Voila ça va encore aller mieux

Atelier Perceval a écrit:mais saches que ce sont de grands professionnels et qui, chez Perceval, s'enorgueillissent de fabriquer de très beaux couteaux de A à Z.
bpc a écrit:effectivement, comme je le dit plus haut, je me garderai bien de porter un jugement sur une simple photo, qui peut être trompeuse.
j'évoquais certains soucis que connais la coutellerie( comme d'autres domaines) en général:
l'industrialisation dans l'hexagone a presque supprimé l'artisanat, puis la mondialisation a à son tour gravement atteint l'industrie nationale.
bon voilà, rien que sur Thiers il suffit de regarder les emplois perdus sur une décennie.
forcément, les savoirs-faire partent avec.…..
bpc a écrit:mais bon, à Thiers, ils font ce qu'ils peuvent:
la spécialisation est si grande, que souvent les monteurs de couteaux n'ont pas le savoir-faire des polisseurs, et finissent comme ils peuvent s'ils le font eux-mêmes.
les abrasifs modernes ont l'avantage de ne pas nécessiter de grandes connaissances.
et de toute façon, des vraiment bon polisseurs de métiers, je crois que c'est devenus une denrée rare.
il y a quand même un discours général parlant d'une montée en gamme avec parallèlement une vraie perte de connaissance.….
spiralo a écrit:Atelier Perceval a écrit:mais saches que ce sont de grands professionnels et qui, chez Perceval, s'enorgueillissent de fabriquer de très beaux couteaux de A à Z.
Tout est fait en interne chez Perceval ? De A à Z ?
spiralo a écrit:C'est marrant à quel point son discours est contraire aux couteliers qui font d'la sous traitance avec des boites thiernoises, et qui me parlent de trempe à l'arrache, de recuit avant ta fameuse "émouture machine" qui plombe leur tth, et j'parle même pas de certaines pratiques proches de l'arnaque...
Atelier Perceval a écrit:Faux ! tu as beaucoup de mépris pour les ouvriers de Thiers et surement pour ceux de Perceval en particulier , mais saches que ce sont de grands professionnels et qui, chez Perceval, s'enorgueillissent de fabriquer de très beaux couteaux de A à Z. Que tu souhaites travailler comme en 1930 c'est ton problème, mais il est inutile de dénigrer la modernité de l'industrie coutelière et ceux qui y travail !
Atelier Perceval a écrit:
Le savoir-faire ne se perd pas, il se transforme !
l'acier : en 1970 sortent les premiers aciers au chrome pleins de gros carbures primaires et remplis je joint de grain et bien sur les gens comme toi regrettaient les aciers carbone
Nous en sommes a la troisième génération d'acier , dopé a l'azote, avec au choix du molybdène du vanadium … et bien sur les gens comme toi regrettent les aciers carbone
La trempe aujourd'hui la tempe moderne est faite sous vide et passe par la cryogénie, mais ça c'est industriel ! la vraie trempe artisanale ? c'est la trempe a l'huile pleine de toxine et l'opérateur se retrouvait noir de fumée
L'émouture a la main tous mes employés savent en faire (donc pas de perte de savoir-faire) mais l'émouture machine est bien plus performante en terme de qualité.
le montage ? ben c'était mieux avant du temps ou les ouvriers montaient des 5 pièces toute la journée mais des 5 ou 4 ou 3 et même 2 pièces ça ne se vend plus ou peu
Le polissage : le poli miroir ne se fait plus non plus il reste Mongin et quelque laguiolais mais les couteaux modernes se font tous brossés ou microbillés
en 13 ans j'ai créé 19 emplois à Thiers , j'ai formé 24 apprentis du CFAI de Thiers , notre savoir faire est reconnu dans le monde entier nous faisons 33 % d'export , nous sommes reconnu Entreprise du Patrimoine Vivant, Atelier d'Art de France
Et une dernière chose: qui fabriquait un couteau de table avec un acier de qualité, une trempe digne de ce nom et une belle émouture avant le 21 juin 2005* ?
Voila ce qui était vendu avant le 21 juin 2005 pour le top du couteau à steak , et effectivement il n'y avait pas mieux . Alors c'était mieux avant ?
*Sortie du 9,47 le 21 juin 2005
Atelier Perceval a écrit:ne parle pas en sous entendu , aller un peu de courage tu verras c'est pas difficile d'être franc
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