mangez vous avec des couteaux à lame sheepfoot?

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Mangez-vous sheepfoot ?

Oui
15
29%
Non
21
41%
Parfois
15
29%
 
Nombre total de votes : 51

Re: Sheepfoot

Messagepar beuse » 28 Jan 2008 15:07

couteaufan a écrit:Beuse bonjour
Tu peux expliquer comment on se sert de cet objet pour affiler? :roll: :roll: ?Et d'abord c'est quoi?Un morceau de bois "spécial"?
Si tu peux éclairer ma lanterne?
Merci :czn:


tu le disposes devant toi au moment du repas ,et tu mets ta nourriture dedans !!! ça s'appelle une assiette en bois ! (du hêtre sur la photo je crois!) :lol:
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Messagepar stancaiman » 28 Jan 2008 15:08

rptd rptd
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sheepfoot

Messagepar couteaufan » 28 Jan 2008 15:22

OKAY!!
vivement que j'aille voir mon ophtalmo!! :explose:
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Messagepar IcarusII » 28 Jan 2008 16:58

J'ai mis "Parfois" parce que....c'est pas toujours le cas :lol:
mais c'est vrai que j'aime bien manger avec des lames shepfoot/wharncliff/w.modifié et c'est vrai aussi que çà rallonge la durée de vie du fil. Demandez aux gars présents à la petite bouffee parisienne comment taillait mon PHM, un mois d'utilisation (à raison d'une fois au moins par jour) et jamais affuté…
Image

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Messagepar Lorgar » 28 Jan 2008 17:00

Heu je crois que c'est juste une assiette en bois …
Le Polmod Aloa pour la barbaque c'est génial!
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Messagepar oufti » 28 Jan 2008 17:04

Grispard a écrit:Sympa, ton schéma, Oufti... :) Mais si on considère que la surface en noir est ton morceau de barbaque, et non l'assiette, on voit bien que la coupe est plus efficace si la lame est courbée ! :P

Tu coupes en poussant ton couteau verticalement du haut vers le bas ?

Comprend pas bien ce que tu veux dire en fait :)
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Messagepar Phare Aeon » 28 Jan 2008 17:08

oufti a écrit:
Grispard a écrit:Sympa, ton schéma, Oufti... :) Mais si on considère que la surface en noir est ton morceau de barbaque, et non l'assiette, on voit bien que la coupe est plus efficace si la lame est courbée ! :P

Tu coupes en poussant ton couteau verticalement du haut vers le bas ?

Comprend pas bien ce que tu veux dire en fait :)


parce que tu ne coupes pas comme lui.

Moi je fais généralement comme Grispard : je pose le fil sur l'aliment et j'appuie en faisant des mouvements de va-et-vient.

Toi, tu coinces la viande entre la fouchette et le couteau et tu cisailles d'un seul mouvement.

Chacun la méthode qui lui plaît le plus, et par conséquent l'outil qui lui va le mieux. :)
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Messagepar oufti » 28 Jan 2008 17:12

DagueHaubert a écrit:Moi je fais généralement comme Grispard : je pose le fil sur l'aliment et j'appuie en faisant des mouvements de va-et-vient.



Chacun la méthode qui lui plaît le plus, et par conséquent l'outil qui lui va le mieux. :)

Mais mais … c'est une SCIE qu'il vous faut alors !!! rptd
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Messagepar arthur » 28 Jan 2008 17:15

moi, je fais comme vous : je coupe mon steack avec un couteau qui coupe...
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Messagepar Richard IV » 28 Jan 2008 17:23

Je suis assez d'accord avec Grispard.

Et de plus, si je n'utilise pas mes "sheepfoot" pour le repas du midi, c'est parce que la pointe, en quelques utilisations sur une assiette normale (pas en bois ni en carton, quoi), elle s'émousse et n'a plus de pointe que le nom.

J'ai "fusillé" un Armor, en voulant manger mes crêpes avec, lors de mes dernières vacances en Bretagne :)
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Messagepar Jack » 28 Jan 2008 17:23

Pour compléter le schéma (très judicieux) d'Oufti, j'ai ajouté le steak en cours de coupe :

Image
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Messagepar Jack » 28 Jan 2008 17:26

pour la coupe du steak, pas de différence ; en revanche, la zone en appui (susceptible de se désaffiler) est très longue à gauche, quasi-ponctuelle à droite. Donc : pour autant qu'on accepte une pointe peu ou prou émoussée, la conservation du fil dans la zone efficace de coupe sera meilleure avec une ligne de tranchant rectiligne ou quasi-rectiligne.
Dernière édition par Jack le 28 Jan 2008 19:19, édité 1 fois au total.
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Messagepar oufti » 28 Jan 2008 17:27

Richard IV a écrit:Et de plus, si je n'utilise pas mes "sheepfoot" pour le repas du midi, c'est parce que la pointe, en quelques utilisations sur une assiette normale (pas en bois ni en carton, quoi), elle s'émousse et n'a plus de pointe que le nom.

Là je suis d'accord avec toi, c'est pourquoi je ne fais plus (et par conséquent n'utilise plus) que des wharncliff ou sheepfoot modifié, comme sur mon schéma en fait.

Comme ça la lame est en appui sur une toute petit surface enfin de lame et pas sur la pointe.
Dernière édition par oufti le 28 Jan 2008 17:28, édité 1 fois au total.
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Messagepar Richard IV » 28 Jan 2008 17:27

Tout à fait.

Mais je suis maniaque. La courbure émoussée, hop, un coup de fusil, et c'est reparti. La pointe... je n'arrive pas à m'y faire...

PS: Oufti, j'ai comme l'impression d'avoir déjà eu cette discussion par ici :)

Je continue, alors, pour les nouveaux:

"Euh, Oufti, c'est koi un shipfoute modifiai?"

:D :D :D
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Messagepar oufti » 28 Jan 2008 17:31

Richard IV a écrit:PS: Oufti, j'ai comme l'impression d'avoir déjà eu cette discussion par ici :)

Ben oui et j'aurais bien voulu la retrouver, mon schéma précédent était mieux fait je crois... rptd

Je continue, alors, pour les nouveaux:

"Euh, Oufti, c'est koi un shipfoute modifiai?"

:D :D :D


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