[TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar HAGAKURE » 19 Sep 2015 22:28

Pour aplanir les pierres, la atoma c'est de la balle, mais c'est €€€€…
Au passage un petit comparatif sur les DMT vs ATOMA :https://jendeindustries.wordpress.com/2011/09/25/dmt-vs-atoma-diamond-plates-for-the-edge-pro-a-microscopic-comparison/

Aujourd’hui j'ai voulu compléter mes cailloux avec la beston 500 ou naniwa pro 400 + une fine specialty stone 8k ou 12k vs sigma select II 13k...

(mavie.com) Pis, au final, j’ai commandé un mcusta takeri lame de 9cm :mouarf:
(j'sais plus ou j'ai choppé les photos... :oops: )
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Bon, revenons au sujet principal. :lol:
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar cassca » 20 Sep 2015 08:06

J'ai pas lu le comparo, je m'suis fait un avec le temps.
Dmt le support rouille , le grain ne tient pas longtemps, et encore moins longtemps sur les bords.
Pour moi le calcul est très rapide .
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar freddy1 » 20 Sep 2015 09:30

HAGAKURE a écrit:
(mavie.com) Pis, au final, j’ai commandé un mcusta takeri lame de 9cm :mouarf:
(j'sais plus ou j'ai choppé les photos... :oops: )
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bien, mais un poil lourd.
VG10 de folie, pas aussi dur que les nouveaux aciers de geek, mais agréable sous la pierre pour une buse comme moi.
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar jeffnina » 20 Sep 2015 09:30

dites, entre les naniwa specialty stones et professionnel, laquelle et plus adaptée aux aciers carbones?
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar HAGAKURE » 20 Sep 2015 15:50

Les deux.

Naniwa pro est plus épais (bcp plus), elle travail plus vite que les SS, reste plat plus longtemps.
Speciality stone est bcp plus tendre, donc exige une certaine habilité, elle donne une meilleure finition mais travail bcp plus lentement. Elle nécessite plus d'entretien aussi...
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Melk » 20 Sep 2015 21:59

Moi maintenant ce que je veux voir c'est des tranchants au MEB!

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:coeur:

(j'ai essayé au boulot les lames rentrent pas... :bouhouhou: )

tiré de l'excellentissime:
http://www.mrsoso.nl/bushcraft/knifeshexps.pdf
Dernière édition par Melk le 20 Sep 2015 22:01, édité 1 fois au total.
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar manda » 20 Sep 2015 22:01

Hmmm … il est où le tranchant là ? :songeur:
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Melk » 20 Sep 2015 22:02

C'est le truc arrondi au milieu.
A 3000x tout est arrondi en fait! :lol:
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar manda » 20 Sep 2015 22:07

Oui, j'imagine bien qu'à ce niveau de grossissement la ligne droite est un concept brumeux.
Par contre c'est un coup à déprimer grave ton truc :lol:
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar HAGAKURE » 20 Sep 2015 22:15

Putain bien le pdf, je vais potasser tout ça...

Par expérience, quand c'est trop poli ça coupe pas, mais une fois que le tranchant est dedans, c'est du beurre. (tomate par exemple)
Je préfère quand il y à un légère mordant avec un peu de polissage... Si vous voyez ce que je veux dire.
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar cassca » 20 Sep 2015 22:29

la ou c'est intéressant c'est quel acier et a quel polissage .

quand c'est trop poli ça coupe pas
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar ploc » 20 Sep 2015 22:47

HAGAKURE a écrit:(j'sais plus ou j'ai choppé les photos... :oops: )

Kindal, il n'y a qu'eux qui ont un fond pareil... :lol:
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar HAGAKURE » 20 Sep 2015 23:02

J'exagère quand je dis que ça coupe pas... :mouarf:
ça rase méchamment mais à l'utilisation le fil est plus "délicat". Je constate qu'à partir de la specialty stone 10k (avec progression au cuir spray/pâte jusqu'à la 0.3µ) le tranchant glisse sur la tomate par exemple.
En revanche, si j'exerce une toute légère pression ça rentre et coupe merveilleusement bien.

En cuisine, je m'arrête à 6k c'est là ou jme sens le plus efficace. Bien pour travailler la viande et les légumes...
Sinon pour mon kikimètre, pour les tests de poils, à 10k je commence à prendre mon pied.


Ps: atoma 400 au repos, beston 500 à venir... :D
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar jeffnina » 21 Sep 2015 07:37

HAGAKURE a écrit:Les deux.

Naniwa pro est plus épais (bcp plus), elle travail plus vite que les SS, reste plat plus longtemps.
Speciality stone est bcp plus tendre, donc exige une certaine habilité, elle donne une meilleure finition mais travail bcp plus lentement. Elle nécessite plus d'entretien aussi...


merci haga
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar ploc » 21 Sep 2015 12:44

Melk a écrit:tiré de l'excellentissime:
http://www.mrsoso.nl/bushcraft/knifeshexps.pdf

Bien ce truc thup !
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