On s'écarte tout de  même  beaucoup du cahier des charges du départ...
Il  y était  précisé : lame forgée,  pas découpée, caractère  unique, plutôt "western style", etc …
Or, il  faut savoir que du "western" sur  plate semelle dans le syle "Sabatier", en règne  générale, au Japon, dans ces  prix-là, c'est à 90% du découpé. Quant  au côté forgé,  il conviendrait de s'entendre sur  le terme... Forgé au  martinet, oui, c'est  possible chez des petits artisans  à Sanjo  ou  à Miki, beaucoup  moins  à Takefu, Seki ou Sakai. Dans ces  3 cités coutelières,  le travail est  organisé, les  marques se fournissent en  lames  finies,  provenant toutes des  mêmes  usines  ou ateliers et  le  montage est fait dans  une autre et les marques sont apposées selon des commanditaires. Certains  fabricants sous-traitent  pour  beaucoup de  marques et  ont  leur  marque  personnelle également. On  peut trouver du western avec  une  marque  pas très connue  chez  nous, d'excellente qualité et vendu  pour 50 euros (pour  un  petty, sanmai damas et  VG10 ou shiro), qui se retrouve  à  100 euros ou plus sous  une  marque connue chez  nous, tout simplement  parce que  la  marque a choisi de  participer  à des salons spécialisés en  Europe  ou aux USA et forcément, tout cela a  un  prix. C'est  le cas  par exemple de Kanetsune, qui  propose d'excellents couteaux en "Occident", qu'il  ne fabrique  pas et qu'on  peut trouver sous d'autres  marques au Japon,  pour  beaucoup  moins cher (certaines  marques  connues chez  nous ne  le sont  pas au Japon. Quand  je visite des grossistes,  je vois des choses très amusantes, genre des  lots  identiques,  mais avec des  marques différentes...).  On  peut vouloir faire confiance  à  une  marque  plutôt qu'à  une autre, mais au  final, si  on  y regarde de  près,  ce sont  les  mêmes  couteaux, pas toujours  les  mêmes  prix...
Prenons  l'exemple de  la  plus  importante  marque de couteaux de cuisine de  la  planète : Kai... C'est du sérieux,  avec  un  bon contrôle de qualité, c'est  parfois  fabriqué dans  leur  usine au Japon,  parfois  pas... Ils sous-traitent  une  partie en Chine... et ce  n'est  pas  pour  ça que c'est  moins  bon. Tojiro  propose également  un  bon rapport Q/P. 
Sur Sanjo, il y a  Tadafusa, petite structure, tout est  fait sur  place. 
Concernant certaines  marques citées plus  haut,  vous seriez déçus si vous saviez d'où viennent  les  lames, ou  pas déçus, d'ailleurs,  parce qu'elles sont  bonnes, bien réalisées,  par des spécialistes de  l'usinage,  mais  bon, ce  n'est  pas du "forgé", pas du fait  main, mais c'est  japonais ! 
Moi, je regarderais du côté de Misono par exemple : excellente qualité,  produits très réguliers, prix convenables et  utilisés  par de très  nombreux chefs et  particuliers dans  le  monde. 
Hattori,  oui,  ma foi, mais  la gamme cuisine est fabriquée  à Takefu, comme  les Ryusen (d'ailleurs, c'en sont... Et Dalilah). 
Par contre, si  on  ne fait  pas  une fixette sur  la  ligne "western" et si  on veut bien regarder du côté des  montages tradis, là, on  peut trouver du forgé au  martinet, parfois même du sanmai soudé par  l'artisan pour quelques dizaines d'euros et c'est excellent !
J'ai  visité  plein de ces ateliers, qui  proposent des  gammes classiques (petty, santoku, gyuto, nakiri et sujihiki), avec des  manches  basiques (magnolia + résine, ou  magnolia + corne) entre 70 et  200 euros (du  petty 135  au sujihiki 240). Et là, c'est vraiment de  l'artisanal, avec  un coutelier qui finit tout  noir dans  un atelier surchauffé  en  été ! Par contre,  pour du western avec  manche  "à  la Sabatier", c'est  plus généralement découpé, émouturé sur des machines à  émoudre doubles, fini  à  la  main. Sinon,  on  part sur du  beaucoup  plus cher, genre Shigefusa avec sructure semi-intégrale et tout et tout... Il  n'y a  pas de  miracle.
Pour  moi,  il  n'y a  pas  photo : type Sabatier, coupe excellente et durable, manches  indestructibles (aciers  souvent modernes,  j'en conviens,  désolé  pour  l'exotisme...)… J'achète  un Misono. Un  peu  plus cher (et encore), je cherche  un Ryusen.
Et de  préciser que  je  n'en  vends  pas (oui,  du Ryusen, un  peu,  mais  j'ai sélectionné  du  sujihiki 240, assez cher...).
Voili voilou ! 
