J’ouvre ce post parce que je n’ai pas vu de sujet complètement dédié à l’émouturage, phase essentielle et OH combien délicate dans le monde de la fabrication coutelière.
J'en appelle pas vraiment (quoi que ??

Moi, avec mes quelques couteaux par an en simple amateur Hobbyiste, c'est dès fois galère et y'a toujours des défauts qu'il faut compenser … des « ZUT alors »


Bon, on s’en sort, mais que d’heures de perdues et d’accumulation de stress de mal faire !!!

DONC … Merci à ceux qui, professionnels, amateurs éclairés ou vrais amateurs, auront l’amabilité de bien vouloir partager leurs techniques pour bien faire du premier coup, mais aussi pour gagner du temps … avec des montages spécifiques, des aimants, des positions à adopter, des outillages, des techniques « à la mano », etc ….
J’espère ne pas entrer dans un monde secret, que chacun veut garder pour soi ou partager avec parcimonie sous le manteau. A moins d’avoir déposé un brevet, ou n’avoir jamais avoué utiliser une commande numérique (


Et aussi :
Combien vous laissez d’épaisseur avant traitement thermique ?
Combien vous laissez d’épaisseur à la lame avant affutage final ?
Merci de vos conseils, expériences, exemples, vidéo, plans, … tout est bon !
