Bon, je ne suis pas le vidéaste du siècle, mais c'est juste pour montrer que même quand on n'est pas un dieu de l'affûtage, on peut avoir du matos bien agréable en cuisine avec des pierres assez simples, en l'occurrence, voici ce qu'il y a comme matériel à aiguiser sur ma paillasse:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
La pierre à faux elle est pas si rude que ça. Et puis je l'adoucis encore en faisant dessus de la boue avec le grès rouge. C'est vraiment pour le gros affûtage (rare; seulement en cas d'accident avec éclat ou dent sur le fil). L'entretien courant, c'est coticule. Ma pierre des Pyrénées est devenue lisse et brillante après usage. Je fais de la boue dessus avec le minicoticule dont je me sers un peu comme une petite nagura, et c'est sur la pierre des pyrénées que j'aiguise le couteau.