Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Couteaux anciens, antiques ou d'intérêt historique. Identifications

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar BetterCallSal » 03 Nov 2019 23:58

Bonne idée ça...
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar BetterCallSal » 03 Nov 2019 23:59

Ou P Lebrun peut être...

Il serait peut être content que ça lui passe entre les mains.
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 04 Nov 2019 09:26

J'avais déjà tenté une fois, mais je crois qu'il est bien assez occupé comme ça :mouarf:
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1525
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 05 Nov 2019 19:17

Je double-post, mais puisqu'on parle de Tichet, j'ai déniché ça pour 5 balles il y a quelques temps :

Image

Image

Image

Image

Et, messieurs-dames, elle marche à la perfection, même pas eu besoin de réaiguiser le fer !

Image

Rien de tel pour le bon petit gratin dauphinois de derrière les fagots que j'ai prévu ce soir ! :parfait:
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1525
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar freddy1 » 05 Nov 2019 19:19

huu, ça fait envie ! thup
pour moi, je vais préparer le hachis parmentier commandé par Madame ! :lol:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54939
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Hieronymus » 05 Nov 2019 21:48

C'est vraiment beau dans une cuisine.
Mais à quoi sert le papillon ?
"Que l'alox soit avec toi." H.
Avatar de l’utilisateur
Hieronymus
 
Messages: 7208
Inscrit le: 08 Mar 2019 19:02
Localisation: Moselle, Vallée de la Fensch

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Alexdeden » 05 Nov 2019 21:49

Pour régler l'épaisseur des tranches ?
Avatar de l’utilisateur
Alexdeden
 
Messages: 8460
Inscrit le: 13 Avr 2014 18:41
Localisation: Enfin dans le neuf

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 05 Nov 2019 21:55

Je pense que c'est ça. À l'origine les montants en bois devaient être relativement souples et la partie réglable devait se verrouiller avec le papillon.
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1525
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 05 Nov 2019 21:57

Bois et tâches de rouille, les bactéries vont adorer ! :yet
Avatar de l’utilisateur
Papat
Casse bonbons
 
Messages: 18041
Inscrit le: 17 Sep 2017 12:32
Localisation: Haute-Savoie

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Cb.Nico » 06 Nov 2019 10:27

Image

Chiné par mes parents, un No8 un peu fatigué mais avec un beau manche, et un No3 assez propre :spc:
www.lemondeducouteau.fr

"Et que l'obscurantisme retourne à l'obscurité" Défakator
Avatar de l’utilisateur
Cb.Nico
 
Messages: 979
Inscrit le: 29 Mar 2019 01:02
Localisation: 75003

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar ETPhonehome » 06 Nov 2019 10:40

Papat a écrit:Bois et tâches de rouille, les bactéries vont adorer ! :yet


Pour le bois ce n'est pas certain:
https://www.femmeactuelle.fr/deco/maiso … erie-51325
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
Avatar de l’utilisateur
ETPhonehome
Père de Manches
 
Messages: 22533
Inscrit le: 01 Avr 2013 17:16
Localisation: Gironde

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 06 Nov 2019 10:43

Ah, ben si Femme Actuelle le dit ! :shock:
Avatar de l’utilisateur
Papat
Casse bonbons
 
Messages: 18041
Inscrit le: 17 Sep 2017 12:32
Localisation: Haute-Savoie

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 06 Nov 2019 10:57

Apparemment oui, le bois contient des substances antibactériennes (ou du moins est antibactérien), c'est s'il est fendu et que la bouffe se glisse dans les fentes que ça risque. En plus la mandoline je l'ai bien imbibée d'huile de paraffine donc les bactéries je leur souhaite bien du courage.

Puis pour la rouille, j'ai gratté ce que j'ai pu, il reste un peu de corrosion noire dessus. Mais honnêtement, si le tout est bien propre, y a guère de chance qu'il ait des soucis...
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1525
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar ETPhonehome » 06 Nov 2019 11:38

Papat a écrit:Ah, ben si Femme Actuelle le dit ! :shock:


Bin quelque soit le magasine qui le relate, c'est un constat suite à des expériences réalisées en laboratoire.
Tu aurais été plus convaincu si c'était un article de Sciences et Vie qui donnait ces mêmes information ?
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
Avatar de l’utilisateur
ETPhonehome
Père de Manches
 
Messages: 22533
Inscrit le: 01 Avr 2013 17:16
Localisation: Gironde

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 06 Nov 2019 11:47

Ou le Figaro ?! ( Non je déconne)
À vrai dire y z'ont viré le bois et l'acier carbone dans tout ce qui touche l'alimentaire. Y'a toujours des salmonelles qui se baladent quand même de temps en temps par contre...
Avatar de l’utilisateur
Papat
Casse bonbons
 
Messages: 18041
Inscrit le: 17 Sep 2017 12:32
Localisation: Haute-Savoie

PrécédentSuivant

Retour vers Couteaux anciens

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité