Seki, comme les toutes les grandes cités coutelières de la planète représente un tissus de fabricants et de sous-traitants (comme à Thiers, à Maniago ou à Solingen), dont certains n'apparaissent jamais, mais fabriquent de nombreux produits connus sous d'autres marques (Kanetsune est un exemple parmi d'autres, parmi lesquels on peut citer Spyderco ou Cold Steel, Böker - pour la gamme cuisine ou encore Fällkniven).
Ainsi, il est vraisemblable que dans une gamme donnée (comme par exemple, Kanetsune), il y ait plusieurs fabricants selon les produits (outdoor, cuisine, etc...) et comme dans toute gamme, il y a des points forts et des points faibles. Et sans doute, il est même possible que pour un même produit, il y ait différents fabricants qui sous-traitent suivant un même cahier des charges (d'où la relative variété de qualité pour un même produit).
En fait, ce qui est très compliqué pour le client final, c'est de savoir qui fait quoi et c'est valable pour les marques françaises également.
Pour ce qui est du Japon, le point commun entre presque tous les fabricants industriels, c'est la régularité de la qualité des aciers (particulièrement des laminés composites) et il y a seulement quelques aciéristes, tous très sérieux... Ensuite, ce que les fabricants en font, c'est comme partout : il y a les très bons, les moyens et même des mauvais quand on tire trop sur la gueule des prix...
Par exemple, certains aciéristes japonais vendent du laminé brut à des fabricants chinois - l'acier est excellent, quant à ce que les chinois en font, ça peut donner le meilleur comme le pire et c'est ce qui explique parfois de très bons produits à très petits prix, comme les gammes cuisine d'Ikea, dont on a déjà parlé. Et là, pas moyen pour un fabriquant japonais ou occidental de parvenir à un même rapport Q/P, parce que l'acier ne représente qu'une petite partie du coût de production.
Voilà, désolé, j'ai encore fait des phrases, mais parfois, certaines choses sont difficiles à expliquer avec des émoticônes.
