
Melk9 a écrit:Beau boulot!
Tu commence à la main à quel grain pour l'émouture? (tu as l'air de bien préserver l'arrondi du haut de l'émouture ce qui n'est franchement pas facile à la main je trouve!)
Au back c'est toujours au 36 avant trempe. Ensuite c'est tout à la main pour virer les rayures avant la trempe, je commence au 120. Les bandes en grains plus fin ont tendance à ''couper'' beaucoup plus sur les bords, d'ailleurs certains les usent volontairement pour avoir des bords plus souples. Personnellement j'ai remarqué que ces bords plus coupant m'empêchaient de garder l'arrondi et en plus avaient tendance à creuser l'intérieur de l'entablure. Donc maintenant j'y vais au plus simple en m'arrêtant au 36.
Après trempe je finis l'émouture au 60 et très rarement je monte au 120 (sur des aciers plus chiants à finir à la main). Ensuite tout à la main jusqu'au 400, 600 ou 800 c'est selon.