trempe de l'acier inox et autres

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

trempe de l'acier inox et autres

Messagepar Stéphane Espi » 06 Fév 2008 21:50

comparons nos avis et expériences
démystifions
partageons nos connaissances
quelqu'un peut-il donner sa technique de:

trempe de l'acier T113 dit aussi ATS34
quelle TT , combien de temps à température , papillote ou pas ?
trempe à l'huile, air gloubiboulga ?
idem pour le D2 et le Damas inox de bonpertuis.
siouplaite
dans un four de trempe électrique.
les autres aciers sont aussi de la partie Xc 75 et …..?
merci
j'embrasse tout le monde alors?
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Messagepar Fabian » 06 Fév 2008 21:58

je fais pas ou peu d'inox mais je trempe mon niolox à 1050°c dans l'huile chauffée à ± 50°c

pour le reste j'essaies de tremper le plus bas possible afin d'être sur de l'atat de mon grain

par exemple je trempe le c105 à 770°c mais parfois ça marche pas à cause d'une construction sandwich ou autre

toujours à l'huile préchauffée sauf cas extrêmes ou un passage à l'eau est nécessaire soit pour gagner un ou deux HRC soit pour arriver à tremper un truc récalcitrant
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Messagepar Alain VALETTE » 06 Fév 2008 22:12

autant d'aciers que de "recettes, autant de couteliers que d'astuces... sans parler des secrets....bien que!!! ………...vaste programme!

pour ma part ceux que j'utilise

forge a charbon ou forge a gaz

acier carbone 45S7 chauffe à 850° trempe huile
acier carbone 90MV8 idem

12C27 1050°, trempe a l'huile .
damasteel idem
revenu four

la papillote évite une oxydation de surface, comme je retravaille tout apres trempe ça me gène pas trop en avoir ou pas!
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Messagepar Stéphane Espi » 06 Fév 2008 22:35

:)
deux pro qui échangent
c'est super
alors les autres ?
rétention d'info ne grandit pas son homme;
bisous
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Messagepar oufti » 06 Fév 2008 22:44

nonoche a écrit:rétention d'info ne grandit pas son homme

Moi quand on me pousse je recule.

Mes recettes je les tiens de gens présents ici, donc pas la peine de les donner, elle vont venir.
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Messagepar Stéphane Espi » 06 Fév 2008 23:01

oufti a écrit:
nonoche a écrit:rétention d'info ne grandit pas son homme

Moi quand on me pousse je recule.

Mes recettes je les tiens de gens présents ici, donc pas la peine de les donner, elle vont venir.

si tu le dis

bisous
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Messagepar freddy1 » 06 Fév 2008 23:46

oufti a écrit:
nonoche a écrit:rétention d'info ne grandit pas son homme

Moi quand on me pousse je recule.
.


si a chaque fois qu'on te pousse tu recules, comment veux-tu, comment veux tu que l'on t'embetes?

lime porté au rouge cerise, plongée dans l'eau de la riviere (10°c) resultat...
Parfaitement trempée !
Précision importante, j'avais pas réussi à la détremper avant ! :lol:
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Messagepar michelS » 07 Fév 2008 00:13

Tout se trouve sur le net...
:czn:_
.
.
.
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.
.
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.
.

humour.
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Messagepar Moonlight » 07 Fév 2008 02:04

je dis juste comme ça sans rien y connaitre :
l'ATS34 est similaire au 154CM à quelques éléments près donc :
http://toolsteelnow.com/eselector/prodb … 54cms.html
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Messagepar Moonlight » 07 Fév 2008 02:07

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Messagepar Stéphane Espi » 07 Fév 2008 13:46

Moonlight a écrit:trouvé aussi : http://ajh-knives.com/metals.html

merci

je pense que cela peut servir à tous non ?
bisous
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Re: trempe de l'acier inox et autres

Messagepar gevo » 16 Nov 2009 22:38

Bonjour,

Je souhaiterais relancer ce post car malheureusement je n'ai pas réussi à trouver les bonnes infos :
- montée en température ? quand mettez vous la lame dans le four ? une fois qu'il est à température ? vous mettez la lame dés le début et laissez monter l'ensemble en température ? ou autre ?
- une fois la température atteinte, combien de temps doit on laissé les lames ?
- dégraissage de la lame avant la trempe ?

Je viens de m'offrir un France fours, et j'ai réalisé mes premières trempes (sans papilotte) avec et j'ai durci mes lames mais je souhaite m'améliorer. Mes lames sont en Z160cdv12 (D2 de Eurotechni), j'ai appliqué deux méthodes pour deux lots :
- Première méthode / premier lot (5 lames) : les lames sont montés en températures avec le four, une fois la température atteinte (1030°C) j'ai laissé les lames 5 minutes et les aient sorties et laissées refroidir à l'air. Puis un revenu 1 heure à 220°C. Résultat lame dure mais avec une "forte" calamine ("épaisse" et dure à éliminée).
- Seconde méthode / second lot (5 lames) : four chaud (du au premier lot), les lames sont mises dans le four. temps de mise en température, environ 3 minutes puis temps de "stabilisation" 5 minutes puis sortis et refroidissement à l'air. Revenu idem. Même résultat.

Je souhaite donc essayer la "papilotte" qui devrait m'aider à avoir moins de calamine … mais je n'ai pas tout compris aux autres apports de cette technique ("apports" durant la chauffe, "apports" durant la trempe/refroidissement à l'air)…

Quel est votre recette ? avis sur les durées ? lien de causes à effet de la quantité de lames dans le four (seule ou à 5) ?

Comment "mesurer" ou estimer une bonne trempe sans moyen de mesure technique (rockwell) ? le son de la lame ? durée à la lime, OK mais pas précis ?

Merci
gevo
 
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Re: trempe de l'acier inox et autres

Messagepar freddy1 » 16 Nov 2009 22:44

gevo a écrit:- dégraissage de la lame avant la trempe ?


vivi, à la térébenthine sur la lame couleur cerise... :lol:

j'y connais rien, mais doit plus rester des masse de graisse avant la trempe, et puis si en plus tu fais une trempe à l'huile... :lol:

dégraissage quand tu veux faire une révélation, c'est mieux ! :D
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: trempe de l'acier inox et autres

Messagepar oufti » 16 Nov 2009 22:56

Pour des lames aussi fines que nous le faisons tu n'as pas besoin de faire de palier, c'est surtout indispensable pour les grosses épaisseurs pour que tout chauffe en même temps sans de trop grandes différences entre la surface et le coeur.

Pour l'oxydation, pas 36 solutions, papillotes, tu trouveras de l'inox à papillotes chez otello ou knifekit.

Tu ne laisse pas assez tes lames à température, elles doivent rester au moins 20 minutes pour permettre l'austénisation complète de ton acier.

Trempe à l'air, parfait pour le D2.

Pour ton revenu, 220°C c'est peu pour du D2, tu reste quand même fort haut en dureté, ça dépend de la destination des lames évidemment.
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Re: trempe de l'acier inox et autres

Messagepar Stéphane Espi » 17 Nov 2009 01:00

pareil

bisous
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