12C27

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: 12C27

Messagepar GC » 04 Avr 2014 11:22

cassca a écrit:Sous 63 c est pas un couteau !



putain fait chier alors mon code naf n'est pas Bon je vais revoir avec la chambre des metiers!

ben du coup si c'est pas des couteaux je suis pas artisan coutelier moi alors! :P
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Re: 12C27

Messagepar pwet » 04 Avr 2014 11:25

gam127 a écrit:Il y a mieux c'est sûr, est-ce nul? Non…utiliser son expérience personnelle pour généraliser (comme tu l'as dis toi même) des préjugés sur un produit de qualité acceptable n'a pas beaucoup de sens…pour faire une analogie, je bois très régulièrement les plus grands vins du monde, et je ne crache pas sur un Beaujolais de Chermette… faut quand même parfois arriver à prendre un peu de recul, remettre ses exigences en perspective…quant à attaquer mon éducation au goût, alors celle-là personne n'a jamais osé me la faire :mouarf:
L'argument du "moi j'utilise mes couteaux"…je passe :roll:


analogie biquet je n'ai jamais attaqué ton education au gout tu l'as tres bien compris je questionne ton choix en matiere de lame en comparant avec un domaine dans lequel je te sais pointu. j'ai utilisé cette analogie par ce que j'etais sur qu'elle te frapperai. visiblement ca a marché … :P. tu pense quoi du cubi de rouge marque auchan ?

je portes des lames en xc75 regulierement en sachant qu'il y a mieux, en 440c/t10mo bien traité en sachant qu'il y a mieux, en aus8 etc. mais la plupart des 12c27 que j'ai me font plus penser a du baclé qu'a du suffisant …
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: 12C27

Messagepar gam127 » 04 Avr 2014 11:29

Oui j'ai bien compris…d'où le :mouarf:
L'analogie demeure, tu la reprends dans tes 2 dernières lignes, on peut connaître le meilleur et utiliser un produit plus simple après, preuve de sa qualité…c'est dans ce sens que je vois le 12…
Mais je n'utilise pas mes couteaux :P donc je m'en fous :P
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Re: 12C27

Messagepar Epitaf » 04 Avr 2014 19:45

En tout cas, le 12 c'est génial pour troller..

A tout les coups ça marche. :mouarf:
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Re: 12C27

Messagepar spiralo » 04 Avr 2014 19:52

gam127 a écrit:Ben dire qu'un acier est bien pour manger c'est implicitement reconnaître qu'il est performant pour pas mal d'autres trucs au quotidien, je vois pas en quoi la ficelle, un bout de carton, un bout de bois niquent moins le tranchant qu'un fond d'assiette, qu'une planche à découper ou autre… :roll: …les geeks quand même :roll:


Carrément.
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Re: 12C27

Messagepar Fouin'toc » 05 Avr 2014 00:43

Alain Descy utilisait du D2 et du douz, il parait que traité par lui c'est carrément pas mal.
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Re: 12C27

Messagepar ploc » 05 Avr 2014 01:00

J'ai utilisé du 12 de chez marttiini et karesuando, pas trouvé super mou.
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Re: 12C27

Messagepar gaston » 05 Avr 2014 02:41

Cryo donne une lame notablement plus dure. En général je fais du 12 a 57/58, parfois 56 selon le type de couteau. Aujourd'hui je trempe quelques lames, et je vais essayer 59/60 et je verrais ce que ça donne.
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Re: 12C27

Messagepar DavideSteri » 05 Avr 2014 12:40

Je pense que c'est une bonne performance de prix de l'acier de qualité de compromis,
  Sur des lames minces ….. comme Pattada à utiliser à la table sans trop de soucis est grand …
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Re: 12C27

Messagepar Epitaf » 05 Avr 2014 13:35

DavideSteri a écrit:Je pense que c'est une bonne performance de prix de l'acier de qualité de compromis,
  Sur des lames minces ….. comme Pattada à utiliser à la table sans trop de soucis est grand …


Voila, je pense comme le monsieur. Le Zombi étant une denrée plutôt rare sous nos latitudes un acier à 70 hrc est d'un interet relatif.

Mes pliants ne servent qu'a table et pour du petit bricolage, un petit coup de pierre le soir et zou ça repart, pour la cuisine classique comme je ne mange pas de la ferraille, un couteau classique de beaux artisans ou du japonnais pour se faire plaisir oui, mais pour le reste il y a des outils spécialisés qui font le travail bien mieux que n'importe quel couteaux, fussent ils en acier de la mort qui tue.

Alors en 12, rwl, d2, xc75, vg10, as34 etc.. si le couteau me plait 8)

Mais bon c'est mon avis hein..
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Re: 12C27

Messagepar littlecity » 05 Avr 2014 17:08

GC a écrit:je me souviens d'un de mes client qui avait commandé un pliant avec lame en Vanadis 10, puis il a mangé dans l'assiette de belle maman, de la porcelaine de la maufacture de Sevres. rptd rptd rptd rptd .

curieux mais belle maman prefere le 12C27 :yet

:coeur: :coeur: :coeur: Gaëtan, pleaaaaaaase, je veux un Suricate taillé dans ce métal!!!

pwet a écrit:pour moi le 12 c'est le ravioli buitoni de la coutellerie tu en vois partout et tu te demandes bien pourquoi.… que tu me dise que tu t'en contentes quand y'a que ca je comprends, si tu me dis que tu aimes sincerement ca je commence a questioner ton palais et ton education au gout, mais si tu me dis que ceux qui denigrent sont snob et que personne n'a besoin de mieux beeeennnnnnn ….

apres c'est une generalisation, avec un bon tth ca doit donner des trucs honnetes, chez bark il parait que ca marches bien, mais sur la prod traditionelle francaise ou il est donné pour 56hrc j'ai pas encore trouvé une lame que je trouve correcte. donc oui ca va tres bien pour etre martyrisé au fond d'une assiette vu qu'aucun acier ne resiste a ca, mais non ca va pas pour quoi que ce soit d'autre. mes fontenilles je les adore, mais quand je les prends c'est avec autre chose pour travailler, je les reserve a l'assiette.

un bout de carton et tu perds l'accroche, en continuant tu arrives a etre completement rond tres tres vite.j'ai tout essayé niveau affutage pour optimiser mais sans succes … j'ai essayé poli, j'ai essayé tres grossier pour comprenser j'ai essayé les intermediaires, quedalle …. la seule chose qui m'a tenu un peu un fil c'est d'y coller un petit biseau secondqire tres tres obtu sur un biseau plus fin. a 25-30° par coté on a eu un debut de tenue de fil mais la, la qualité de coupe ne correspond plus a ce qui me satisfait des le depart.…

donc ca vous suffit c'est cool, mais y'en a qui se servent de leurs lames. :P

Valà. Et d'ailleurs, puisque l'affûtage doit en être agréable et rapide, tant qu'à niquer un fil en acier non geek contre une assiette, je préfère celui en quirouille d'un Opi ou celui du Lag en XC75 de chez Lacaze.
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Re: 12C27

Messagepar Madnumforce » 05 Avr 2014 23:02

De notre expérience commune à Andréa, Guillaume et moi, quitte à prendre du 12C27, autant prendre du 14C28N. C'est un chouilla plus dur, ça donne des tranchants carrément bons et faciles à affûter, et c'est plus régulier au traitement thermique que le 12C27, avec lequel on a parfois eu des surprises un peu inexplicables (alors qu'on traite au four à résistances thermostaté et tout). Si on cherche la dureté, faut passer par la cryo: un process industriel moyennement performant fait monter le 14C28N à 59HRC. Si j'avais les moyens de faire de la cryo en interne, je n'ai pas de doute de pouvoir gagner deux, voire trois points HRC (en passant de la trempe à l'air à la trempe à l'huile). Mais là on commencerait à être presque excessivement dur pour un acier de ce genre.
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Re: 12C27

Messagepar pwet » 06 Avr 2014 02:18

jme repete mais j'ai eu du aeb-L (=13c26) poussé a 61 en cuisine et franchement ca frole compromis parfait si on veut absolument de l'inox. je ne vois pas en quoi ca passerait pas en EDC normal. pas pour faire le guignol a ouvrir des pots de peinture c'est certain mais pour la coupe ca marches tres bien et c'est amha MOINS chiant a affiler qu'a 56 hrc ou tu peux le faire couper en 5 sec par contre avoir un fil durable, propre et sans morfil c'est une autre affaire.
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merci
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Re: 12C27

Messagepar Fouin'toc » 06 Avr 2014 04:41

Je ne pige rien à ta dernière phrase.

Sinon le 14C28, c'est vachement plus récent que le douz' non? C'est un peu normal que ce soit mieux non? Ou alors sandvick a un labo R&D vraiment moisi.
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