Regrind

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Regrind

Messagepar bpc » 25 Mar 2016 11:34

ASR a écrit:d'ailleurs faudra que tu nous fasses un post sur ce qu'il se passe là bas en forge, meule et tout. Oury Guyé toussa :wink: y a un gros décalage entre le matos de forge type 3kg sous terre, et les objets de précisions en inox qu'ils sortent


j'ai pas grand chose comme image.

mais on trouves des trucs sur le net:

https://www.youtube.com/watch?v=Gq6--zcUkbw
https://www.youtube.com/watch?v=B-rQfDv0tr0
http://www.patrimoinevivantdelafrance.f … eturnid=26
http://www.oury-guye.com/Fr/presentation.htm
https://www.youtube.com/watch?v=TmMHdZ9mc-A
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Messagepar kent » 25 Mar 2016 12:21

Laisse tomber Stéphane cet "illustre méconnu" ne mérite que de le rester. :o
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Messagepar bpc » 25 Mar 2016 12:27

kent a écrit:Laisse tomber Stéphane cet "illustre méconnu" ne mérite que de le rester. :o



je sais bien que l'inconnu fait peur.……. mais faut grandir un peu les gars ! :D


il y a peu être des trucs que vous ne connaissez pas qui pourrait vous intéresser ……. faut s'ouvrir un peu. :wink:
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Messagepar kent » 25 Mar 2016 12:28

Moi je n'y connais que dalle en coutellerie.
Je me contente d'acheter et d'utiliser.
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Messagepar bpc » 25 Mar 2016 12:30

kent a écrit:Moi je n'y connais que dalle en coutellerie.
Je me contente d'acheter et d'utiliser.


j'avais déjà remarqué……. mais c'est déjà bien. thup
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Messagepar bpc » 25 Mar 2016 12:37

cassca a écrit: franchement, de la a pensé que tout a été inventé a Thiers, ça me fiche la nausée moi :lol:


de toute façon, je suis le premier que ça horripile la manière dont certains thiersnois veulent faire croire que toute la coutellerie française, c'est eux.
des fois ça me dégoutte.……….. mais j'admire ce qu'ils ont étaient ou ce qu'ils sont encore capable de faire !
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Messagepar abouaswad » 25 Mar 2016 12:46

tiens, une question vraiment sérieuse, ça fait pas mal de fois que tu parles du savoir faire thiernois actuel, as-tu des exemples de couteaux faits récemment de la manière traditionnelle dont tu dis tant de bien ?
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Messagepar bpc » 25 Mar 2016 13:17

les Douk-Douk de Cognet, par exemple.

sinon, comme beaucoup, je suis pas super fan de ce qui se fait maintenant à Thiers.

les ajustages sont bons vu la qualité des pièces fournis par les industriels, mais je trouve les polissages de plus en plus vilain, les manches sont de plus en plus carré, les tranchants de plus en plus épais...


il y a encore de très bon ouvriers à l'ancienne, spécialiste d'une étape particulière, polissage de rasoirs, de diapason, de manche de couteaux idéal, etc.…
mais c'est souvent une étape noyée dans un travail "en miette".


ce qui est intéressant, c'est que beaucoup de jeunes en ont marre de de faire des trucs pas très passionnants et recommence à se rapprocher des anciens pour apprendre leurs combines.
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Messagepar baalot » 25 Mar 2016 13:19

bpc a écrit:
kent a écrit:Laisse tomber Stéphane cet "illustre méconnu" ne mérite que de le rester. :o



je sais bien que l'inconnu fait peur.……. mais faut grandir un peu les gars ! :D


il y a peu être des trucs que vous ne connaissez pas qui pourrait vous intéresser ……. faut s'ouvrir un peu. :wink:


Je trouve cette phrase absolument vraie. Mais elle marche pour tout le monde. Dans tous les topics ou je passe et ou ça frite un peu questions meules et savoir faire, il me semble que personne ne dit jamais que les meules c'est pourri, que le travail avec est désuet et pourri, mais que ce qui énerve un peu c'est le côté péremptoire et universel de tes assertions. Je crois.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Messagepar bpc » 25 Mar 2016 13:26

baalot a écrit:Je trouve cette phrase absolument vraie. Mais elle marche pour tout le monde. Dans tous les topics ou je passe et ou ça frite un peu questions meules et savoir faire, il me semble que personne ne dit jamais que les meules c'est pourri, que le travail avec est désuet et pourri, mais que ce qui énerve un peu c'est le côté péremptoire et universel de tes assertions. Je crois.



ben moi, j'ai appris avec des anciens, pour qui tu sais ou tu sais pas.…….et qui te le disais bien en face, mais gentiment.


mais il ne faut pas renverser les choses:
c'est parce que l'on m'attaque un peu, que je me permet de répondre.

sinon, je m'en fout un peu que l'on me tombe dessus.


ce qui me fait plaisir, c'est que de temps en temps quelqu'un m'appelle ou passe me voir pour avoir des conseils pour se mettre au polissage au feutre émerisé, par exemple.

une fois compris le truc, il s'amusera plus, ira plus vite, aura un meilleur polissage et sera heureux faire un truc sympa.
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Re: Regrind

