Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Couteaux anciens, antiques ou d'intérêt historique. Identifications

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bigsam » 03 Aoû 2019 11:05

Alexdeden a écrit:Merci Bebert.

Mais je sais me servir de l'ouvre-boite d'un suisse.

Je parle de ce modèle :

Image

Ben c'est le même principe : couteau a la verticale, tu bloques le rebord de la boîte de conserve dans le "L" et tu positionnes la pointe a l'intérieur, puis tu fais levier, ça perce et élargit le trou grâce à la "lame". Puis tu déplaces et recommences un peu plus loin. C'est fastidieux mais ca marche.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Alexdeden » 03 Aoû 2019 11:15

La dernière fois que j'ai essayé (avec un petit Julianco de Solingen), l'échec fut total.*

Je retenterai.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar paloma » 03 Aoû 2019 11:33

meuleuse d'angle! épicétou.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bebert » 03 Aoû 2019 11:40

Alexdeden a écrit:Merci Bebert.
Mais je sais me servir de l'ouvre-boite d'un suisse.

oups...
:honte:

Alexdeden a écrit:Étrange époque, se retrouver un samedi matin à mater des vidéos de gens qui ouvrent des boites...

tu m'étonnes...

Allez, je vais aller me faire quelques vidéos d'unboxing d'aspirateurs traîneaux pour m'élever intellectuellement.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Toinot » 03 Aoû 2019 18:59

Alexdeden a écrit:Le modèle Victorinox reste top, mieux que le Wenger d'après moi. J'ouvre souvent des boites de bouffe en conserve maison, donc sans la tirette.


Oui y'a pas photo, ceux sur les vic sont les meilleurs que l'on trouve sur les canifs. Ceux qu'on retrouve sur les canifs multifonctions français tradi (genre Coursolle) ne sont pas pratique non plus à utiliser, limite dangereux même je trouve.

Après, à la maison, rien ne vaut un outil dédié…
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Hieronymus » 03 Aoû 2019 22:15

Mon fils a un swiza.
Il est chouette et sécurisant mais les pièces ont été trop polies. Les outils sont trop arrondis pour être efficaces, l'ouvre boite n'a aucune accroche.

Le plus dur c'est quand même de trouver une boite sans ouverture rapide. Héhé (je ne sais plus comment on fait les smileys).
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 03 Aoû 2019 22:23

Hieronymus a écrit:Mon fils a un swiza.
Il est chouette et sécurisant mais les pièces ont été trop polies. Les outils sont trop arrondis pour être efficaces, l'ouvre boite n'a aucune accroche.

Le plus dur c'est quand même de trouver une boite sans ouverture rapide. Héhé (je ne sais plus comment on fait les smileys).

:ange:
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 03 Aoû 2019 23:04

Papat a écrit:
Hieronymus a écrit:Mon fils a un swiza.
Il est chouette et sécurisant mais les pièces ont été trop polies. Les outils sont trop arrondis pour être efficaces, l'ouvre boite n'a aucune accroche.

Le plus dur c'est quand même de trouver une boite sans ouverture rapide. Héhé (je ne sais plus comment on fait les smileys).

:ange:

Tu coches "afficher les smileys" et tu clique sur celui que tu veux voir apparaître. 8)
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Hieronymus » 04 Aoû 2019 11:47

Le héhé était pas mal non plus, plus de profondeur, plus d'émotion.

Ce matin, brocante du dimanche. Des bouquins à 50ctms, et surtout.. mon premier coupe-choux.

Je me rase au sécurité, je me suis dis "et pourquoi pas avec un ancêtre"

Et voilà...Kabrand 465 (8€)
Maison parisienne, fabrication Solingen

http://wiki3c.timline.fr/?page_id=1513

Je viens de la passer à la paille de fer 000, un coup de vaseline.
Il me reste à trouver ou faire un cuir et acheter de la pate puma et des pansements.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Hieronymus » 04 Aoû 2019 12:08

Et un ensemble de 12 couteaux de table.

