arthur a écrit:A nyons on discutait des avantages respectifs de la plate et de la creuse sur la découpe d'une pomme et nous n'étions pas tous d'accord...

Réflexions personnelles sur cette question cruciale :
je trouve que ça dépend de la hauteur de l'émouture et de la façon dont est faite la creuse.
moi (moi) je préfère une creuse très haute avec le maximum de courbure juste avant l'arête d'émouture : les 2/3 de l'émouture est donc presque plate et
super-fine. C'est plus fragile mais plus maniable. Ce sont de vrais scalpels. C'est le cas pour mon fixe PHM et mes deux Venner par exemple. Même quand ça coupe plus, ça coupe encore.
Dans cette configuration, il n'y a pas de différence de facilité de dépeçage de pomme entre une creuse haute et une plate haute.
Par contre je trouve que les creuses basses sont moins maniables pour cet usage, mais c'est aussi le cas pour les plates basses. Disons que j'ai tendance à penser qu'une plate est plus robuste face aux chocs.
Autre point : les creuses peuvent être plus faciles à affûter : il suffit de mettre carrément la lame franchement à plat sur la pierre, le biseau se fait tout seul et de manière ultra-régulière. Il y aura quelques traces sur l'arête de l'émouture, mais on peut même regarder Dr House pendant qu'on affûte. Résultat garanti !
En résumé, ça tient plus de la religion que de la science exacte …
