Au charbon !

Vous créez vous même vos modèles? On peut voir? ;)

Re: Au charbon !

Messagepar Pierre72 » 29 Oct 2018 22:17

super tes couteaux, thup

j'ai regardé un peu leurs vidéos, c'est bien cool !

De ce que j'ai compris c'est ce qu'on appel la feuille/hachoir serbe,
même Murray s'y est essayé avec le gars de chez Bridgetown Forge (Arnon Kartmazov) qui explique que sa grand mère utilisait ce truc en cuisine et que il a toujours aimé le concept.

ils insistent sur l'émouture dégressive qui permet de casser un os sur le départ et de trancher finement sur la fin.

La deuxième vidéo vaut le détour, on y voit notre Murray dans toute sa splendeur...





En tout cas beau travail :)
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Re: Au charbon !

Messagepar Chipster_67 » 29 Oct 2018 22:25

Pffff vous etes relou, ma wishlist est deja trop longue...
Le gras c'est la vie !

J'échange ou vends mon Bellevue de M.Bisou => https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=14&t=44416
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Re: Au charbon !

Messagepar Lorgar » 29 Oct 2018 22:44

Pierre72 a écrit:ils insistent sur l'émouture dégressive qui permet de casser un os sur le départ et de trancher finement sur la fin.


J'ai du mal à visualiser ce qu'est une émouture dégressive, tu pourrais expliquer stp?
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Re: Au charbon !

Messagepar abouaswad » 29 Oct 2018 22:52

une émouture qui s'affine du talon vers la pointe, comme ça, tu as une partie costaud près du manche
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Re: Au charbon !

Messagepar Lorgar » 29 Oct 2018 23:01

Merci Abou! Là je visualise bien, pas con en fait.
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Re: Au charbon !

Messagepar BetterCallSal » 29 Oct 2018 23:46

abouaswad a écrit:une émouture qui s'affine du talon vers la pointe, comme ça, tu as une partie costaud près du manche


J'ai ça sur chef 25cm Sabatier K ancien des années 70...

C'est bien pratique.
Dernière édition par BetterCallSal le 03 Nov 2018 14:42, édité 1 fois au total.
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Re: Au charbon !

Messagepar abouaswad » 29 Oct 2018 23:48

François, défi !
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Re: Au charbon !

Messagepar AGONE » 29 Oct 2018 23:57

Pas compliqué à faire. Je fais exactement l'inverse sur les camp et les Bowie pour avoir un fil plus fin près de la poignée pour les coupes de précisions et plus épais en allant vers la pointe pour les coupes à la volées. Le tout avec une épaisseur de lame contante bien sûr :parfait:
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Re: Au charbon !

Messagepar abouaswad » 30 Oct 2018 00:01

ah, merde, si c'est facile c'est pas drôle
bon, tu forges de la main gauche en préparant le biberon avec la droite alors !
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Re: Au charbon !

Messagepar Janus » 30 Oct 2018 00:43

Tu as oublié la changeation de couches souillées... :parfait:
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Re: Au charbon !

Messagepar Pierre72 » 30 Oct 2018 09:47

BetterCallSal a écrit:
abouaswad a écrit:une émouture qui s'affine du talon vers la pointe, comme ça, tu as une partie costaud près du manche


J'ai ça sur chef 25cm Sabatier K vintage des années 70...

C'est bien pratique.


Sur tous les couteaux de cuisine français d'avant 1950 en gros on observe cette particularité…
C'est à mon avis un plus non négligeable à l'usage.
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Re: Au charbon !

Messagepar Janus » 30 Oct 2018 10:41

J'ai pas eu l'occasion de tester...
Un jour, il faudra...
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Re: Au charbon !

Messagepar AGONE » 30 Oct 2018 10:58

Pierre72 a écrit:
BetterCallSal a écrit:
abouaswad a écrit:une émouture qui s'affine du talon vers la pointe, comme ça, tu as une partie costaud près du manche


J'ai ça sur chef 25cm Sabatier K vintage des années 70...

C'est bien pratique.


Sur tous les couteaux de cuisine français d'avant 1950 en gros on observe cette particularité…
C'est à mon avis un plus non négligeable à l'usage.


Pour moi, l'un des intérêts de ce genre de lame ( serbian ) où le tranchant forme une belle courbe, c'est de pouvoir attaquer la coupe avec le ventre de la lame et de terminer en poussant ( au lieu de tirer ). Du coup un fil plus épais à la base cadrerait pas trop. A mon avis perso, c'est pas le même genre d'outil qu'un chef tradi ( qui sont super bien pensés, hein ! ), tu t'en sert différemment.

Et puis de toute façon les gros nonosses ça se coupe au Bowie :snob:




:mouarf:
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Re: Au charbon !

Messagepar Janus » 30 Oct 2018 11:28

Bon, quand j'aurai la nouvelle baraque, il faudra qu'on cause "cuisine", toi et moi... :twisted:
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Re: Au charbon !

Messagepar BetterCallSal » 30 Oct 2018 14:01

Pierre72 a écrit:
BetterCallSal a écrit:
abouaswad a écrit:une émouture qui s'affine du talon vers la pointe, comme ça, tu as une partie costaud près du manche


J'ai ça sur chef 25cm Sabatier K ancien carbone des années 70...

C'est bien pratique.


Sur tous les couteaux de cuisine français d'avant 1950 en gros on observe cette particularité…
C'est à mon avis un plus non négligeable à l'usage.



Je suis pas sur que le mien soit aussi vieux.…

C'est du new old stock de chez Sabatier K.
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