[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Quincey » 03 Jan 2016 21:21

:bouhouhou:
Le futur c'était mieux avant …
Quincey
duke Cool
 
Messages: 25635
Inscrit le: 01 Déc 2012 22:25

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar PaulHenri » 12 Jan 2016 11:03

Bonjour,

Merci pour la recette du Bakeoff - Je ne connaissais pas, ça donne envie.
Les quantités indiquées sont pour combien de personnes ? Pour 3 ou 4 je supposes ?

Paul-H
Avatar de l’utilisateur
PaulHenri
 
Messages: 4
Inscrit le: 27 Nov 2015 10:51

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 12 Jan 2016 12:47

Nan, ya moyen de manger à plus (pour trois ça ferait quand même 750g de viande par tête, ça commence à faire beaucoup). Celui-ci, on était cing adulte et yen a un qu'est reparti avec un gros tupèrouare ou il restait facile deux trois jolie portions portions.

Après c'est toujours pareil, tout dépend qui t'as à table aussi. Si tu ne manges pas que ça, que t'as un beau dessert, du fromage, ne serait-ce qu'une salade verte pour aller avec, pour un repas un peu normal, tu peux servir un plat comme ça pour 8 facile voir bien plus si ya des nanas qui surveillent ce qu'elles bouffent et tout.

Maintenant, si t'as que ça et du pain, avec 4 potes gros mangeur dont tu sais qu'ils vont se resservir, ben ya moyen de tout manger tranquillement.

C'est un plat dont je me dis souvent qu'il va en rester plein mais en fait pas toujours parce qu'on se laisse bien tenter par une petite deuxième assiette pour finir le pain qu'on a commencé pour finir la première...

De toute façon si yen reste c'est pas grave, après chaque réchauffage c'est encore une tuerie, ça fait des gamelles pour le boulot du tonnerre.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 42259
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Montrotomatix » 03 Avr 2016 17:36

c'est dimanche, il faut bien faire plaisir à la maisonnée.……

Yakisoba (nouilles sautées au poulet)

Image
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5614
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 03 Avr 2016 17:41

Alors la photo est sympa hein, j'dis pas. Mais ici c'est recettes. Alors on veut la recette. Du coup. ça va être l'heure en plus.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 42259
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Montrotomatix » 03 Avr 2016 18:08

Éplucher les oignons et émincer
éplucher l'ail
éplucher les carottes et les couper en allumette
Couper les blancs de poulets en lamelle
Éplucher le gingembre et l’émincer très (hacher) fin pour libérer les saveurs

Préparer:
3 cuillère de soja claire
2 cuillère de ketchup
3 cuillère de tonkatsu


Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole
plonger les nouilles pendant 3 minutes (nouilles de blé larges)
égoutter et rincer à l'eau froide en les démêlant doucement
réserver

dans un wok, chauffer 1 cuillère d'huile de tournesol et 1 de sésame
quand l'huile fume, ajouter les oignons, le gingembre, l'ail écraser et faire revenir le tout
quand les oignons deviennent fondant, ajouter le poulet avec un peu de graines de sésame et remuer régulièrement le tout (10 bonnes minutes)
quand le poulet est cuit, ajouter les carottes (3 minutes, pour qu'elles soient entre le croquant et fondant)
incorporer les nouilles, la sauce, et continuer la cuisson en remuant doucement pour bien incorporer les nouilles

ajouter le soja dans le wok, mélanger sans lui laisser le temps de cuire (pour qu'il reste croquant)
Servir
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5614
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 03 Avr 2016 18:11

Ah ouai, ça à l'air pas mal.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 42259
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Sano » 03 Avr 2016 18:22

Moi j'aime bien avec quelques calmars en plus et un peu de katsuobushi sur le dessus :)
Par contre je sais pas si tes nouilles sont des soba, il me semble que normalement c'est un peu plus foncé (nouilles de sarrasin).
Mais je ne doute pas que ça sera bon :)
Si certains ne sont pas au courant, la prochaine fois que vous irez chez courty passez rue ste Anne juste à coté, y'a plein de resto japonais où on mange ce genre de trucs !
Avatar de l’utilisateur
Sano
 
Messages: 2368
Inscrit le: 26 Sep 2015 20:36
Localisation: A l'est, mais pas trop

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 03 Avr 2016 18:26

Il a dit "nouilles de blé large".