Messagepar Bémol » 25 Mar 2016 13:33

Quand tu dis meilleur polissage, ça sous entend une comparaison, non ?
Meilleur polissage par rapport à quoi ?
Tu parles d'un point de vue pratique ou esthétique ?
Moi quand je lis " aiguisage au grain 36 et polissage au feutre enduit de 60 ", ça me fait tout drôle, quoi …
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_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
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Re: Regrind

Messagepar Ghjallone » 25 Mar 2016 13:41

bpc a écrit:
kent a écrit:Laisse tomber Stéphane cet "illustre méconnu" ne mérite que de le rester. :o



je sais bien que l'inconnu fait peur.……. mais faut grandir un peu les gars ! :D


il y a peu être des trucs que vous ne connaissez pas qui pourrait vous intéresser ……. faut s'ouvrir un peu. :wink:

Peut être aussi qu'on connaît déja et qu'on préfère autre chose, vas savoir...
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
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Messagepar ASR » 25 Mar 2016 14:03

Truc comme ça non ? ce truc a 40 ans.
Image
photo pleine face pour voir toutes les traces. en vrai c'est un poli brillant.
on peut trouver des largeurs de traces différentes selon le polisseur, :lol: mais toujours régulières. Image

Le point de comparaison c'est Krein, lui et toujours :mouarf:
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Re: Regrind

Messagepar baalot » 25 Mar 2016 14:08

bpc a écrit:ben moi, j'ai appris avec des anciens, pour qui tu sais ou tu sais pas.…….et qui te le disais bien en face, mais gentiment.

mais il ne faut pas renverser les choses:
c'est parce que l'on m'attaque un peu, que je me permet de répondre.
sinon, je m'en fout un peu que l'on me tombe dessus.

ce qui me fait plaisir, c'est que de temps en temps quelqu'un m'appelle ou passe me voir pour avoir des conseils pour se mettre au polissage au feutre émerisé, par exemple.
une fois compris le truc, il s'amusera plus, ira plus vite, aura un meilleur polissage et sera heureux faire un truc sympa.


Je peux comprendre, et ces anciens avaient en plus probablement raison, dans leur domaine de compétence et pour leur art. Et je suis plutôt persuadé de la tienne de compétence dans CE domaine. C'est souvent intéressant tes fils en plus.

Après, même si le "monde" de la coutellerie n 'à pas forcément changé (une émouture droite a les mêmes propriétés maintenant qu'il y a 100 ans), au moins, les différents mondes de la coutellerie se sont rencontrés. Et là, avoir un avis aussi tranché sur la coutellerie artisanale japonaise, la coutellerie contemporaine américaine, la métallurgie des poudres, la forge au charbon, les outils numériques modernes, les niveaux de compétences comparés des ouvriers à travers les âges, ça nécessite il me semble d'être aussi compétent dans chacun de ces domaines. Et je ne suis pas sûr qu'une vie suffirait à ça.

Attention, je dis pas qu'on peut pas avoir d'avis sans être un spécialiste de la chose, ni même qu'on ne peut l'argumenter (je serais mal placé), mais que cet avis gagne en général à être un peu nuancé. Si je dis à un gars de manière péremptoire: "ça, c'est merdique", c'est pas pareil que si je dis "je ferais pas comme ça moi, je trouve ça un peu chaud...". En fait je pense que tu es très compétent sur ton domaine mais que, vu de chez moi, tu sous-estime souvent le niveau de complexité de ce que tu fais/aime/connais moins. Après c'est peut être comme tu dis en réaction.

Bémol a écrit:Quand tu dis meilleur polissage, ça sous entend une comparaison, non ?
Meilleur polissage par rapport à quoi ?
Tu parles d'un point de vue pratique ou esthétique ?
Moi quand je lis " aiguisage au grain 36 et polissage au feutre enduit de 60 ", ça me fait tout drôle, quoi …


ça faudrait retrouver mais pour le coup il y avait répondu sur les différence techniques qui induisait une différence de comportement du grain selon qu'il soit en meule ou en pierre ou papier de verre.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Regrind

Messagepar bpc » 25 Mar 2016 14:14

Bémol a écrit:Quand tu dis meilleur polissage, ça sous entend une comparaison, non ?
Meilleur polissage par rapport à quoi ?
Tu parles d'un point de vue pratique ou esthétique ?
Moi quand je lis " aiguisage au grain 36 et polissage au feutre enduit de 60 ", ça me fait tout drôle, quoi …



tu as 2 choses différentes, la vitesse d'exécution et le rendus:

c'est plutôt une bonne chose de ne pas perdre de temps.
pour le rendus, tu as toute une palette, d'un poli très ordinaire, jusqu'à un poli "noir".


avec un feutre souple, émerisé avec un mélange 36/60, tu peux avoir un poli ordinaire acceptable, mais déjà pas mal, pour un affutage rapide et bon marché pour un boucher qui t'amène souvent sa caisse de couteaux.

sinon, avec du 120 au 220, tu peux déjà avoir quelque chose de très joli.
à l'émerisage, le poli vraiment "fin" se fait au 600.
c'est le grain le plus fin que l'on utilise en coutellerie.

après, on utilise les brosses et les cotons pour le brillant.


à l'extrême du processus, on peut utiliser des produits qui ne mordent plus l'acier, mais qui augment encore un peu le brillant.
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