Claude Lhyver

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Claude Lhyver

Messagepar freddy1 » 01 Nov 2017 17:37

Soit le re-bienvenu!
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Claude Lhyver

Messagepar juanin » 01 Nov 2017 19:39

Chouette prod.
J'aime particulièrement celui-là
Image
Tu peux en dire plus, Bois acier... ?
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Re: Claude Lhyver

Messagepar caladenia » 01 Nov 2017 21:23

Ouais, ça parle !
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Re: Claude Lhyver

Messagepar Janus » 01 Nov 2017 22:06

juanin a écrit:Tu peux en dire plus, ?

Facile !
Far breton !
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Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

Hacker vaillant, rien d'impossible !
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Re: Claude Lhyver

Messagepar juanin » 01 Nov 2017 22:18

Janus a écrit:
juanin a écrit:Tu peux en dire plus, ?

Facile !
Far breton !

Pas mal mais je préfère la brioche aux pralines. Vivement Nyons ! :bave:
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Re: Claude Lhyver

Messagepar Bandit » 01 Nov 2017 22:21

winter a écrit:Image


De bien belles choses en effet. Coup de coeur pour celui là en particulier, je le verrais bien en office dans ma cuisine.
Par curiosité pourrais tu partager quelques détails (acier, manche, longueur,…)?
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Re: Claude Lhyver

Messagepar winter » 01 Nov 2017 23:05

bonsoir,

Et tout d'abord merci pour ce chaleureux re accueil

Points communs d'abord :
La plupart des lames sont en C80, forgé main évidemment dans du plat d'1,6 mm, trempes sélectives (argile) à l'huile végétale, revenus légers ou ajusté selon le client, montage plate semelle pour l'immense majorité, montage collé ET riveté (rivets pour la mécanique, colle pour l'étanchéité), rivets 2,4 mm en inox 316L

Les bois sont choisis pour leur rareté, leur originalité, leur atypisme, leur histoire, etc... mais locaux pour la plupart (sauf envies exotiques parfois), et coupés, débités, séchés, etc par mes soins depuis 30 ans.

Si les gens qui rentrent dans mon stand comprennent que c'est un forgeron qui aime le bois, ou un boiseux qui aime la forge... alors j'ai réussis ma com

Je ne suis pas un traumatisé de la finition à outrance, des trucs qui bling, des systèmes high tech... et je n'aime travailler le métal qu'à chaud. Et je n'aime que les courbes (il n'y a quasi jamais de lignes droites et d'angles vifs). Quasi toujours patinés, quasi jamais laissés poli glace. Et j'aime les belles lignes de trempes (si possible avec son fantôme, donc double, mais ça n'est pas facile à réussir).

Ce qui donne des couteaux où l'on sent que la forge n'est pas loin... et la forêt également.… fins, tranchants, souples et flexibles, très légers, pénétrants... et affutables par mes clients.

Ils sont forgés au plus près des cotes finales (je trempe à 3/10 ème maxi au tranchant), et j'enlève très très peu de matière.

J'ai mesuré une pointe l'autre jour : 7/100 ème...

Les couteaux sont plutôt petits : en moyenne 15 - 18 cm les petits office-table, 23 cm les grands cuisine... de temps à autre un très grand dépasse ça

Les pliants sont, à de très très rares exceptions près, des frictions pleins manches bois (ou corne), à pédale creuse enveloppant le manche (sécurité, confort, ouverture une main) .
Je ne dis pas l'avoir inventé, mais je n'en ai pas vu ailleurs.

Tout est affuté à la pierre fine (à eau évidemment).

Petit détail, un autre gars a choisi également le flocon pour signer ses couteaux (aussi un rapport avec son patronyme)… bien après moi mais bon.…..
Le seul truc rassurant c'est qu'on ne fait pas du tout les mêmes choses (avec un de ses couteaux je dois pouvoir en faire 5 ou 6 des miens)…

Si vous avez d'autres questions
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Re: Claude Lhyver

Messagepar winter » 01 Nov 2017 23:16

Dans les photos publiées, il y a du noyer (crosse de fusil)/phacochère, loupe de robinier faux acacia, prunier centenaire, os de boeuf (pot au feu), ébène (ben oui je fais des trocs aussi), buis, chancre de vieux chêne tigré, noyer noir breton (endémique des states mais ça pousse ici)…

J'essayerais d'être plus méthodique pour les prochains promis

à venir des if, morta breton, rostre d'espadon, os, mammouth, graines en tout genre, nerprun, cytise, buis millénaire, épaves de bateau, etc.…. un poils de sandwich fer ancien) et damas sobres (l'année prochaine l'atelier sera mieux installé… donc je pourrais ressortir la métallurgie (wootz, acier de bas fourneau, etc)
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Re: Claude Lhyver

Messagepar winter » 01 Nov 2017 23:29

Image
https://scontent-cdt1-1.xx.fbcdn.net/v/ … e=5C841806
Image

Lame acier C75, forgée main, 2 mm au dos, trempe sélective à l'hule végétale, manche loupe de robinier faux acacia de Brocéliande, rivets 316L
Dernière édition par winter le 31 Oct 2018 23:16, édité 1 fois au total.
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Re: Claude Lhyver

Messagepar winter » 01 Nov 2017 23:31

Image
Image

Couteau de cuisine ou de table , lame acier C80 forgé main, trempe sélective à l'huile végétale, manche souche if centenaire, mitres morta breton (chêne 7600 ans), rivets 316L, épaisseur au dos 1,6 mme,longueur totale 17 cm, lame 8,5 cm
Dernière édition par winter le 31 Oct 2018 23:21, édité 1 fois au total.
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Re: Claude Lhyver

Messagepar winter » 01 Nov 2017 23:36

Image

Acier C75, 3 mm au dos, manche houx

longueur 22 cm, lame 11 cm
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Re: Claude Lhyver

Messagepar winter » 01 Nov 2017 23:42

Image
Image

buis planté par les romains (lorsqu'ils ont envahis la bretagne), mitre morta breton (chêne 7600 ans)


désolé mais l'hébergeur a stocké la photo à l'envers
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Re: Claude Lhyver

Messagepar winter » 01 Nov 2017 23:45

Image

grand cuisine, lame C120, épaisseur 2,5 au dos, manche loupe de robinier faux acacia, rivets 316L
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Re: Claude Lhyver

Messagepar winter » 01 Nov 2017 23:52

Image
Image

petit cuisine - table - office, etc

acier C80, 1,6 mm au dos

manche vieux buis (planté par les romains lorsqu'ils ont envahis la bretagne, bassin rennais)

longueur totale 16,5 lame 8 cm

quelques grammes.….
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Re: Claude Lhyver

Messagepar G-M » 02 Nov 2017 00:13

Cool ça :D
Je n'avais jamais vu tes couteaux je crois bien.
Les chantiers que j'ai vu cet été sont bouclés alors?
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
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