Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar PappyJJ » 12 Avr 2014 18:12

Y a un Môssieu qui m'a commandé un couteau, et qui m'a demandé si je pouvais faire un WIP .
Comme je cause pô l'angliche j'ai pô compru, alors j'ai juste fait quelques photos, avec zexplications.

Wouala ! M'enfin si vous comprenez :ange:

Alors, pour commencer, il faut une recette ( à droite ) et des ingrédients.
Image

pour la garniture, faudra voir ce que ça donne à la découpe.
Image

on prépare les ingrédients de base,
Image

sans rien oublier. Comme un mille-feuilles, quoi !
Image

dans le culinaire, faut toujours un peu d’huile…
Image

la découpe d’une plaquette, c’est comme pour un rumsteck : tout un art !
Image

apporter autant de soin à la découpe de la lame.
Image

Heing, koa, j’ai pas le profil d’un cuistot ?
Image

les pièces principales découpées, ne pas oublier de les parer
Image

un ‘tit coup sur les flancs ( elles aiment ça ! )
Image

encore une gratouille sur le dos
Image

on prépare les pitits perçages
Image

et on n’oublie pas un peu de matière grasse
Image

pour que ça rentre comme dans du beurre
Image

la cuisine moderne demande de la présentation : alors, on ajuste
Image
Image

et on prépare la ligne de coupe ( ça, en cuisine, j'chais pô à quoi ça peut correspondre :ouinon: )
Image

Aaahhh ! un serpent dans ma nusine !
Image

Hé bé, non, c’était qu’une bande de 60 dans les courants d’air : vaut mieux la fixer
Image

Aller, on va faire joulis les côtés de la lame
Image
Image

Oulalah, chôôô ! ! ! Faut faire attention, sinon ça va être cuit trop tôt
Image

et on recommence tout doucement
Image

l’ingrédient principal va bientôt être prêt pour la première cuisson
Image
Image

j’allais z’oublier la signature du cuistot
Image
Image

Bon, la préparation est presque terminée, je remets le tout au frigo pour plusse tard . . .
Image

A bientôt les zamis !
Image « Jeune Coutelier Hobbyiste Professionnel »
. . . Et mon fil . . .
Avatar de l’utilisateur
PappyJJ
 
Messages: 2037
Inscrit le: 31 Jan 2010 13:03
Localisation: à 100 metres de K/Cronenbourg

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar Montrotomatix » 12 Avr 2014 18:28

:excité:

Waaaa, trop cool encore une naissance sous nos yeux ébahis .

Merci pour ce partage.

(On va enfin connaître tout tes secrets de fabrication. …) :spc:
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar aliaswonder » 12 Avr 2014 18:43

Hihi, on dirait le début de la recette de la dinde au whisky version coutelière :mouarf:
Avatar de l’utilisateur
aliaswonder
Hygopondriaque
 
Messages: 11238
Inscrit le: 29 Juin 2008 00:30

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar nwar » 12 Avr 2014 18:51

y'a quand même une différence primordiale entre faire un couteau et la cuisine :
> en cuisine, si tu mets trop (de sel par exemple) t'es dans la mouise, tu peux pas enlever.
> en coutellerie, si tu enlèves trop (d'acier par exemple) t'es dans la mouise, tu peux pas rajouter.


mais sinon, merci pour le WIIIIIIIIIIP !!!! wip hip hip houra ! :yet
Avatar de l’utilisateur
nwar
levreau
 
Messages: 5783
Inscrit le: 31 Aoû 2013 12:02
Localisation: Hell's Ass

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar Phoeniks67 » 12 Avr 2014 18:53

Déja fatigué, c'est qu'on attend nous, hein!

Merci Pappy pour le partage!
Avatar de l’utilisateur
Phoeniks67
 
Messages: 5938
Inscrit le: 01 Juin 2012 12:59
Localisation: 88 Vosges

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar Montrotomatix » 12 Avr 2014 18:54

C'est plutôt une similitude ça, non?
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar abouaswad » 12 Avr 2014 18:59

chic un wip !
pis avec un peu de bol, Pappy va pas se barrer en vélo avant la fin, lui :mouarf:
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45796
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar pontoux » 12 Avr 2014 19:02

Il ne nous dit pas tout, il en garde sous le coude, comme les vrais chefs. Faut payer pour savoir?
Bravo pappy thup La suite vite la cuisine n'attends pas! :excité:
Membre à vie du PPP
Avatar de l’utilisateur
pontoux
 
Messages: 242
Inscrit le: 22 Nov 2013 18:22
Localisation: souconna 71

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar Vincile » 12 Avr 2014 19:21

Merci pour ce beau début de fabrication, toujours sympa de découvrir la création :wink:
"Ce qui ne me passionne pas m'ennuie" Sacha Guitry
Avatar de l’utilisateur
Vincile
 
Messages: 129
Inscrit le: 14 Mar 2014 16:57
Localisation: expatrié du 46 au 92

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar korrigan » 12 Avr 2014 19:54

chouette ! très chouette thup
merci :chin:
Avatar de l’utilisateur
korrigan
 
Messages: 4030
Inscrit le: 23 Fév 2009 12:16
Localisation: plounéour-trez finistere

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar kent » 12 Avr 2014 20:02

Quelle belle soirée à zapper entre la chaine Mr. Bisous et Mr. ppJJ . thup
Image
Avatar de l’utilisateur
kent
Sami frais
 
Messages: 15252
Inscrit le: 26 Mar 2013 00:11
Localisation: Alsace

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar G-M » 12 Avr 2014 21:23

Tain ça tombe de partout les WIP.
Bravo Chef.

Tu perce au suif?
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 24471
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar philzgood » 12 Avr 2014 21:29

Vite, la suite, ça va refroidir !
bravo 8)
C’est pas permis d’être aussi inintelligent que toi, tu sais ce que ça veut dire « inintelligent », espèce de con ?
R. Queneau - Zazie dans le métro
Avatar de l’utilisateur
philzgood
 
Messages: 5027
Inscrit le: 26 Aoû 2013 16:48
Localisation: Paris

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar Tigre Blanc » 12 Avr 2014 22:43

Ça c'est de la cuisine comme j'aime...Après la pause digestive,il est temps de t'y remettre :wink:

thup
Image
Celui qui se transforme en bête se délivre de la douleur d'être un homme...
"Le collectionneur se fiche de la mode...Il transcende le temps..."
Avatar de l’utilisateur
Tigre Blanc
Guy
 
Messages: 20343
Inscrit le: 07 Mar 2008 22:07
Localisation: Belgique/hainaut

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar gaston » 12 Avr 2014 22:54

Merci, cela m'a mis de bonne humeur et m'a donné faim. Je cours a l'atelier me rassasier.
Australian Knifemakers guild
Mon fil. viewtopic.php?f=8&t=24709&start=585
gaston
 
Messages: 2130
Inscrit le: 05 Juil 2013 23:06
Localisation: australie

Suivant

Retour vers Fabrication

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités