spiralo a écrit:bpc a écrit:il n'y a pas davantage ou d'inconvénient, c'est une question de circonstance.
C'était sa question de départ en fait, et du coup t'y réponds pas.
Z'êtes quand même pas mal ici à partir du principe que celui qui pose une question sait pas différencier le manche de la lame, c'est relou à la longue.
c'est quand même pas bien compliqué:
l'émouture concave( "creuse") n'existe pas pour les couteaux, c'est uniquement pour certains objets comme la planche des ciseaux.
là, on a vraiment un creux du dos au tranchant( pas facile à faire).
pour les couteaux, ce qui compte c'est la zone du tranchant, ce qui donne la coupe.
c'est toujours plus ou moins plat ou légèrement bombé.
le reste de la largeur de la lame dépend de l'usage.
c'est plus ou moins creux, plat ou bombé, suivant que l'on recherche une plus ou moins grande solidité et certaines propriétés de "glisse".
la façon d'en parler souvent sous forme de convexe, plate, etc... n'a pas beaucoup de sens, sauf si on parle de réglage de machine à émoudre pour l'industrie parce qu'ils ont laisser tomber l'idée de reproduire l'émouture manuelle.