le wootz c'est chiant à travailler c'est dur à polir et révéler
mais le wootz c'est cher alors on dit que c'est bien sinon on passe pour un gros con d'avoir payé dans les 300 boules un bout de 20cm


abzaroke a écrit:Je comprend pas la différence que tu fais entre un camp ou un cuisine et un couteau de 10 cm …
Un cuisine "banal" que t'utilises pour couper tes petits dés sur ta planche … ça va bien et longtemps …
Un couteau de 10 cm que t'utilises pour tout faire, tout le temps, tu vas vite faire la différence entre différentes lames …
Maintenant je sais bien que la plupart ici (de ceux qui utilisent leurs couteaux) ne font "que" manger, ouvrir le carton de leur prochain couteau, et couper des petits dés de légumes sur une planche …
C'est malheureusement pas suffisant pour vraiment apprécier les qualités d'un couteau …
Pour ma part, mon couteau de 10 cm, me sert, par exemple, à reprendre un tenon pour l'ajuster quand chui en haut de ma charpente et que j'ai pas envie de redescendre chercher un ciseau, couper un tube PER quand je fais une motif sur ma plomberie et que j'ai pas de cutter sous la main, tailler des perches pour les haricots de mon jardin, découper l'agneau que le voisin vient de me tuer, tailler des piquets pour tendre mon tarp, après avoir fais des copeaux pour allumer mon feux, dénuder des fils pour réparer mon klaxon qui marche plus … et après tout ça j'aime bien que mon couteau (le même!) coupe encore ce que j'ai dans l'assiette …
pimpim a écrit:Oui ça joue aussi, c'est clair que pour un camp en Wootz faut sortir pas mal de rond.
En revanche, j'aimerais beaucoup essayer un cuisine en wootz.
cassca a écrit:JL avait un beau petit couteau de cuisine en wootz il y a qq mois.
manda a écrit: j't'avoue que j'ai pas encore trouvé d'acier qui ne résiste avec un tranchant rasoir à une bonne journée de taff …
manda a écrit:Peut être qu'un wootz ferait ça, j'en sais rien, j'trouve ça cher et j'ai rarement vu des schlass qui me plaisaient suffisamment pour craquer
manda a écrit:(encore que les fixes de Regel soient de vraies petites bombes)
kent a écrit:J'aurai du le lui prendre.![]()
Je me demande s'il l'a vendu finalement.
Madawc a écrit: le wootz c'est une méthode traditionnel qui mêle un grand savoir métallurgique et une grande maîtrise technique qui permet d'avoir du fait de sa structure particulière, des caractéristiques (réunis de cette manière) qu'aucun n'acier actuel ne permet d'avoir.
Mêler une telle dureté avec une tel résistance et une tel finesse coupe aussi incisive, je ne pense clairement pas que ça existe actuellement par des méthodes de production conventionnelle même avec des acier cpm, car pas de chaînon de carbure semblable.
Madawc a écrit:juste parfait celui-là.
Bon clairement pour avoir réalisé des essais métallurgiques récemment sur du wootz de sa prod et m'être pas mal renseigné sur le sujet, je vais donner mon avis :
Avec le wootz on atteint souvent des duretés après pleine trempe très importante ~66/67hrc et une dureté après revenu de 62 à 64hrc avec une résilience bien plus importante que sur des aciers récents conventionnels.
Il faut imaginer que le wootz est un mélange d'acier fortement carbone avec de l'acier plus faiblement carboné (l'ensemble à un taux moyen de 1,2% à 1,5% de C) et avec une très forte proportion de carbure fins souvent alliés et des chaînons en ligne, de carbures plus ou moins gros de type secondaire et lédéburitique.
La structure se comporte un peu comme un damas dont l'hétérogénéité de la structure est extrêmement fine. Donc il en résulte une dureté importante avec une excellente résilience.
Les carbures fin alliés permettent de limité la taille de grain donc la structure reste très fine. Et les chaînons de carbures plus gros forme des micros dentures au niveau du fil.
A l'usure, le fil s'use de manière uniforme et il apparait des micros piques ou "denture" au niveau des chaînon de carbures en plan vertical. Donc ça coupe un peu comme le fait un couteau à tomate, les micro-dentures rendre le tranchant plus incisif.
donc en gros (à mon point de vue) : le wootz c'est une méthode traditionnel qui mêle un grand savoir métallurgique et une grande maîtrise technique qui permet d'avoir du fait de sa structure particulière, des caractéristiques (réunis de cette manière) qu'aucun n'acier actuel ne permet d'avoir.
Mêler une telle dureté avec une tel résistance et une tel finesse coupe aussi incisive, je ne pense clairement pas que ça existe actuellement par des méthodes de production conventionnelle même avec des acier cpm, car pas de chaînon de carbure semblable.
Voilà.
Retour vers Discussions générales
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités