De l'influence de l'émouture sur les chips

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar jojopointcom » 22 Sep 2014 14:01

Sur un blog sympathique dédié au bushecrafte, j'ai lu un article dont j'aime bien le principe : Les couteaux déconseillés pour nos saines activités de plein air.
L'auteur se base sur son expérience perso.

Un point a particulièrement retiendu mon attention deuxpointsouvrezlesguillements Les émoutures scandinaves sont formidables pour travailler le bois, c’est un fait. Mais elles sont plutôt fragiles pointfermezlesguillemets.

D'après son expérience, il aurait eu plusieurs fois des dents sur le fil de ses couteaux à émouture scandi.
Dans ma caboche, ni une ni deux, une voix se fait entendre. Mais qu'est-ce qu'il raconte donc ??? C'est l'acier et son traitement, pas le type d'émouture qui peut causer ce type de soucis.
D'un autre côté, l'autre voix dans ma tête (on est plein) me dit : tarata, t'y connais rien, va demander aux pros ce qu'ils en pense.
Ce que je fais aussitôt : le type d'émouture peut-elle influer sur la fragilité du fil ?
À vous l'antenne :D

À sa décharge, on ne comprends pas très bien si il ne parle QUE du buschcrafter de Spyderco ou des émoutures scandi en général
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Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar bpc » 22 Sep 2014 14:06

"Les émoutures scandinaves sont formidables pour travailler le bois, c’est un fait. Mais elles sont plutôt fragiles "

ça veux rien dire, tout ça est un ensemble.
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Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar pwet » 22 Sep 2014 14:08

Il parle des emoutures scandis "orthodoxes" sans biseau secondaire ou lemouture est generalememt entre 10 et 15°/côté mais en vrai ces lames la sont plus destinées à la sculpture qu'au buschcraft... Pour du travail plus général soit tu convexes soit l'angle est adapté d'origine ….

Après le bushcrouftisme c'est pas ma vie je connais pas hein je parle juste du résultat d'un scandinave pur en terme de résistance ...et non c'est pas ultra résistant
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar Quincey » 22 Sep 2014 14:12

En tout cas sur un Mora (belle émouture scandi :) ) la seule façon que j'ai d'avoir des chips, c'est de tailler des cailloux. Je crois que le TT et le matériau est au moins aussi important que la forme. En revanche sur des convexes VG10 j'ai vu des microchips spontanés en attaquant du bois bien sec.
Bon je t'accorde que tout ça c'est juste de l'observation. Un pro t'apportera des informations bien plus documentées.
Dernière édition par Quincey le 22 Sep 2014 14:18, édité 1 fois au total.
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Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar jojopointcom » 22 Sep 2014 14:16

pwet a écrit:Il parle des emoutures scandis "orthodoxes" sans biseau secondaire


Aie, ça se complique. Il y a donc plusieurs type d'émouture scandi ?
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Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar Fred.A » 22 Sep 2014 14:16

Je mange mes chips avec les doigts. Alors l'émouture je m'en fout un peu.
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Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar Fred.A » 22 Sep 2014 14:18

Mais pour couper les chips un full flat grind, max 1,5mm au dos ça le fait bien.
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Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar jojopointcom » 22 Sep 2014 14:18

:mouarf:
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Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar jojopointcom » 22 Sep 2014 14:19

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Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar bpc » 22 Sep 2014 14:20

de toute façon, si une lame s'ébrèche trop facilement, il s'agit d'un défaut d'émouture ou de traitement thermique.

ça ne met pas en cause un style de lame.
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Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar Quincey » 22 Sep 2014 14:24

Fred.A a écrit:Mais pour couper les chips un full flat grind, max 1,5mm au dos ça le fait bien.


Et ça, ça le fait mieux ;)

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Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar Fred.A » 22 Sep 2014 14:27

Non, ça. Quand faire des chips est ton job :snob:

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Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar freddy1 » 22 Sep 2014 17:19

Plus l'angle d'emouture est fin et creux, plus tu risques d'abîmer ton tranchant.
Sur un convexe tu as plus de matière qu'une emouture plate donc c'est plus résistant. :spamafote:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar Quincey » 22 Sep 2014 17:21

Fred.A a écrit:Non, ça. Quand faire des chips est ton job :snob:

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Haaaaa bien sûr mais je ne suis qu'un amateur moi pour les chips :mouarf:
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Re: De l'influence de l'émouture sur les chips

Messagepar jojopointcom » 22 Sep 2014 17:30

freddy1 a écrit:Plus l'angle d'emouture est fin et creux, plus tu risques d'abîmer ton tranchant.
Sur un convexe tu as plus de matière qu'une emouture plate donc c'est plus résistant. :spamafote:


Effectivement. Et c'est une bonne réponse de Freddy :chin:
Cela dit, les autres couteaux dont il parle ne me semble pas avoir d'émouture convexe. En fait, vers la fin du message, il souligne que, pour lui, Mora c'est vraiment bien. Le Mora qu'il montre ayant une émouture scandi, je suppose qu'il ne parlait que du Buschcrafter de Spyderco
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