Puisque tu cites les Apaches de Paris, parlons aujourd'hui du célèbre
EUSTACHE (avec l'aide du bon
Bernie).
"
Ohé! les Apaches!
A nous les eustaches,
Les lingues à viroles,
Les longes d'assassins...
Pour le bidon des roussins,
Et pour les ventre des casseroles!"
- Chant d’Apaches (Aristide Bruant)
Vrai ou faux?
La malencontreuse popularité du couteau de poche à manche de bois, très utilisé par les voyous, et baptisé Eustache en l'honneur d'un Coutelier de Saint-Étienne, Eustache Dubois, vint stopper sa carrière au XIXe siècle; l'eustache était trop associé au monde de la pègre dans l'opinion publique. Eustache ne s'est pas remis de cet incident de parcours et, s'il n'a pas disparu, il se fit rare!
Un Apache et son 22 (cm) à la main, un grand couteau modèle chasse de Chatellerault:

Ce à quoi
Christian Lemasson ajoute:
"Un Eustache comme nom d'un seul couteau, cela n'existe pas! Mais divers couteaux faits par lui, oui! J'ai eu l'occasion lors de mon travail sur des documents anciens des marchands Stéphanois, d'éplucher un inventaire de 1702 du marchand Alléon!!!! On y retrouve 4 modèles différents de couteaux fabriqués par Eustache Dubois dans différentes tailles et matières!
Le seul couteau avec la Marque 'Eustache Dubois' se trouve dans les Réserves du Louvre. Le poinçon "à l'Etoile" suivi du mot HVSTACHE DVBOIS selon la graphie de l'époque est conforme au poinçon qui figure sur la Table des Marques de la Jurande de Saint Etienne. C'est un couteau à un clou, avec lame capucine à pointe centrée, le dos du manche est recouvert d'un mantelet métallique et sur le manche est gravé le nom du coutelier Dubois, en conformité à la décision du tribunal des gabelles de Montbrison de 1698, compétent pour la coutellerie de Saint Etienne qui rendait obligatoire l'apposition du nom du coutelier également sur le manche (ce règlement a été appliqué très peu de temps).
Eustache Dubois est un coutelier stéphanois qui a réussi commercialement et dont le nom est devenu comme frigidaire, scotch ou velcro, c'est à dire un qualificatif!!!!!!!!!!!
Il y a eu de nombreux couteliers avant et après Eustache Dubois à Saint Etienne, qui ont fabriqué des dizaines de types de couteaux différents, avec des lames à la turc, à la capucine, à pointe rabattue, à tète de canard, à un ou deux clous, à virole dormante, à lentille, à virole tournante (oui oui, bien avant les Opinels) etc, etc...
Tous ces couteliers ne faisaient donc pas un seul modèle mais une multiplicité. Le SEUL caractère commun de tous ces couteaux étant le prix modique, l'absence de ressort et une lame fine mais solide. Tous ces modèles de couteaux coexistaient en même temps et on ne peut dire qu'un modèle ait une antériorité sur l'autre!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
Dans le numéro de Août-Septembre-Octobre 2011 de la revue LA PASSION des COUTEAUX vous trouverez un article de 4 pages avec des illustrations sur les couteaux de Saint-Etienne. Il est intitulé "Saint-Etienne, c'est la faute à Eustache". Un extrait:
"Il a une renaissance à Thiers où la marque 'Eustache Garanti' a été déposée en 1937 par Gabriel Rousselon pour ce couteau dont la fabrication s'arrèta à St Etienne en 1889 après toute une vie de 300 années!
Un règlement datant de 1698 obligeait les Couteliers de St Etienne à pyrograver leurs noms sur le manche de leurs couteaux et c'est ce que fit le Coutelier Eutache Dubois, ce qui transforma cette obligation en pure réclame (très en avance sur son temps)!
Le nom d'Eustache passa donc à la postérité et devint le nom générique de tous les petits couteaux de poche faits à St Etienne et ce nom fut étendu par les gens à tous les couteaux de poche de l'époque! il y eu aussi d'autres noms comme capucins, jambettes, à la dauphine, mais les Couteliers Eustache, Mouchon, Avril, Descos, Flatin, Bizalion, tous ont bien pyrogravé leurs noms en gros caractères sur les manches de leurs productions respectives..."
Voilà, il y aurait certainement encore beaucoup à dire sur ce beau couteau.


Il y a aussi ceux de
SEGA par exemple et d'autres belles choses dans le fil dédié:
https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=53&t=9060&hilit=eustache .
Et comme vous le savez,
Geoffroy Gautier a bien sûr repris le terme générique pour tout un groupe de couteaux rustiques de la marque au gamma.
Mec plus ultra.
Mangez gras, salé et sucré, au moins 5 fois par jour... et n'oubliez pas de grignoter entre les repas.