Regrind

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Regrind

Messagepar Flying Tiger » 24 Mar 2016 21:52

ah ouaip bien sur, moi c'est plutot un grand par demi-heure ou 4 ou 5 petits/heure, max
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Messagepar bpc » 24 Mar 2016 21:54

j'ai souvent parlé de la trilogie meule + polissoir + pierre, c'est très très efficace.
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Re: Regrind

Messagepar Flying Tiger » 24 Mar 2016 21:57

si le couteau est pas abimé, bande grain 240, 400, 800, la main, polissage ( avec un truc pourri de 450w, donc c long, j'ai pas de frotte meilleure), reprise de la pointe qui est toujours explosée, et polissage complet du couteau; je peux pas faire ça en moins d'une demi-heure perso. disons 25 mn.
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Re: Regrind

Messagepar bpc » 24 Mar 2016 22:00

oui, mais on ne fait pas ça pour un couteau de boucher ou de cuisinier.

edit:
sinon, c'est sur qu'il faut un outillage puissant pour de l'affutage, vu les bas prix que sont prêt à payer la plupart des clients.
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Re: Regrind

Messagepar Stéphane Espi » 24 Mar 2016 22:53

100 couteaux à l heure avec trois étapes 12 secondes par opération
Qu est ce qu on lire comme connerie
Bisous
je n'ai rien inventé, Dieu le sait.
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Messagepar bpc » 24 Mar 2016 23:04

Stéphane Espi a écrit:100 couteaux à l heure avec trois étapes 12 secondes par opération
Qu est ce qu on lire comme connerie
Bisous



ben oui,quand on sait pas de quoi on parle.…….. il vaut mieux se taire ! :mouarf:


meule grain 36, diamètre 800 x 60 mm + feutre souple émerisé grain 60 + pierre à morfiller = 71 couteaux de table, meulés, polis, morfillés, emballés, facturés en 40 minutes.…..par exemple.

comme dit plus haut, c'est un cas extrême.


d'une façon plus ordinaire, techniquement, on peux en faire jusqu'à environ 300 dans une grosse journée.
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Re: Regrind

Messagepar ploc » 24 Mar 2016 23:09

bpc a écrit:

d'une façon plus ordinaire, techniquement, on peux en faire jusqu'à environ 300 dans une grosse journée.

300, 100/heure, ça fait juste trois heures. Grosse journée? Feignasse :mouarf: !
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Re: Regrind

Messagepar ASR » 24 Mar 2016 23:11

vis et 300 euros de l'heure, fumier :lol:
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Re: Regrind

Messagepar bpc » 24 Mar 2016 23:12

ploc a écrit:
bpc a écrit:

d'une façon plus ordinaire, techniquement, on peux en faire jusqu'à environ 300 dans une grosse journée.

300, 100/heure, ça fait juste trois heures. Grosse journée? Feignasse :mouarf: !



comme je dis, il y a des cas extrêmes.…… et puis, le travail ordinaire.
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Re: Regrind

Messagepar bpc » 24 Mar 2016 23:15

sur ces images, on voit que cela va assez vite, alors que ce n'est qu'une petite meule de 400x40 mm, en grain 60:
https://www.youtube.com/watch?v=DcLppK5MTZY
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Re: Regrind

Messagepar ASR » 24 Mar 2016 23:27

a 2min25 Image

une question Bertrand, avec cette finition jusqu'a la pierre de morfilage, le fil peut être comparé a quoi niveau affutage à la pierre à plat (naniwa etc..), 1000, 2000 grit plus ? niveau polissage quoi :D
c'est un fil différent genre morfil, toussa, fusil pour entretenir le fil comme les bouchers ?
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Re: Regrind

Messagepar bpc » 24 Mar 2016 23:27

il faut voir que dans un atelier ordinaire d'affutage, certains jour, on fait le plein de travail.
et puis, des clients se rajoutent.

normalement, on ne devrait pas pouvoir en faire plus.
mais on cède sous la pression du client... et on accepte.
on se retrouves comme ça à courir entre les machines.

bon, vaut mieux éviter, parce que c'est dans ces circonstances que l'on se blesse, parfois gravement.


en tout cas, avec le matériel et le savoir-faire dans le genre de celui des émouleurs thiersnois, on peut parfois tenir des délais pénibles.


pour avoir un autre ordre d'idée, quand il y avait du boulot en affutage, ça arrivait de temps en temps d'avoir de 100 à 300 paires de ciseaux a refaire entièrement dans la journée, seul ou a deux.
mais bon, je pense que ça ne se voit plus trop ce genre de chose...
Dernière édition par bpc le 24 Mar 2016 23:34, édité 1 fois au total.
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Re: Regrind

Messagepar bpc » 24 Mar 2016 23:31

ASR a écrit:a 2min25 Image

une question Bertrand, avec cette finition jusqu'a la pierre de morfilage, le fil peut être comparé a quoi niveau affutage à la pierre à plat (naniwa etc..), 1000, 2000 grit plus ? niveau polissage quoi :D
c'est un fil différent genre morfil, toussa, fusil pour entretenir le fil comme les bouchers ?


à 2mn25, je fais sauter un morfil très large, nécéssaire à cause de la présence d'une dent.

ici, c'est une pierre des Pyrénées qui est employée.
dans l'alimentaire, ça donne une coupe très appréciée.
j'ai essayé des pierres plus fines, mais les clients n'étaient pas content.
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Re: Regrind

Messagepar Bémol » 24 Mar 2016 23:39

Si un japonais voit cette vidéo, il fait une syncope direct :mouarf:
Tea In Sahara
_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
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Re: Regrind

Messagepar kent » 24 Mar 2016 23:46

aliaswonder a écrit:Les gens qui font faire des regrinds à Krein c'est peut être plus pour la signature et le poinçon que pour une réelle amélioration des performances du couteau.


Désole de te contredire cher ami, le tranchant n'a plus rien à voir après le regrind.
Ça coupe autant qu'un Takeda.
Et puis le poinçon est frappé, ce n'est pas de l'électro gravure.

Ça devient vraiment pénible les mecs qui commentent sans avoir eu un couteau entre les mains. :?
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