tuto piémontais

Messagepar Montrotomatix » 29 Mar 2014 17:18

Olivier DIDIER a écrit:Mise en place de la lame avec ses rondelles

Image

Rivetage

Image

le cul :sm19: :sm19: :sm19:

Image

Et hop, un gros coup de frotte :ok: :ok: :ok:

Image
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: tuto piémontais

Messagepar Montrotomatix » 29 Mar 2014 17:19

Olivier DIDIER a écrit:And noooow, lady's and gentlemen's, the finish product!

roulement de tambours, trrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Tadaaaaaaaaam :sm28: :sm28: :sm28: :sm28: :sm28: :sm28: :sm28: :sm28: :sm28: :sm28: :sm28: :sm28: :sm28: :sm28: :sm28:

Image

Image


Image

D'autres photo suivront lorsque la météo le permettra, en espérant que ça vous a plus et en attendant, l’accessoire final :


Image

Bon week-end à tous :vague: :vague: :vague: :bisous:


" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: tuto piémontais

Messagepar freddy1 » 29 Mar 2014 18:10

Ok merci beaucoup!
C'est quoi le bidule en forme de flèche qui sert à tenir la lame lors d'un passage sur le back?
Un aimant?
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54915
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: tuto piémontais

Messagepar freddy1 » 29 Mar 2014 18:11

rectification sauvage... :twisted:

Image

Ce truc là.
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54915
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: tuto piémontais

Messagepar Olivier DIDIER » 29 Mar 2014 18:41

C'est une équerre de soudure magnétique (un aimant quoi!) vendu trois franc, six sous dans toute les grandes surfaces de bricolage, j'en ai de plusierurs tailles, c'est très pratique!!! :czn: :czn: :czn:

Merci Montrotomatix pour le transfert, c'est super sympa, par contre si tu peusx m'expliquer comment tu as fait?????? :bouhouhou: :bouhouhou: :bouhouhou: :bouhouhou:
Yeah, baby, yeahhhh!!!
Avatar de l’utilisateur
Olivier DIDIER
 
Messages: 138
Inscrit le: 01 Oct 2011 17:44
Localisation: Haute-Saône

Re: tuto piémontais

Messagepar Montrotomatix » 29 Mar 2014 20:27

rien de bien compliqué en soi ….

Comme l'a suggéré Freddy 1, j'ai ouvert les deux pages dans deux onglets de mon navigateur, le sujet neoczen d'un coté et le tuto forgefr de l'autre.
Sur Neo, je clique sur le bouton REPONDRE pour ouvrir la case de dialogue avec les option d'insertion.
Sur Forge, je clique sur le bouton CITER du 1er post, pour ouvrir une boite de dialogue avec la fonction "quote", je COPIER tous ce qu'il y a entre les "quote"


Image


et je COLLER dans la boite de dialogue de Neo

Image

ca c'est pour le texte , mais les photos elles passent pas comme ça !! pkt pkt

alors il faut remplacer le [photo:7607103.jpg] par la fonction du forum Neo.

Image

Image

Inserer les balise image du forum

Image

et voila, envoyer (c'est pesé)
La manip est a refaire pour chaque transferer chaque post d'un forum à l'autre …
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: tuto piémontais

Messagepar G-M » 29 Mar 2014 21:28

Un tuto dans le tuto. :pasmal:
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 24471
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

PrécédentSuivant

Retour vers Fabrication

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités