Bryan Raquin

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Bryan Raquin

Messagepar littlecity » 27 Oct 2016 18:00

cassca a écrit:RRrrRRhhhHHaaAAaa cool ! merci little ;-)
c'est quand même chouette de pas faire des couteaux de vitrine :D

pour ceux que ça intéresse , la compo des flancs :

C:0.03
Mn :0.2
P: 0.007
S: 0.002
Si: 0.20
Al: 0.042
Ni: 0.000
Nb: 0.000
V: 0.000
Cr: 0.000
Cu: 0.000
N: 0.007
Mo: 0.000
Ti: 0.000
Ceq : 0.000
B: 0.000

Je me demande qui doit remercier qui ! :sifflote: Et pour compléter, je recopie ce que j'ai mis comme commentaire sous la vidéo sur utube. On se rend pas trop compte de la façon dont le couteau descend tout seul dans la tomate sous l'effet de son propre poids (pourtant pas bien élevé car c'est forgé très fin.)
"Je précise que la tomate qu'on voit là n'est pas une grosse tomate belge avec la peau raide comme de l'écorce, mais une tomate pleine terre bio avec une peau bien fine qui s'enfonce sous la lame sans se couper si le couteau n'est pas parfaitement tranchant. Le couteau a été aiguisé il y a deux ou trois semaines sur une pierre des Pyrénées avec un peu de boue de coticule dessus, puis passé au cuir avec pâte CrO2 après chaque utilisation. Il me sert tous les jours en cuisine."
Au quotidien, il ne voit guère que le cuir. La lame s'est gentiment patinée, et le vernis du manche s'est barré. Sans conséquence car le bois en dessous est imprégné de je sais pas quoi qui le fait résister parfaitement à l'humidité pendant que je m'en sers.
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Bryan Raquin

Messagepar caladenia » 27 Oct 2016 18:36

littlecity a écrit:"Je précise que la tomate qu'on voit là n'est pas une grosse tomate belge avec la peau raide comme de l'écorce, mais une tomate pleine terre bio avec une peau bien fine qui s'enfonce sous la lame sans se couper si le couteau n'est pas parfaitement tranchant. Le couteau a été aiguisé il y a deux ou trois semaines sur une pierre des Pyrénées avec un peu de boue de coticule dessus, puis passé au cuir avec pâte CrO2 après chaque utilisation. Il me sert tous les jours en cuisine."


Pas de pb. de toxicité du chrome en cuisine ?
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2839
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 27 Oct 2016 18:43

le vernis du manche s'est barré


vernis ? c'est du bois stab si mes souvenir sont bons, non ?
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Bryan Raquin

Messagepar kraspek » 27 Oct 2016 18:51

caladenia a écrit:
littlecity a écrit:"Je précise que la tomate qu'on voit là n'est pas une grosse tomate belge avec la peau raide comme de l'écorce, mais une tomate pleine terre bio avec une peau bien fine qui s'enfonce sous la lame sans se couper si le couteau n'est pas parfaitement tranchant. Le couteau a été aiguisé il y a deux ou trois semaines sur une pierre des Pyrénées avec un peu de boue de coticule dessus, puis passé au cuir avec pâte CrO2 après chaque utilisation. Il me sert tous les jours en cuisine."


Pas de pb. de toxicité du chrome en cuisine ?


Pas de torchon dans ta cuisine ?
Eat half, walk twice, laugh thrice and love without measure.
Avatar de l’utilisateur
kraspek
mévatlavé
 
Messages: 5047
Inscrit le: 21 Juin 2012 21:20

Re: Bryan Raquin

Messagepar littlecity » 27 Oct 2016 19:23

cassca a écrit:
le vernis du manche s'est barré


vernis ? c'est du bois stab si mes souvenir sont bons, non ?

Ouais, le bois est stabilisé, mais en plus y'avait un vernis dessus. Assez discret, fin, entre le satiné et le brillant. C'est justement parce qu'il est posé sur du bois imprégné qu'il n'a pas bien tenu, je pense. Mais je m'en fous un peu, en fait, parce que tel quel ça bouge pas et on voit toujours aussi bien le beau bois.
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 27 Oct 2016 19:24

ah ben ok …. je poserais la question quand même .
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Bryan Raquin

Messagepar caladenia » 27 Oct 2016 19:28

kraspek a écrit:
caladenia a écrit:
littlecity a écrit:"Je précise que la tomate qu'on voit là n'est pas une grosse tomate belge avec la peau raide comme de l'écorce, mais une tomate pleine terre bio avec une peau bien fine qui s'enfonce sous la lame sans se couper si le couteau n'est pas parfaitement tranchant. Le couteau a été aiguisé il y a deux ou trois semaines sur une pierre des Pyrénées avec un peu de boue de coticule dessus, puis passé au cuir avec pâte CrO2 après chaque utilisation. Il me sert tous les jours en cuisine."


Pas de pb. de toxicité du chrome en cuisine ?


Pas de torchon dans ta cuisine ?


Un bon lavage sous l'eau chaude serait plus efficace...
Avatar de l’utilisateur
caladenia
 
Messages: 2839
Inscrit le: 04 Sep 2015 18:15

Re: Bryan Raquin

Messagepar AGONE » 27 Oct 2016 22:41

cassca a écrit:Image
Image


C'est très chouette ce truc, ça fait envie :bave: .
Dis, c'est peut-être une idée à la con mais t'as jamais pensé à tenter de forger une lame de katana ? Avec une shirasaya toute simple ça serait :yeux: :bave:
Bon j'suis branché grandes lames moi en ce moment :roll: .
A y est !!!! Le facebook pro est arrivé !!!
https://www.facebook.com/pages/Francois-Angelvy/232500670291688
Avatar de l’utilisateur
AGONE
Serbian Major
 
Messages: 1608
Inscrit le: 15 Fév 2011 21:40

Re: Bryan Raquin

Messagepar littlecity » 27 Oct 2016 22:55

caladenia a écrit:
kraspek a écrit:
caladenia a écrit:
Pas de pb. de toxicité du chrome en cuisine ?


Pas de torchon dans ta cuisine ?


Un bon lavage sous l'eau chaude serait plus efficace...
Je fais les deux.
Et bien sûr, vous suivez parfaitement, donc vous aviez tous repéré la connerie que j'ai écrite. C'est juste par gentillesse que vous n'avez pas relevé. Mais bon, au cas où y'en aurait un qui n'aurait pas vu l'erreur, je rectifie quand même : ma jolie pâte verte faite maison, c'est du Cr2O3 et non du CrO2 (qui est noir). C'est franchement pas ce qu'il y a de plus dangereux dans une cuisine. C'est le Cr hexavalent présent dans le CrO4 qui est méchant pour la santé, pas le trivalent.
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Bryan Raquin

Messagepar Carbo » 27 Oct 2016 23:08

Image
Avatar de l’utilisateur
Carbo
Conchita
 
Messages: 8861
Inscrit le: 05 Mai 2011 13:56
Localisation: Savoie

Re: Bryan Raquin

Messagepar kraspek » 27 Oct 2016 23:12

Moi j'm'en bats les couilles hein, un coup de torchon sur de l'arsenic, je suis persuadé que t'es tranquille.
Eat half, walk twice, laugh thrice and love without measure.
Avatar de l’utilisateur
kraspek
mévatlavé
 
Messages: 5047
Inscrit le: 21 Juin 2012 21:20

Re: Bryan Raquin

Messagepar littlecity » 27 Oct 2016 23:19

Ça marche mieux avec de l'arsenic, la pâte à polir?
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Bryan Raquin

Messagepar kraspek » 27 Oct 2016 23:25

Ça marche mieux sur les belles-mères.
Eat half, walk twice, laugh thrice and love without measure.
Avatar de l’utilisateur
kraspek
mévatlavé
 
Messages: 5047
Inscrit le: 21 Juin 2012 21:20

Re: Bryan Raquin

Messagepar littlecity » 27 Oct 2016 23:27

Ma belle-mère est russe. Elle est invicible. Et vu ce qu'elle bouffe au quotidien, elle doit être dure à empoisonner : limite mithridatisée!
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Bryan Raquin

Messagepar kraspek » 27 Oct 2016 23:39

Bon bah du coup essaye avec ton Raquin... :mouarf:
Eat half, walk twice, laugh thrice and love without measure.
Avatar de l’utilisateur
kraspek
mévatlavé
 
Messages: 5047
Inscrit le: 21 Juin 2012 21:20

PrécédentSuivant

Retour vers Les artisans

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités