abaisser la dureté d'une lame

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abaisser la dureté d'une lame

Messagepar arthur » 01 Juil 2008 08:00

j'ai une lame de chez Kanetsune en Blue steel dont je me sert pour la cuisine et qui a une dureté (d'aprés le fabricant) de 64/66 hrc.
Résultat, quelques éclat sur le fil malgré les grandes précaution d'utilisation.
Est-il possible d'abaisser la dureté en pratiquant un revenu avec les outils domestiques dont je dispose ? (four, barbecue) et sans rique pour la lame , ou faut-il tout détremper et retrempé puis effectuer un revenu ?
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Re: abaisser la dureté d'une lame

Messagepar Alain VALETTE » 01 Juil 2008 08:19

salut arthur.……

demande le diagramme et la qualité exacte de l'acier avec la courbe tu verras exactement comment tu dois procéder...
si la dureté diminue avec un revenu plus long tu peux tenter - lame nue- si non recuit + trempe plus douce genre huile ou eau tiede et nouveau revenu mais tu risques un flambage de lame a chaud..; ( voilage ) faut rester vigilent... ( pour retremper faut monter en température et si tu n'as pas les bons outils.…)

si non tu affutes avec un angle plus camard, repolis le tranchant et tu ne t'en sert que sur du bois ou planche spéciale a découper... le fil devrait tenir plus longtemps.…

bon courage

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Re: abaisser la dureté d'une lame

Messagepar arthur » 01 Juil 2008 09:07

Bonjour Alain et merci...

Pas bête ton idée de reprendre un peu le tranchant...plus simple je pense que de reprendre le traitement, surtout sur du Blue steel, non.…?
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Re: abaisser la dureté d'une lame

Messagepar Alain VALETTE » 01 Juil 2008 09:18

bin oui, pas de quoi.….. arthur..tout depends aussi l'usage que tu en fait...
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Re: abaisser la dureté d'une lame

Messagepar olmo » 01 Juil 2008 10:23

attention si tu retrempes t'as plus assez de matière comme ton fil est déjà fait tu vas décarburer à mort :?
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Re: abaisser la dureté d'une lame

Messagepar ilium » 01 Juil 2008 12:54

Moi je tenterais plutôt un revenu si la solution mécanique ne résoud pas le problème.
Je gueule, c'est vrai, j'suis un peu sec, tout ça, mais pour quelqu'un comme moi qui a facilement tendance à la dépression c'est très important ce que vous faites, parce que... comment vous dire... c'est systématiquement débile mais c'est toujours inattendu. Et ça c'est très important pour la santé du cigare...
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Re: abaisser la dureté d'une lame

Messagepar arthur » 01 Juil 2008 13:16

si je devais faire un simple revenu , quelle serait la température idéale et le temps de "cuisson" ?

Je suppose qu'il faudrait revenir à une température supérieure au revenu précédent ?
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Re: abaisser la dureté d'une lame

Messagepar oufti » 01 Juil 2008 13:20

arthur a écrit:si je devais faire un simple revenu , quelle serait la température idéale et le temps de "cuisson" ?

Tout dépend de l'acier, faudrait trouver la courbe de revenu.
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Re: abaisser la dureté d'une lame

Messagepar arthur » 01 Juil 2008 13:58

oui c'est ce que alain disait...mais j'ai bien peur d'attendre la vie des rats avant que Kanetsune ne me l'envoit...à moins que le Blue steel ne se trempe toujours de la même façon.…?
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Re: abaisser la dureté d'une lame

Messagepar oufti » 01 Juil 2008 14:33

Ben, blue steel ça peut être du "blue paper steel" (aogami hagane) comme autre chose, il faudrait en premier lieu être sur de l'acier, ensuite avec la dénomination exacte, à moins que ce ne soit un super acier secret, il est assez facile de trouver les infos sur le net.

Mais même blue paper steel est insuffisant parce que celui-ci est offert en différents "grades", aogami N°1 Aogami N°2 et Aogami super...
http://www.paragoncode.com/temp/YSS_HCC_spec.pdf

L'idéal serait d'avoir une recette par le mec qui l'a fait.
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Re: abaisser la dureté d'une lame

Messagepar arthur » 01 Juil 2008 14:59

J'ai trouvé : Blue paper steel Aogami damascus with chromium and tungstene
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Re: abaisser la dureté d'une lame

Messagepar oufti » 01 Juil 2008 15:17

arthur a écrit:J'ai trouvé : Blue paper steel Aogami damascus with chromium and tungstene

Euh... c'est du damas ?
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Re: abaisser la dureté d'une lame

Messagepar arthur » 01 Juil 2008 15:37

Bin oui...c'est vrai j'ai oublié de préciser.… :oops:

edit : en fait c'est un sandwich de damas , flancs damas coeur aogami
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Re: abaisser la dureté d'une lame

Messagepar oufti » 01 Juil 2008 16:19

Surement de l'aogami super alors, prends "blue paper steel" ici:
http://www.dick.biz/isroot/dick/Files/InfoDatei5E/124.pdf
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Re: abaisser la dureté d'une lame

Messagepar arthur » 01 Juil 2008 16:25

sympa ce lien, trés interessant...merci … :wink:
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