[pures recettes] On recommence

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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Rouge » 30 Oct 2018 20:04

ssssshhhhhttttt
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Un crâne et une bière, à emporter, svp
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar CorentinP » 30 Oct 2018 20:16

* Pour vivre heureux vivons cachés
* Pas vu, pas pris

Pour de la conso' perso ou cercle restreint, ce serait malheureux de ne pas pouvoir faire ça sans passer pas un abattoir…
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar HAGAKURE » 07 Nov 2018 17:18

Un petit tour en Asie...
Je commence doucement avec une recette ultra simple : les nems.

Contrairement à ce que vous mangez dans les buffets volonté ou autres Chinoiserie abordable, quand on veut faire des bons nems il n'y a pas 36 solutions.
Il faut des bons produits, suivre ma méthode (parce que j'ai raison) et surtout trouver le bon dosage entre les aliments.
Ceux qu'on trouve dans les épiceries asiate au rayon congelé (de l'indus quoi) sont abominables, à bannir !
Chez les restaurateurs, y'a du bon et du mauvais, comment faire la différence quand on est pas habitué à cette cuisine? Très simple il suffit de regarder la farce, pour une question de rentabilité il y aura d'avantage d'oignons et de vermicelle que de viande. Parfois en y ajoutant du crabe pour améliorer le goût et c'est moins chère que les crevettes...

Mais Tonton Hagakure est là, et je vais vous révéler ma recette, que j'ai appris de mes parents, testé et amélioré, et comparé à beaucoup de resto asiatique (sur Lyon).
Ils peuvent pas rivaliser, sinon il faudrait les vendre 5€ pièces pour être rentable. :mouarf:

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600 gr porc haché grossièrement (poitrine)
400 gr crevettes crues (16 pièces) haché très grossièrement
110 gr carotte râpée
25 gr champignons séchés
10 gr vermicelles séchés
1 gousse d'ail
1 oignon
2 c.café sucre
1 c.café sel
1/4 c.café poivre
3 c.café nuocmam
Je préfère utiliser les grandes feuilles de riz


Juste quelques précisions :
Pour la carotte râpée, presser le tout pour vider un max de jus. (idem avec l'oignon) Cette partie est très très importante !
Champignon séché : laisser 1h dans l'eau tiède ou compléter avec de l'eau bouillante. Il est très important de bien éponger avec du sopalin... (même process avec les vermicelles)
Penser à bien nettoyer/vider les crevettes ensuite couper grossièrement.
Laisser reposer la farce au moins 1h au réfrigérateur.
Une farce trop humide va inévitablement faire éclater les nems lors de la cuisson, j'insiste sur le point évoqué plus haut, bien vider l'eau des carottes et oignon.

Il faut couper grossièrement car pendant la cuisson la chair va très vite se rétrécir, et en bouche c'est tout de même plus agréable de sentir les morceaux de crevettes.
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Vous pouvez utiliser un hachoir mais il faut du gras. J'ai testé avec du maigre et c'était moins bon. Le gras va apporter du goût et un côté onctueux...
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La farce, 1h de repos au frigo. On couvre avec du cellophane...
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Ce qui est important aussi, c'est la cuisson ! Pour ma part j'utilise une friteuse et je n'ai jamais raté mes nems...
Voilà ça c'est des nems ! rien à voir avec l'industriel dont la farce ressemble à du pâté pour chien. :lol:
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Pour ceux qui ne mangent pas de viande, il faut augmenter le ratio carottes/oignons.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Maria » 07 Nov 2018 17:35

Mmmmmm … :bave:

Merci, Tonton ! Rassure-moi, quand tu écris 1 ail, tu veux dire 1 gousse, pas 1 tête ?
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar HAGAKURE » 07 Nov 2018 17:38

Oui c'est ça, je viens de rectifier. :wink:
Ce soir si j'ai le temps je mets la soupe phô, vous allez tomber par terre. :ange:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Bedreskungs » 07 Nov 2018 17:38

Ça a l'air carrément bon :pasmal:

Faudra que je teste. En tout cas c'est sympa de penser aussi à ceux qui mangent sans viande.

Maintenant on attend les bouillons 8)
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 07 Nov 2018 17:39

Roh l'aut' eh, tout'suite eh, la bouffe industrielle à proscrire, comme il y va...

Bon, super cool ses nems. Moi j'ai pas le droit d'en faire, c'est soit mon beau-père, soit mon traiteur préféré.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 07 Nov 2018 17:40

Bedreskungs a écrit:Ça a l'air carrément bon :pasmal:

Faudra que je teste. En tout cas c'est sympa de penser aussi à ceux qui mangent sans viande.

Maintenant on attend les bouillons 8)


Voilà ! La soupe ! La soupe !
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 07 Nov 2018 17:45

J'ai pas de friteuse... Et quand je tente de les frire dans une sauteuse, la cuisson est pas top.
Du coup, j'en ai pas mangé depuis perpet'… :(
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 07 Nov 2018 17:46

Ben achète une friteuse.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Maria » 07 Nov 2018 17:53

C'est vrai qu'une indication approximative de température d'huile et de temps de cuisson pourrait bien aider les novices dépourvus de friteuse:ouinon:
La garse
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 07 Nov 2018 18:14

baalot a écrit:Ben achète une friteuse.

:gnagna:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 07 Nov 2018 18:28

Oui oui, et les secrets de l'emballage des nems, je suis sûr qu'y a des astuces pour éviter que tout ne s'ouvre bêtement dans la friteuse !
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar abouaswad » 07 Nov 2018 18:29

comment peut-on ne pas avoir de friteuse :roll:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 07 Nov 2018 18:30

Y sont fadas ces Auvergnats !
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