Affutage pour les novices

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Hourouk » 05 Mai 2016 19:38

Merde j'ai lu trop vite, du coup me voilà avec une meuleuse d'angle.…
Je suis ouvert à un échange contre Atoma.
Si t'en reveux, y'en re n'a !
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar manda » 05 Mai 2016 20:11

cassca a écrit:1000


Ok. J'reprends tout à zéro alors :bouhouhou:
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Hourouk » 05 Mai 2016 20:36

appuies plus :P
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar HAGAKURE » 05 Mai 2016 23:10

1ère tof, c'est le tranchant d'origine. (estimation des bords à 800-1200).
2ème tof, 10k
3ème tof, 12k (pour retrouver l'état de surface de départ, un coup de 800 ou 1000.)

C'est pour tester/m'amuser hein, d’habitude en cuisine je reste à 5k max. Sur un niveau de polissage très haut (et surtout sur du très fin), dès la première utilisation je me suis retrouvé avec des micro-chips sur ce nakiri (aogami super 64-65hrc). Pour les débutants, le polissage très fin est à éviter sur les cuisines qui tapent bien la planche (mouvements de hachage toussa)…


Les pierres que j'utilise le plus souvent pour l'entretien courant : Naniwa pro 3k et 5k / Red aoto (JNS) / Sigma SPII #1200 / Naniwa Hayabusa 4k

Ps; un cuisine sur une DC4, fiouuu t'en à pour 10 piges.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar paloma » 06 Mai 2016 17:38

Haga,
tu fais que les couteaux?….
tu as jamais éssayé les coupes-choux?
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui...
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Messagepar Sano » 06 Mai 2016 17:53

freddy1 a écrit:naniwa combo 1000-3000

Image


HAGAKURE a écrit:Je déteste cette pierre...


Moi c'est cette "bière" que je déteste :D
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar frdm » 06 Mai 2016 19:48

Sano a écrit:
freddy1 a écrit:naniwa combo 1000-3000

Image


HAGAKURE a écrit:Je déteste cette pierre...


Moi c'est cette "bière" que je déteste :D


Donc si on résume il a aiguisé sur une pierre de merde en buvant une bière dégueulasse. Et vous en pensez-quoi de son couteau ? :P
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar freddy1 » 06 Mai 2016 20:13

C'était donc en harmonie ! :parfait:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Nasgul » 06 Mai 2016 21:33

La table est proche du dégueulasse également :mouarf:

La keiken quand t'as soif ça le fait, c'est de l'eau et il faut en boire 2.5 L par jour :lol:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar manda » 07 Mai 2016 12:33

HAGAKURE a écrit:1ère tof, c'est le tranchant d'origine. (estimation des bords à 800-1200).
2ème tof, 10k
3ème tof, 12k (pour retrouver l'état de surface de départ, un coup de 800 ou 1000.)

C'est pour tester/m'amuser hein, d’habitude en cuisine je reste à 5k max. Sur un niveau de polissage très haut (et surtout sur du très fin), dès la première utilisation je me suis retrouvé avec des micro-chips sur ce nakiri (aogami super 64-65hrc). Pour les débutants, le polissage très fin est à éviter sur les cuisines qui tapent bien la planche (mouvements de hachage toussa)… .


thup Merci :chin:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar HAGAKURE » 09 Mai 2016 00:46

paloma a écrit:Haga,
tu fais que les couteaux?….
tu as jamais éssayé les coupes-choux?


Image
Belle touffe... :mouarf:
Image

C'est hyper apaisant l'entretien d'un CC. (même si c'est pas le truc le plus courant chez moi)
J'ai remis à neuf un vieux CC (d'un pote), on dirait pas comme ça mais c'est long, faut masser doucement, délicatement, tendrement... :lol:
De mémoire, comme progression : 6k-8k-10-12k + cbn 0.25µm.
Sinon pour le mien, j'utilise tout simplement le cuir + luxor/ ou sans rien.

:chin:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar baalot » 09 Mai 2016 09:27

manda a écrit:
cassca a écrit:1000


Ok. J'reprends tout à zéro alors :bouhouhou:


J'ai vu que Cassca dit souvent que 1000 suffit à avoir ce genre de tranchant, mais moi ya rien à faire, en sorti de 1000 j'en suis pas là, et le petit coup de 3000 donne vachement plus de mordant.

Attention hein, chuis bien conscient que c'est pasque chuis un boulet, pas d'interprétation rapide.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar manda » 09 Mai 2016 11:01

Non mais j'pense que pour le coup il rigolais :lol:
1000 ça donne déjà un bon tranchant bien agressif qui tranche le papier sans pb mais c'est vrai que pousser à 3000 c'est fun :excité:
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar paloma » 09 Mai 2016 16:06

HAGAKURE a écrit:
paloma a écrit:Haga,
tu fais que les couteaux?….
tu as jamais éssayé les coupes-choux?


Image
Belle touffe... :mouarf:
Image

C'est hyper apaisant l'entretien d'un CC. (même si c'est pas le truc le plus courant chez moi)
J'ai remis à neuf un vieux CC (d'un pote), on dirait pas comme ça mais c'est long, faut masser doucement, délicatement, tendrement... :lol:
De mémoire, comme progression : 6k-8k-10-12k + cbn 0.25µm.
Sinon pour le mien, j'utilise tout simplement le cuir + luxor/ ou sans rien.

:chin:


Décidement ce mec est bien!

Aust s'il vous plait!……
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar baalot » 09 Mai 2016 19:25

manda a écrit:Non mais j'pense que pour le coup il rigolais :lol:
:


Ben pour le coup, chuis pas persuadé, faudrait que je retrouve.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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