Regrind

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Regrind

Messagepar Ghjallone » 29 Mar 2016 10:41

Probablement pas des masses, sur ce genre d'acier la température du revenu est bien plus haute que ca.
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
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Re: Regrind

Messagepar cassca » 29 Mar 2016 10:42

ça fait des revenus, rien de bien mauvais , au contraire.
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Re: Regrind

Messagepar ASR » 29 Mar 2016 12:08

bpc a écrit:
mais les polisseurs actuels se plaignent de ne plus arriver à faire des magnifiques polissages, tels qu'on les voit sur des pièces de musées.

apparement, on y arrive qu'avec des aciers fins forgés à la main.

.


Hello Bpc !
Ce sont des feignasses :lol:
Marrant, certains polisseurs Japonais disent la même chose, (enfin ceux qui polissent autre chose que le tamahagane) quand ils font un polissage sur un acier un peu allié… ils usent 2 fois plus de pierre qu'avec du tamahagané. et d'autres refusent.. Faut que les gars de Thiers polissent 2 fois plus :lol:
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Re: Regrind

Messagepar bpc » 29 Mar 2016 13:07

non, je ne pense pas que ça joue:
avec des polissoirs bien émerisés, la qualités d'un acier allié n'empêcheront pas un polissage.


vous savez, sur Nogent, des boites de chirurgie ont fait des couteaux de table en sous-traitance:
les clients se plaignaient que leurs lames étaient tellement dure qu'elles rayées les assiettes.

ils n'ont eu aucun problème pour les forger, les polir, etc...
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Re: Regrind

Messagepar baalot » 29 Mar 2016 13:15

Ce serait pas bêtement une question de "marché" ce polissage moins poussé ?

Ya longtemps, pour avoir un outil bien tranchant, yavait pas bien d'autre solution que de le commander à un artisan ou à une boite avec une grosse dose d'artisanal. Du coup, un type qu'a passé 6 heures sur une pièce, si faut qu'il en passe 2 de plus à polir à mort, ça devait paraître moins "aberrant" économiquement non ?
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Messagepar bpc » 29 Mar 2016 13:30

baalot a écrit:Ce serait pas bêtement une question de "marché" ce polissage moins poussé ?



il y a réellement plus de difficulté à polir une lame actuelle.

le "marché", c'est une chose différente:
sur Thiers on a eu payé le même prix pour une lame poli glace, que pour une lame poli ordinaire.
du coup, le polisseur ne voit aucun intérêt pour lui de faire du poli glace.…
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Re: Regrind

Messagepar baalot » 29 Mar 2016 13:44

Oui mais cette difficulté supplémentaire n'est en plus pas aidée par le fait qu'on trouve très facilement et dans tous les domaines des lames suffisantes et peu onéreuses faites industriellement.

Le temps passé à faire un poli de malade, de moins en moins de gens sont près à le payer, non ?
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Messagepar ploc » 29 Mar 2016 13:51

Y'en a encore qui aime le poli glace?
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Messagepar kent » 29 Mar 2016 13:57

A voir certaines tables sur les Salons de Coutellerie, il faut croire que oui.
Pour mon expérience d'utilisation à la chasse, le poli glace n'est pas dénué d'avantages.
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Messagepar pimpim » 29 Mar 2016 14:05

Pour l'oxydation ?
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Messagepar baalot » 29 Mar 2016 14:10

Pour se repeigner ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Regrind

Messagepar cassca » 29 Mar 2016 14:19

bpc a écrit: sur Nogent, des boites de chirurgie ont fait des couteaux de table en sous-traitance:
les clients se plaignaient que leurs lames étaient tellement dure qu'elles rayées les assiettes.



mr Bisous devrait rebondir la dessus … :lol: bordeaux/Nogent/Marseille meme combat. :lol:
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Re: Regrind

Messagepar Stéphane Espi » 29 Mar 2016 14:50

cassca a écrit:
bpc a écrit: sur Nogent, des boites de chirurgie ont fait des couteaux de table en sous-traitance:
les clients se plaignaient que leurs lames étaient tellement dure qu'elles rayées les assiettes.



mr Bisous devrait rebondir la dessus … :lol: bordeaux/Nogent/Marseille meme combat. :lol:

Hahahahahahahahahahahahahahahahahaha
Hihihihihihihihihihihihihihihihihihihihihihihi
Trop bien, l acier à aiguiser la céramique
Il vaut mieux ça qu etre sourd
:yet
Bisous
je n'ai rien inventé, Dieu le sait.
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Re: Regrind

Messagepar baalot » 29 Mar 2016 14:55

Alors moi je pense que c'est tout à fait possible ça. On peut bien rayer un truc avec un truc moins dur. Je saurais pas l'espliquer avec des échelles de dureté et tout, mais avec un tournevis bof je peux clairement ruiner n'importe quel joli double vitrage.

Bon après, que le truc ramasse aussi grave, voir plus, je dis pas, mais sincèrement, z'en avez tous vu des assiettes rayées chez mémé nan ? Et moi ma mémé elle a pas de couteaux en adamantium.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: Regrind

Messagepar NicolasW » 29 Mar 2016 15:06

Stéphane Espi a écrit:
cassca a écrit:
bpc a écrit: sur Nogent, des boites de chirurgie ont fait des couteaux de table en sous-traitance:
les clients se plaignaient que leurs lames étaient tellement dure qu'elles rayées les assiettes.



mr Bisous devrait rebondir la dessus … :lol: bordeaux/Nogent/Marseille meme combat. :lol:

Hahahahahahahahahahahahahahahahahaha
Hihihihihihihihihihihihihihihihihihihihihihihi
Trop bien, l acier à aiguiser la céramique
Il vaut mieux ça qu etre sourd
:yet
Bisous




hihi.

ça doit daté de l'époque ou les assiettes étaient en pain... :o







Par contre baalot, ce ne serait pas plutôt une histoire de clivage dû à la pression de bourrin d'une pointe sur le verre ?
Parce que pour rayer, pas besoin d'appuyer comme un sourd.

Edit : après recherche rapide, le fer c'est 5,5mohs, le verre 6,5mohs, l'acier 7 mohs(idem quartz) et la porcelaine 7,5mohs.

donc l'acier raye le verre sans souci, mais pas la porcelaine.
Dernière édition par NicolasW le 29 Mar 2016 15:20, édité 2 fois au total.
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