Lame de recup ?

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Lame de recup ?

Messagepar eric37 » 23 Mar 2008 13:06

Bonjour
après le manche … la lame

Peut on recuperer des lames sur des vieux couteaux (cuisine ou autre), les recouper leur redonner une seconde jeunesse

autre question : ou peut on acheter des lames seules pour pouvoir ensuite leur mettre un joli manche

Merci
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Messagepar alex.baubau » 23 Mar 2008 13:15

Pour les lames seule la baie est ton amie... Ac Metsala a pas mal de matos (haut de gamme) et tt ce u'il te faut pour faire un beau petit couteau.

http://stores.ebay.fr/METSALA-CUSTOM-KNIVES_W0QQssPageNameZSTRKQ3aMEFSXQ3aSSTQQtZkm

J'edit pour signaler que là il n'a pas grand chose... c'est étonnant !
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Messagepar olmo » 23 Mar 2008 13:22

oui on peut mais faut pas chauffer trop sinon tu détrempes l'acier

pour des lames prêts à monter vas voir ici


https://www.brisa.fi/portal/index.php?o … x&cPath=94
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Messagepar CASH » 23 Mar 2008 13:24

Tout dépend ce que tu comptes faire comme couteau. Il y en a chez Fallkniven, Je crois que Tanazacq en vend aussi.
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Messagepar Fabian » 23 Mar 2008 15:10

et y a pas mal d'artisans qui peuvent te fournir des lames soit brutes , soit prêtes à monter selon ton budget. ;)
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Messagepar eric37 » 23 Mar 2008 15:37

Merci pour ces liens

Pour les artisans : en connaissez vous en Bretagne (Rennes ou Nantes)

Pour couper des lames quels outils et quelle méthode ?
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Messagepar Fabian » 23 Mar 2008 15:38

meule , meuleuse d'angle avec disques fins et surtout PAS CHAUFFER!!!!
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Messagepar freddy1 » 23 Mar 2008 15:55

si t'as vraiment peu de moyen, comme nous :lol: , utilise donc la fameuse "dremel", instrument fétiche du forum, qui a déja produit tant de lame "prison stayle"… :lol:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Messagepar rem.44 » 24 Mar 2008 22:21

La meuleuse, c' est vraiment super efficace, le problème, c' est que ça fait chauffer la lame super vite !
Couplée à une ponceuse à bande, coincée à l' envers dans un étau ou un établi pliant , tu as dèjà de quoi attrapper le virus :D !
Ca te permets de faire des (pseudos) émoutures , et puis tu peux toujours t' entrainer sur du fer à peau-de-balle !

Tu peux aussi essayer de détremper des lames de vieilles feuilles de boucher ( rouillées, de préférence ), pour les retravailler, pour les retremper ensuite. La saison des vide-greniers va reprendre, c' est une vraie mine pour les bricolos !

Mais ce que je préfère, ce sont les vielles limes ou rapes plates, en bon acier au carbone, bien rouillées et patinées .
Une fois détrempées, tu les retailles à la disqueuse et à la lime, et après une trempe à l' huile ( colza, olive, etc, mais surtout pas de vidange !) et un ou deux revenus au four de la cuisine, tu as une lame qui peux tenir la route .
Y' a pas de couteau parfait … c' est pour ça que j' en ai autant, et que j' en aurai encore d' autres !
Le prix s' oublie, mais la qualité reste !
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Messagepar rem.44 » 24 Mar 2008 22:25

eric37 a écrit:Merci pour ces liens

Pour les artisans : en connaissez vous en Bretagne (Rennes ou Nantes)

Pour couper des lames quels outils et quelle méthode ?


Tu as pensé à Patt ?
Il est sur le forum, même si ça fait longtemps que je n' ai pas vu de ses productions récentes .

Jette un oeil sur sa gallerie: si tu aimes les lames brutes de forge, tu vas être conquis !

En plus, il est tout près de chez toi !
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Messagepar eric37 » 25 Mar 2008 21:36

Merci pour toutes ces infos

pour rem 44 Je viens d'aller voir les couteaux de Patt sur le forum et sur son site. Comme il n'habite pas tres loin de Rennes je vais essayer de le contacter
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Messagepar rem.44 » 25 Mar 2008 23:12

Méfie-toi, les deux fois où je suis passé à son atelier quand il était près d' Orléans, je suis reparti avec un nouveau couteau en poche …
:D
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