Déclin de la coutellerie fine française

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Déclin de la coutellerie fine française

Messagepar rahansor » 10 Nov 2017 11:39

je ne sais pas comment font les autres, mais de mon côté toutes mes lames on une épaisseur dégressive au dos.…, c'est plutôt naturel je trouve, dans le processus de forge d'une lame où on cherche à s'approcher beaucoup de la forme finale et d'avoir moins de boulot à la bande ensuite.……
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Re: Déclin de la coutellerie fine française

Messagepar .LuD. » 10 Nov 2017 11:41

manda a écrit:Faut certainement chercher du coté psy.

Vu que les schlass ne servent plus à rien dans notre société moderne de barquettes congelées, la seule raison qui pousse encore des fadas à s'en acheter c'est un imaginaire phallique.
Or, qui a envie de laisser imaginer que sa teube ressemble à ça ?

Image


Je l'ai eu en main récemment.. c'est bien foutu !
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Re: Déclin de la coutellerie fine française

Messagepar bpc » 10 Nov 2017 11:57

spiralo a écrit:Age d'or des mécanismes/finitions j'dirais 1750-1900 de façon complètement arbitraire et objective.


laisse tomber.
il ne s'agit pas de déclin, c'est forme de coutellerie a disparu.

c'est beaucoup trop difficile à faire et les conditions historiques qui permettaient ça ont disparues.


mais ce n'est pas réservé à la coutellerie, c'est la même chose dans tous les arts et métiers.


tu as eu une lente accumulation de savoir-faire depuis le moyen-âge, dont le sommet a était la période à laquelle tu te réfères.
depuis, l'industrialisation est passé par là, puis la désindustrialisation.……ça fait beaucoup!


les derniers de la chaîne, ce sont des gens comme le dernier Drouin.
mais bon, tous les gens qui sont passés le voir et a qui il a proposé de transmettre son savoir, ont refusé en disant que c'était trop difficile.….



bon, honnêtement, des gens, se re-intérrèssent à ces manières de faire, mais ils buttent sur des interruptions dans la transmission du savoir.



personnellement, je pense que ça marcherait:

un travail très difficile, mais passionnant.
en plus, maintenant, avec un apn et yt on peut facilement montrer à la clientèle ce que c'est.

il suffirait d'actualiser des design plutôt que reproduire ceux du passé.

voilà, il nous faudrait des petits génies, extrêmement habiles, avec une connaissance totale du métier, et des idées nouvelles dans le dessin.
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Re: Déclin de la coutellerie fine française

Messagepar SimonC » 10 Nov 2017 11:59

BetterCallSal a écrit:
SimonC a écrit:C'est pourtant simple, il n'y a que 3 critères à remplir complétement :

1/ aimer
2/ en avoir envie
3/ en avoir les moyens

On peut juste aimer, mais sans en avoir envie, peu importe les moyens,
On peut aimer et en avoir envie sans en avoir les moyens,
On peut aimer et en avoir les moyens, mais ne pas en avoir envie,
On peut en avoir les moyens et ne pas aimer,

Et toutes les combinaisons sont possibles.
Soit tous les critères sont réunis et on achète, soit on laisse tomber … aussi simple que ça.



C'est bien ton truc. thup

Moi,j'aime souvent en ayant envie sans en avoir les moyens :mouarf:


Bienvenue au club !
Sauf que souvent, j'aime, sans en avoir envie … et comme de toute façon je n'en ai souvent pas les moyens, ça clôture vite le débat.

Pour ces Zeppelins, c'est pareil : j'aime, c'est beau, technique, toussa, toussa, mais ça ne me donne pas envie.
Donc désolé, pour le coutelier qui fabrique, mais je n'irais pas acheter un truc qui ne me fait pas envie, juste pour sauver son job (c'est le fond du débat originel, non ?).
Et le raisonnement ne se limite pas à la coutellerie : il peut être étendu partout.
Tout objectif ou demande imprécis débouche immanquablement sur une connerie très très précise.
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Re: Déclin de la coutellerie fine française

Messagepar Bedreskungs » 10 Nov 2017 12:07

rahansor a écrit:je ne sais pas comment font les autres, mais de mon côté toutes mes lames on une épaisseur dégressive au dos.…, c'est plutôt naturel je trouve, dans le processus de forge d'une lame où on cherche à s'approcher beaucoup de la forme finale et d'avoir moins de boulot à la bande ensuite.……

Voilà, c'est ce que je voulais savoir. Si le distal taper à la forge était plus ou moins logique ou évident, à tel point que ça se trouve quasi-systématiquement.

En tout cas mon chinois a une belle finition un peu "brute de forge", mais ça veut rien dire en soi, raison pour laquelle je m'interrogeais. En tout cas, quasi-pas de distal taper. Après, l'émouture est gérée sur le plan fonctionnel, il a l'air de couper comme un charme, c'est le plus important.
Je le testerai quand je l'aurai passé au backstand pour finir le dos.
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Re: Déclin de la coutellerie fine française

Messagepar rahansor » 10 Nov 2017 12:20

qu'est-ce que tu entends par couperet? parce qu'une lame de feuille de boucher par exemple, l'épaisseur est la même sur tout le dos, genre, l'épaisseur dégressive a du sens si il y a une pointe..., 'fin selon moi.… mais j'suis pas spécialiste des outils de cuisine...
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Re: Déclin de la coutellerie fine française

Messagepar rahansor » 10 Nov 2017 12:25

'fin non, sur un nakiri par exemple, je crois savoir que sur ceux de cassca par exemple, ça fait 6mm d'épais à l'emmanchure, puis ça dégresse vite, jusqu'à je ne sais quelle épaisseur.… s'il passe par là, il t'en dira bien plus que moi...
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Re: Déclin de la coutellerie fine française

Messagepar Bedreskungs » 10 Nov 2017 12:28

rahansor a écrit:qu'est-ce que tu entends par couperet? parce qu'une lame de feuille de boucher par exemple, l'épaisseur est la même sur tout le dos, genre, l'épaisseur dégressive a du sens si il y a une pointe..., 'fin selon moi.… mais j'suis pas spécialiste des outils de cuisine...

En fait c'est ce qu'on appelle un couperet chinois, ça a une forme de couperet avec une lame rectangulaire, mais la lame a une émouture telle que le tranchant est très fin. Du coup en aspect c'est plus proche du bon vieux couperet à débiter de chez nous, par contre en utilisation on est plus proche de celle du "couteau de chef" ou "éminceur" chez nous.

Mais ça a du sens ce que tu dis, de mettre un distal taper si y a une pointe sur un cuisine. Je sais qu'il y a des fauchons ou des espèces de machettes qui ont un distal taper et pas de vraie pointe, mais pour le coup la lame est beaucoup plus longue (j'imagine qu'il faut renforcer l'épaisseur au talon à la fois pour la soie, l'équilibre et la rigidité de la lame), et c'est davantage des armes. Mais pour un couperet de ce style avec une lame de 20cm, pas forcément besoin de se faire chier à faire un distal taper à la forge si de toute façon y en a pas besoin sur le couteau fini.
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Re: Déclin de la coutellerie fine française

Messagepar BetterCallSal » 10 Nov 2017 12:38

SimonC a écrit:
Bienvenue au club !
Sauf que souvent, j'aime, sans en avoir envie … et comme de toute façon je n'en ai souvent pas les moyens, ça clôture vite le débat.



Pour moi, cela ce passe aussi souvent comme ça... heureusement que je n'ai pas envie de posséder tous ce qu'il me plait.

Pour le Zeppelin, c'est différent... c'est à mon avis, le plus fantastique des multilames.

Je trouve cela de toute beauté :parfait:

Je serai seulement jamais suffisamment patient pour m'offrir cela avec 3 ou 4 ans d'économie...

Je me console avec les Alox :mouarf:
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Re: Déclin de la coutellerie fine française

Messagepar jlg » 10 Nov 2017 12:51

bpc a écrit:les derniers de la chaîne, ce sont des gens comme le dernier Drouhin.


Drouhin, c'est bien. Même très bien :capello:

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Re: Déclin de la coutellerie fine française

Messagepar spiralo » 10 Nov 2017 12:52

SimonC a écrit:C'est pourtant simple, il n'y a que 3 critères à remplir complétement :
1/ aimer
2/ en avoir envie
3/ en avoir les moyens


T'as juste oublié le critère le plus important, savoir que ça existe.
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Re: Déclin de la coutellerie fine française

Messagepar BetterCallSal » 10 Nov 2017 12:58

http://www.couteau-savoyard.com/herrero … uffle.html

Ah ben cela coûte juste 1250 euros de plus que ce que je pensais...

Donc du coup, pour moi, cela serait jouable en étant patient 10 ans :mouarf:

impossible :twisted:
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Re: Déclin de la coutellerie fine française

Messagepar Bedreskungs » 10 Nov 2017 13:01

Celui ébène, franchement, il est magnifique. Même à 100 boules j'achèterais jamais un truc comme ça, mais il est maginfique. :lol:
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Re: Déclin de la coutellerie fine française

Messagepar baalot » 10 Nov 2017 13:03

A 100 boules je l'achète dans la seconde.

Même si c'est pas trop ma tasse de thé, même si les lames sont petites pour être utilisées, même si. C'est un boulot de dingue et c'est joli, rien que pour montrer aux gens 100 boules je plonge. Et je l'offre à mon fils en premier couteau genre.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Déclin de la coutellerie fine française

Messagepar manda » 10 Nov 2017 13:42

baalot a écrit:Je ne crois pas que la forge soit une assurance sur ce point non. Mais effectivement ça doit être plus "facile" à faire à la forge. Ou alors, la forge nécessitant déjà ce type de compétence, ce serait dommage de ne pas en profiter. J'imagine.


J'pense pas que ce soit franchement facile mais en tout cas c'est faisable pour un artisan expérimenté.
En revanche sur de l'indus bas de gamme, ça doit coûter trop cher.
Plus ça va, moins j'appuie.

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