Janus a écrit:Bonsoir Tom

Bon ben encore une fois j'aime bien!
Dis moi un peu, l'émouture est comment?
Et tu ne fais pas de guilloche au niveau du repose pouce, c'est superflu au niveau prise en main?
Et tu trempes plutôt raide ou doux, toi?
Bisous!
Janus,
Sur mes couteaux je fais quasiment que des émoutures plates. Sur celui-ci l'émouture est fine (le couteau n'est pas destiné aux travaux en force). C'est un modèle que je fais également en plus épais (4mm au dos) et dans un autre acier (80CrV2) en fonction de l'utilisation.
Le cannelage au dos pour le pouce, j'en mets parfois mais pas systématiquement.
Pour les TT j'essaye avant tout de m'adapter au mieux en fonction de l'utilisation du couteau. Je dirai que je suis entre les deux voir peut être un peu plus du coté raide. En générale je reste dans la plage basse pour la température d'austénisation et je fais derrière des revenus pas trop élevés.
En exemple pour celui-ci (1.2510 en 3.1mm) : Dans un four de trempe, 805°C avec 7 min de maintient, trempe intégrale dans huile de trempe medium à 60 / 70°C. Revenu: 190°C 1h + 200°C 1h.
Bisous!!
