[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 15 Oct 2015 17:03

Perso, pas de sucre moi. Avec le sucre, c'est too much pour moi.
La seconde fournée sèche depuis une semaine. La précédente avait fort cuit, elle était bonne à consommer dans les 12 heures :shock:
Un peu plus dure que d'habitude mais très bonne aussi en fait.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar pimpim » 15 Oct 2015 17:06

Ghostdog2807 a écrit:tu m'etonne, tu les passe dans le sucre apres toi ou pas?

Comme Jonathan,
pas de sucre dessus, ça fait trop sucré, et je trouve ça moins beau. :mouarf:

Il n'y a que les chuttes de découpe que je passe au sucre, mais je ne les mange pas.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Quincey » 15 Oct 2015 17:13

pimpim a écrit:
Ghostdog2807 a écrit:tu m'etonne, tu les passe dans le sucre apres toi ou pas?

Comme Jonathan,
pas de sucre dessus, ça fait trop sucré, et je trouve ça moins beau. :mouarf:

Il n'y a que les chuttes de découpe que je passe au sucre, mais je ne les mange pas.


Un bon truc pour les enrober c'est de mettre un mélange 50/50 de fécule de pomme de terre et de sucre glace comme sur les guimauves maison thup .
Dernière édition par Quincey le 15 Oct 2015 17:16, édité 2 fois au total.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Ghostdog2807 » 15 Oct 2015 17:14

je les passes pas au sucres non plus
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar ZOrg » 15 Oct 2015 18:14

Quincey a écrit:Un bon truc pour les enrober c'est de mettre un mélange 50/50 de fécule de pomme de terre et de sucre glace comme sur les guimauves maison thup .


je connaissait pas, merci..

je vais essayer
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar kraspek » 24 Oct 2015 13:13

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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 25 Oct 2015 19:30

Mmmmmmh.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Quincey » 07 Nov 2015 19:42

Quel que soit l'artisanat, le beau geste il n'y a que ça de vrai …

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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar phd29 » 07 Nov 2015 20:08

il a intérêt à 20000 usd le bestiau.Cet été le record pour UN thon rouge à tokyo a été de 750000 USD!
Faut un bon pour le découper,faut pas trembler.
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Quincey » 07 Nov 2015 20:40

J'avais pas noté ce "détail", merci ;)
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar radounaud » 26 Nov 2015 12:17

Je viens de retrouver une recette que faisait souvent ma grand-mère.

En ce temps là, Monsieur le Curé de Sarlat desservait avec passion sa Paroisse fort peuplée. Aux paroissiens habituels de la Cathédrale Saint Sacerdos, venaient s’adjoindre les jours de marché les paysans des environs portant leurs produits frais à la ville. La gouvernante de Monsieur le Curé avait pour habitude de s’approvisionner ainsi auprès des petits producteurs de la campagne avoisinante, dont les légumes, les volailles, les œufs frais pondus de la veille et surtout les truffes en saison, vous mettaient l’eau à la bouche rien qu’à les regarder!

Rentrant du marché avec son grand cabas noir débordant de victuailles, elle descendait la rue de la République et passait devant la Boulangerie de Monsieur Sigoulès, artisan fort apprécié de tous les Sarladais et Sarladaises pour l’excellence de son pain et surtout de ses brioches! La gouvernante de Monsieur le Curé ne résistait pas à la tentation de prendre, en plus du bon pain tout frais, une demi-douzaine de ces petites brioches rondes, et munies d’un chapeau tout doré, que l’on appelle ici « brioches parisiennes ».
Elle regagnait ensuite la grande maison du Presbytère de la rue Escande, rangeait ses provisions et se mettait à ses fourneaux pour préparer le repas de midi.

Et comme elle savait que Monsieur le Curé allait arriver d’un instant à l’autre, affamé après sa longue matinée passée à visiter des paroissiens malades et à discuter avec les notables qu’il rencontrait en route, pendant que mijotait sa poëlée de cèpes et ses cuisses de canard confites au Pécharmant, elle préparait rapidement cette gourmandise qui ferait patienter son maître: la brioche fourrée au foie gras avec une brouillade de truffes!

Je vous en donne la recette comme je la tiens de cette bonne femme, qui avait bien connu ma nounou de Bergerac.