J'aime pas les calamars. Le "tonkatsu", c'est un truc à base de fève de tonka ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 42259
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Montrotomatix » 03 Avr 2016 18:45

pour les nouilles on peu également prendre des honkkien fraiches.…. :parfait:

mais apres, chacun peu faire avec ce qu'il a.
On peu même remplacer le poulet par des crevettes !
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5614
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Montrotomatix » 03 Avr 2016 18:51

Baalot: le tonkatsu c'est une sauce japonaise a base de legume (tomate, pomme, oignon, sucre, vinaigre, fecule de pomme de terre un peu d'epice et un peu de caramel)

cela se trouve facilement dans toutes les bonnes epiceries, et puis ca ce reconnait facilement c'est ecrit dessus
Image
rptd rptd rptd
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5614
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 03 Avr 2016 19:12

Ha cool, j'avais peur que ce soit au tonka. Pas fan moi du tonka. Pour trouver pas de souci, j'ai une épicerie ou ya tout ce dont on peut rêver pour cuisiner créole/asiatique (tenue par un couple créolo-asiatique, ceci expliquant probablement cela). Du coup j'y vais en touriste avec le nom du truc écrit sur une feuille et ça passe tout seul.

Oui j'écris maintenant, pasqu'un coup, au lieu de sauce soja "claire", j'avais demandé de la sauce soja "blanche" et je me suis fait moquer.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 42259
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Montrotomatix » 03 Avr 2016 19:17

rptd
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5614
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 12 Avr 2016 13:15

Bientôt la saison des barbecues, alors plutôt que d'acheter ses boudins et autres saucisses de composition plus ou moins connue, hop, un petit atelier saucisserie. Aujourd'hui le boudin blanc.

Pour une dizaine de kilos de boudin, il vous faut :
- 3,5kg de porc maigre
- 2,5kg de porc gras (poitrine)
- 3 litres de lait
- 10 carottes
- 3 branches de céleri-branche
- 10 oignons
- 3 bouquet garni
- 15 échalotes
- 24 œufs entiers
- 100g de sel
- 25g de poivre blanc
- 10g de muscade
- 20g de sucre
- 25cl d'alcool qui vous plaît (porto, wisky, ici cognac et armagnac)
- 1 kg de mie de pain
- 150 g de beurre
- boyaux

Bon nous on fait ça à deux, entre frangins, c'est plus cool.
D'abord, dégraisser un peu la viande, émincer oignons, échalottes, carottes.

Image

Un nessmuk PHM et une peite navette Hererro pour ça...

Image

Ensuite, hacher les viandes.

Image

Image

Pendant ce temps, faire dorer oignons et échalotes dans le beurre. Laisser frémir le lait avec carottes, céleri et bouquets garnis une vingtaine de minutes.

Image

Passer le lait au chinois et garder les légumes pour autre chose, en l'occurence une soupe.

Image

Quand les oignons-échalotes sont bien translucides et fondant, passer le tout au hachoir.

Image

Image

Peser, sel, sucre et épices et les mélanger avec les oignons hachés avec la viande.

Image

Image

Un peu d'huile de coude pour mélanger tout ça, le temps que la mie de pain trempe dans le lait.

Image

Ne pas oublier les arômes ! :D On peut aussi y préférer de la truffe, des champignons, bref c'est free.

Image

Ajouter les oeufs, et encore huile de coude... Puis la mie sortie du lait bien détrempée, huile de coude again, vous devez obtenir une "panade" bien onctueuse. Corriger avec un peu du lait restant si c'est trop sec.

Image

Ensuite, on prépare le boyau, c'est un peu le plus grand préservatif du monde :mouarf:

Image

Et c'est parti mon kiki.

Image

Image

De temps en temps faut faire une pause pour tortiller les boudins et ne pas se retrouver avec un chapelet de 10 mètres.

Image

Work in progress...

Image

Faire cuire ces boudins vingt minutes dans de l'eau salée à 80-90°C. Attention, si ça bout, explosion de boudin ! :D

Image

En fin de cuisson, les jeter dans de l'eau glacée pour qu'ils restent bien blancs.

Image

Image

Et voilà ! Une dizaine de kilos de boudin que vous savez ce qu'il y a dedans, pas de peau de poulet de batterie et autre joyeuseté ! Un petit blanc sec pour arroser ça et direct un batch sur le barbeuk ! :D

Image

Edit : Avant de tout mettre en boyau, on fait quand même un test d'assaisonnement en faisant cuire un petit boudin et en goutant pour rectifier si besoin les épices/sel/poivre.
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 17839
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 12 Avr 2016 13:26

Ha Classe ! J'veux en faire de ça, on en mange jamais.

Juste deux ou trois questions:

Pourquoi prendre de la viande grasse pour la dégraisser ? Faut en laisser genre quoi en proportion de graisse (genre) ?

L'emboyautage, c'est pas un peu technique comme technique ? Ya pas moyen de se foirer lamentablement à cette étape ? C'est un accessoire spécifique qui s'adapte au hachoir ce que t'as ?

Si je tortille pas et que je fais un looooooong boudin, c'est vraiment rédhibitoire ? ça peut pas fonctionner comme la saucisse catalane ou chacun coupe à la taille qu'il désire ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 42259
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité