Cochise007 a écrit:Pour illustrer un peu, voila ce qu'il pourrait se passer quand
A PRIORI la combinaison acier/traitement n'est pas adaptée... Un spécialiste pourrait-il commenter ce lien

sachant qu'il s'agit d'un post à prendre malgré tout avec des pincettes (je n'ai pas trouvé d'exemples similaires sur ce couteau...)
http://www.britishblades.com/forums/showthread.php?77254-Extrema-Ratio-Beware-but-not-all-badJ'suis vraiment nul avec les aciers, mais je pense ne pas être le seul et certains apprécieraient certainement d'obtenir des explications plus "vulgarisées" sur les échanges qui précèdent.
En l'occurrence ici c'est du N690 (54 hrc) et c'est drôlement dommage car ce modèle aussi je l'aime bien chez ER...
Le N690, çà n’est, a mon avis, pas l’acier optimal pour un couteau de “chopping”/”batonning”.
C’est assez proche du VG10, j’aime bien, çà prend un grain fin, c’est sympa sur les petits ER pliants (j’en ai eu un, j’aimais bien).
Mais lors du premier Bab, Opiwan a cassé un bout du le fil de sa minimachette sur une branche gelée, et c’était du N690…
Alors c’est pas du tout scientifique (comme échantillonnage représentatif, « un » exemplaire, y’a mieux…), mais çà suffit pour que j’ai un appriori négatif sur les acier inosk pour ce genre de tache.
Sinon, il faut regarder aussi les Cutting Championship, il y a des épreuves variées (coupe de bastaing, de balle de golf, de clou, de corde, etc).
Ce qui semble marcher le mieux, c’est le CPM-M4, et c’est un semi-inoshk… (issue de la technologie des poudres).
Je ne sais pas a combien ils traitent en dureté leur couteau de compet, by the way… quelqu’un sait?

Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.