meule à eau

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: meule à eau

Messagepar bpc » 11 Déc 2015 17:36

les grains sur la meule et les polissoirs ne se comportent pas comme sur une bande abrasive.

- meule + un émerisage sur feutre doivent suffire pour un affutage courant.

- on rajoute un feutre émerisé plus fin si un polissage plus satiné est nécéssaire.

- et un dernier feutre encore plus fin avant un coton avec une pâte à lustrer si l'on veut continuer vers un poli "glace".
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Re: meule à eau

Messagepar baalot » 11 Déc 2015 20:00

Tu saurais nous expliquer pourquoi ça se comporte pas pareil ? Quand je vois des rémouleurs avec ce genre d'engin je me dis toujours qu'ils doivent bouffer la moitié de la lame à chaque passage alors que ça a pas l'air d'être le cas.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: meule à eau

Messagepar bpc » 12 Déc 2015 00:25

dans les meules et polissoirs, l'abrasif est noyé dans une matrice.
de plus, les supports de l'abrasif sont différents des bandes abrasives, du coup les résultats sont aussi différents.


un exemple:
avec un feutre émerisé avec un mélange de grains 36 et 60 je fais un polissage satiné qui n'est pas parfait, mais tout à fait acceptable sur de la coutellerie courante pour un prix d'affutage de 2 ou 3 euro par lame.
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Re: meule à eau

Messagepar ploc » 12 Déc 2015 00:41

Pour imager ce que dit bpc, c'est comme si les grains d'abrasif était des pyramides.
-Sur une meule ou une pierre la pyramide est noyée dans autre chose, qui fait que seul la pointe de la pyramide dépasse.
-Sur une bande c'est comme si la pyramide était collé par sa base sur le support.

Dans le 1er cas tu n'as que la pointe qui va pénétrée dans ta pièce a abraser, même dureté mais moins de profondeur.
Dans le 2ème cas l'abrasif, plus haut, va pénétré plus profondément, rayure plus importante.
Et du coup aussi usure plus rapide avec aussi arrachage de l'abrasif du support.
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Re: meule à eau

Messagepar Jonathan P. » 12 Déc 2015 01:26

Merci pour les éclaircissements !
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Messagepar baalot » 12 Déc 2015 10:12

Ah oui c'est intéressant. Mais dans les pierres synthétiques, qui si j'ai bien compris se comporte comme des meules, les grains n'ont rien à voir, non ? Le liant est plus "doux" peut être ?
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Re: meule à eau

Messagepar bpc » 12 Déc 2015 10:16

les pierres sont fait avec les mêmes liants et les mêmes abrasifs que les meules.

ils se comportent de la même manière.


en fait, une meule est une pierre en mouvement:
le travail est fourni par le moteur à la place des bras.
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Re: meule à eau

Messagepar baalot » 12 Déc 2015 10:19

C'est la désignation des tailles de grains qui change alors ? Parce que les pierres que j'ai commencent au grain "1000", on est loin des 36 et 80.
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Re: meule à eau

Messagepar bpc » 12 Déc 2015 10:25

ben non, il y a surtout deux normes, FEPA et CAMI.( à peu prés la même chose jusqu'aux grains autour de 300, à peu prés).
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Re: meule à eau

Messagepar bpc » 12 Déc 2015 10:28

baalot a écrit: les pierres que j'ai commencent au grain "1000", on est loin des 36 et 80.


avec des grains aussi fins, c'est plutôt du polissage d'une forme qui existe déjà.

avec du 36 a 80, on modifie la forme du tranchant.
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Re: meule à eau

Messagepar baalot » 12 Déc 2015 10:30

Ok. Donc avec ces grains là en fait tu reprend dans une certaine mesure l'émouture ?
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Re: meule à eau

Messagepar bpc » 12 Déc 2015 10:33

baalot a écrit:Ok. Donc avec ces grains là en fait tu reprend dans une certaine mesure l'émouture ?


oui, exactement.
parfois, le tranchant est quasiment neuf, et il suffit alors de simplement refaire le morfilage.


mais c'est rare:
normalement, il faut reprendre l'émouture, éventuellement, sur toute la largeur de la lame.
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Re: meule à eau

Messagepar baalot » 12 Déc 2015 10:46

D'accord, c'est plus clair. Mais tu dois être tatillon, moi je ne refait que le fil et je trouve que mes couteau coupent bien.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: meule à eau

Messagepar cassca » 12 Déc 2015 10:48

ben a un moment , refaire le fil ça ne marche plus, tu te retrouve avec un angle de batard.
a reprendre au dessus ça permet de conserver un angle honnête .
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Re: meule à eau

Messagepar bpc » 12 Déc 2015 10:50

c'est à dire que se sont les clients qui sont tatillons:

par exemple, si on ne refais que le fil sur un couteau de boucher ou cuisinier, au bout d'un moment la lame sera trop épaisse derrière le fil.

si alors on n'amincit pas la lame, elle ne coupera pas, même si le fil est poli comme un rasoir.
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