outch, t'as du courage.
la ligne est déjà pas mal et ça à l'air pas mal foutu !
nwar a écrit:Merci chuck !
Couteaux #58
Couteau de cuisine japonais type santoku
Acier carbone XC75 2mm d’épaisseur.
Trempe sélèctive a l’huile
Montage sur soie
Emouture chisel droitier
Coté gauche légèrement concave et martelé.
Taille : 31cm, 19cm de tranchant.
Manche ziricote et intercalaire rouge.
nwar a écrit:christophe a écrit:Fred.A a écrit:Jolis !
C'est mes yeux ou la ligne de trempe est dédoublée sur celui du bas ?
nope, c'est bien dédoublé, les boss japonais appelle ça un utsuri, celui-la c'est même un kage-utsuri.
d'après ce que j'ai lu dans mes bouquins, c'est provoqué par une légère différence de température entre le tranchant et le dos au moment de la trempe.
j'aimerais pouvoir dire que je l'ai fait exprès, mais non…
pour l'explication secrète détenue depuis 1000 ans que part hubert et un vieux sage japonais "une légère différence de température entre le tranchant et le dos au moment de la trempe" heu... c'est un peu le principe de la trempe sélective non ?
Kraspek pense que c'est l'huile qui s'infiltrerait au niveau de l'épaisseur du talon.… j'essayerais de mettre du mortier là aussi pour voir si ça "bouche". Il m'a fait un dessin d'explication sur FB mais ça passe pas ici.
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