Merci les loulous, j'attends encore un peu pour les châtaignes, c'est en train de gonfler... Par contre je vais m'initier au champi, j'ai trouvé un spot de folie vers les châtaigniers. Reste à savoir combien sont comestibles?
Je vais sans doute me rapprocher d'une assoce pour en apprendre un peu plus sur le sujet.
à part les cèpes, les girolles et les pleurotes, j'y connais queud...
@Cédric, j'ai pensé à toi quand j'ai coupé la planche.
On dirait pas comme ça mais il n'est pas tout à fait sec, rajoute à ça une faible épaisseur et t'es sur que la planche va se fissurer/craquer au centre après quelques semaines de séchage (déjà testé).
Dans l'idéal, je devrais le couper en été, pendant la canicule tant qu'à faire. Ensuite je fait un long séchage au garage avant de tailler deux belles planches.
Mais si la planche sur la photo t'intéresse, fait moi signe
c'est du chêne...
Sinon donne moi les dimensions que tu souhaites, j'ai peut-être ça dans mon "spot".
stephane_ a écrit:Tu l'as cuite comment ta viande ? Suspendue au dessus des braises ou à coté des flammes ?
Non jamais pour les grosses pièces,
il faut toujours cuire à côté des flammes, en gros comme un méchoui. Et dans l'idéal faire tourner (régulièrement) la barbac pour une cuisson homogène.
La hauteur de la cuisson à aussi son importance, si la viande est trop basse, le bout de ficelle brûle et là catastrophe ! Et si c'est trop haut, la cuisson sera longue, bien souvent grillé en bas et pas cuit en haut.
En résumé :
ça dépend surtout de la taille de la pièce, de ta gestion du feu, de la hauteur de la cuisson, du matériau utilisé pour suspendre ta viande et de sa rotation.
Oui je sais, moi aussi j'ai cru que c'était simple comme sur les vidéos youtube, mais en fait c'est un poil technique quand tu le fais dans la nature, en particulier quand tu veux une belle cuisson.
Mais après 2,3 essais on pige mieux, ça vient tout seul.
Ficelle de cuissonL'avantage de la ficelle en lin (ou autre), c'est pas cher avec un pouvoir rotatif excellent = très bonne cuisson
On le tourne à fond une ou deux fois et on laisse place à la valse, j'aime bien cette méthode parce qu'il n'y a pas vraiment besoin de surveiller la cuisson.
L'inconvénient, ça brûle trop facilement si c'est trop près du feu.
Exemple en début de page pour le poulet, cuit à la ficelle de boucher.
La cuisson est 100% comme en rôtisserie, le poulet est délicieux ! J'insiste, ne néglige pas la rotation, car c'est le secret d'une bonne cuisson !
Crochet de boucher + cable inoxL'avantage avec ce duo, c'est qu'il n'y a aucun risque de voir sa barbac tomber par terre. Le cable ne brulera pas même si il est placé juste au dessus de la braise...
Quant au crochet, c'est principalement pour gagner du temps, je n'ai pas besoin de ficeler la viande dans tous les sens. Je pique la barbac et c'est réglé !
L’inconvénient de ce kit, c'est qu'il n'y a aucune rotation. C'est une cuisson "fixe" il faut donc manipuler le crochet assez régulièrement (avec des gants en cuir bien sûr), pour des grosses pièces ça devient vite pénible de tourner la viande toutes les 20-30 min.
En comparant l'image du poulet à la ficelle au dessus, on voit tout de suite que la rotation à son importance.
Même après avoir copieusement arrosé l'épaule, ça commençait à cramer assez vite sur le bas. Pourtant la viande était à proximité du feu et non au dessus de la braise.
Si la viande reste statique, elle ne cuit pas, elle brule. Pour moi, une cuisson raté c'est une viande cramé à l'extérieur et quasiment crue à l'intérieur. La cuisson d'une viande rouge (avec cette méthode) doit se faire très très doucement en arrosant le plus souvent possible, sans un feu trop fort contrairement à la volaille qui nécessite moins d'attention.
De plus il y a aussi le transport, ce n'est pas pratique et même pire, ça peut être dangereux si on ne fait pas gaffe, surtout quand c'est rangé n'importe comment dans le sac à dos.
Pour éviter les accidents, je stock tout mon petit matériel cuisine dans un petit tupperware "
lock & lock 1L". C'est léger, étanche (vérifié) et de bonne qualité.
Je trouve que c'est bien pratique pour l’organisation, car j'ai tendance à toujours disperser mes affaires.
Maintenant quand je pars dans un trip cuisine bushcraft, je laisse la boîte ouverte et après utilisation des ustensiles de cuisine, je nettoie et range direct dans la boîte. C'est con mais c'est un gain de temps quand c'est l'heure de partir...
Comme je l'ai précisé son principale seul défaut c'est de ne pas avoir de rotation.
Disons que c'est un "prototype "
, je vais régler ce problème en y fixant un émerillon ou un œil pivotant à la base du câble ou mieux, un système avec roulement à billes. Dans tous les cas, la prochaine version sera plus efficace.