Pendant que vous passez les brioches au four doux pour les réchauffer, préparez vos:

Oeufs brouillés aux truffes (recette régionale provenant du site internet de Sainte Alvère)

Ingrédients: (6 personnes)

8 gros oeufs frais du jour
80 g de beurre doux fermier
80 g de truffes fraîches
2 belles cuillers de crème fraîche épaisse de la ferme
Sel et poivre suivant votre goût.

Mettre dans une casserole à fond épais doucement chauffée 50 g de beurre déjà tiède, les 8 oeufs légèrement battus en omelette, 80 g de truffe grossièrement hachée. Assaisonner de sel et poivre à votre goût (je mets très peu de sel qui « casse » le parfum délicat des truffes).
Cuire les oeufs à feu doux ou mieux au bain marie en les travaillant continuellement à la spatule en bois et en ayant soin de détacher des parois de la casserole les parties d’oeufs coagulées. La cuisson doit se faire très lentement c’est le secret.
Dés que le mélange est bien homogène et moelleux, un peu consistant et sans grumeaux, retirer la casserole hors du feu.
Tout en continuant à travailler les oeufs à l’aide de la spatule en bois, incorporer 30 g de beurre divisés en menus fragments et 2 cuillers de crème fraîche épaisse.

Présentation des Brioches:

Lorsque la brouillade est prête, sortez vos brioches du four, décapitez les en réservant les têtes rondes, et creusez les largement sans percer le fond.
Remplissez chaque brioche très chaude d’une bonne cuillérée à soupe de foie gras (50 g) pris dans la terrine que vous aviez préparée comme d’habitude en milieu de semaine pour en avoir toujours un peu sous la main. Le foie va se réchauffer et fondre dans la brioche.
Placez vos brioches dans de petites assiettes creuses pour le service à table. Vous remplissez alors les brioches à refus avec la brouillade, remettez les chapeaux, répartissez le reste de brouillade dans les assiettes autour des brioches, et servez vite à vos convives!

Bon appétit!

Une entrée très facile à réaliser.
La seule différence, ma grand mère ajoutait une petite lichée de cognac sur le foie gras.
Il faut toute une vie pour devenir jeune.
Le triangle est un carré qui n'a que trois bordures.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Quincey » 26 Nov 2015 12:23

radounaud a écrit:En ce temps là, Monsieur le Curé de Sarlat…
…desservait avec passion sa Paroisse fort peuplée. Aux paroissiens habituels de la Cathédrale Saint Sacerdos, venaient s’adjoindre les jours de marché les paysans des environs portant leurs produits frais à la ville. La gouvernante de Monsieur le Curé avait pour habitude de s’approvisionner ainsi auprès des petits producteurs de la campagne avoisinante, dont les légumes, les volailles, les œufs frais pondus de la veille et surtout les truffes en saison, vous mettaient l’eau à la bouche rien qu’à les regarder!


Attention là il y a une très grave atteinte à la laïcité républicaine, c'est mal et je vais te dénoncer à NVB rptd

Blague à part j'aime beaucoup l'histoire ET la recette, merci :chin:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 26 Nov 2015 12:51

radounaud a écrit:Je viens de retrouver une recette que faisait souvent ma grand-mère.


Comment c'est impossible que je n’essaie pas cette recette pendant les fêtes !!

Au début, brioche oeufs, truffe, foie gras, je dois dire que j'ai pensé: "mouais, encore un truc qui peut pas être mauvais pasque c'est juste une énumération de trucs bons quoi". Pis en fait ça à l'air de fumer comme recette.

En plus y me fallait une excuse pour commander deux fois gras cette année vu que pour les fêtes on est pas à la maison d'aucunes disaient qu'un seul suffirait pour une petite terrine. Et pan ! Ben non, yen faut deux, jel'savais. On va quand même pas sacrifier not' terrine pour mettre dans une omelette, yen faut une autre.

Merci.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 26 Nov 2015 13:40

belle histoire et belle recette ! thup

radounaud a écrit:Vous remplissez alors les brioches à refus avec la brouillade.

jolie expression ! :D
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Quincey » 26 Nov 2015 13:41

Moi je dis c'est un nid d'esthètes ce fofo :)
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