B.M 2882.
Inox impeccable et corne qui n'a jamais vu de lave-vaisselle.
Pour 5€, ils sont pas mal avec un chouette contre-tranchant (vous voyez, j'améliore mon vocabulaire).

Il me semble que ce soit de la corne, ils sont tous différents, on dirait qu'il y a un fil comme pour le bois et au bout du manche le centre est blanc, comme le noeud du bois.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar baalot » 04 Aoû 2019 13:39

Hieronymus a écrit:mon premier coupe-choux.

Je me rase au sécurité, je me suis dis "et pourquoi pas avec un ancêtre"

Et voilà...Kabrand 465 (8€)
Maison parisienne, fabrication Solingen


Je viens de la passer à la paille de fer 000, un coup de vaseline.
Il me reste à trouver ou faire un cuir et acheter de la pate puma et des pansements.


Je suis pas pro, mais pour un coupe-chou choppé comme ça, je conseillerais quand même une grosse progression aux pierres puis pâte puma, puis cuir avant de se raser avec. Parce que suivant d’où part le fil, juste pâte puma puis cuir ça peut ne pas suffire. J'en ai un que j'ai passé à 6000-8000-10000-12000-puma-cuir nu (environ), et qu'il faudra que je reprenne, il reste trop agressif pour moi, ça arrache.

Et pourquoi pas un petit coup de désinfection aussi.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Hieronymus » 04 Aoû 2019 14:01

Ha ha (smiley rigole), oui il va passer au vrai nettoyage avant utilisation.
Mais il me semble plus tranchant que tous mes couteaux après passage à la 3000.
Vu la finesse de la lame, je ne suis pas certain qu'il faille la passer sur une pierre. Ou alors une pierre très fine que je n'ai pas.

Je n'ai pas compris "pate puma puis cuir", la pate puma ne se pose pas sur le cuir ?
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar MartinJ » 04 Aoû 2019 14:04

"Cuir nu" = sans pâte, donc sans abrasif ajouté.


On me propose un Yssigneaux de 1990 de chez R. David (signé par H. Viallon) mitres laiton et bdf (soi disant neuf) pour 180 euros. C'est excessif non?
Pas là pour épiler des kiwis
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar baalot » 04 Aoû 2019 14:09

Chaipas trop...

Hieronymus a écrit:Ha ha (smiley rigole), oui il va passer au vrai nettoyage avant utilisation.
Mais il me semble plus tranchant que tous mes couteaux après passage à la 3000.
Vu la finesse de la lame, je ne suis pas certain qu'il faille la passer sur une pierre. Ou alors une pierre très fine que je n'ai pas.

Je n'ai pas compris "pate puma puis cuir", la pate puma ne se pose pas sur le cuir ?


Comme dit Martin, la pâte se pose sur le cuir, mais si tu te rases avec un coupe-choux qui sort de la pâte, tu vas le sentir passer. Comprenons nous bien: c'est possible hein, tout est possible, mais ça risque surtout de te dégoutter du truc. Donc normalement ce qu'on fait, c'est qu'on passe ensuite le coupe-choux sur du cuir nu, pour le rendre "doux".

Et perso, sortie de 3000 puis pâte, je pense que ça va vraiment vraiment être du costaud, le sentiment de se raser avec une scie. Après si t'as pas... Mais la progression dont je te parle, c'est pas à chaque coup par contre, une fois préparés, les coupe-choux se satisfont de passages sur cuir nu entre chaque utilisation.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 04 Aoû 2019 14:10

MartinJ a écrit:"Cuir nu" = sans pâte, donc sans abrasif ajouté.


On me propose un Yssigneaux de 1990 de chez R. David (signé par H. Viallon) mitres laiton et bdf (soi disant neuf) pour 180 euros. C'est excessif non?

Perso je ne mettrais jamais 180 boules pour un Yssingeaux qui reste un couteau régional à vocation agricole ! :yeux:
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