Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Couteaux anciens, antiques ou d'intérêt historique. Identifications

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Jonathan P. » 16 Déc 2019 14:55

Chouette cette lime !
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 31648
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 19 Déc 2019 15:46

Dans un autre style, j'ai fini de nettoyer cette belle râpe à fromage à manivelle de chez Dehillerin :

Image

Image

Image

Ça va aider pour faire les galettes de pommes de terre au Comté :parfait:
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1525
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 19 Déc 2019 15:59

Ou pour râper le Parmesan pour les pâtes fraîches ! :yet
Avatar de l’utilisateur
Papat
Casse bonbons
 
Messages: 18039
Inscrit le: 17 Sep 2017 12:32
Localisation: Haute-Savoie

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Hieronymus » 19 Déc 2019 16:02

C'est de toute bôté.
Avatar de l’utilisateur
Hieronymus
 
Messages: 7206
Inscrit le: 08 Mar 2019 19:02
Localisation: Moselle, Vallée de la Fensch

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar rosalux » 19 Déc 2019 16:16

Quatre métiers (au moins) dans un seul outil.
- Tourneur sur bois
- Ferblantier
- Fondeur.
- Mécanicien-monteur.
La question de l'obsolescence n'était pas à l'ordre du jour quand cette râpe a été fabriquée. :)
la vieille taupe
Avatar de l’utilisateur
rosalux
Lidl des jeunes...
 
Messages: 1322
Inscrit le: 07 Déc 2018 09:33

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Papat » 19 Déc 2019 16:21

Dans le même style ma Grand-Mère utilisait un hachoir pour la viande. Miam le Parmentier avec les patates !
Avatar de l’utilisateur
Papat
Casse bonbons
 
Messages: 18039
Inscrit le: 17 Sep 2017 12:32
Localisation: Haute-Savoie

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar freddy1 » 19 Déc 2019 17:18

Huuu, c'est très joli.
T'avais pas fait des photos avant restauration ?
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54939
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 19 Déc 2019 17:29

Nope, voilà une paire de photos de l'annonce. Elle était déjà belle, mais piquée un peu partout, on n'aurait pas pu s'en servir directement. Après la rouille était très superficielle, j'ai gratté ça à sec au tampon de laine d'acier triple zéro puis enfin un bon nettoyage au tampon Jex et un séchage et remontage complet. Sans oublier un petit coup d'huile sur les parties en bois.

Image

Image

En tout cas je vais pas m'en servir pour les fromages trop durs style parmesan ou peco, mais pour le Comté, emmental, cheddar, gouda et autres similaires ce sera nickel. En plus les gras du fromage protégera la tôle. :parfait:
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1525
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar grand goule » 19 Déc 2019 17:36

Bedreskung ou la cuisine au musée thup
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
Avatar de l’utilisateur
grand goule
que la forge soit avec toi...
 
Messages: 15111
Inscrit le: 04 Oct 2013 13:44
Localisation: centre

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Woodtz » 19 Déc 2019 19:46

J'adore ce truc
Mais à force il faut un plan de travail de 3km entre le bloc pour les couteaux, les barres aimantées pour les berçoires, un billot différents par ingrédient, la machine à pâte, le hachoir à viande, la râpe à fromage, …
°NO.
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
gazon maudit
 
Messages: 10447
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Bedreskungs » 19 Déc 2019 19:54

Ah, ça c'est sûr, il faut s'organiser ! Après moi j'ai pas de machine à pâte, mon rouleau suffit, et pas de hachoir non plus, je mange pas assez de viande pour estimer que ça vaille le coup.
Bon, après si j'en trouve un jour un très beau... :mouarf:
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1525
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Hieronymus » 19 Déc 2019 19:56

Bedreskungs a écrit:Bon, après si j'en trouve un jour un très beau... :mouarf:


C'est exactement ce que j'allais te répondre !
Avatar de l’utilisateur
Hieronymus
 
Messages: 7206
Inscrit le: 08 Mar 2019 19:02
Localisation: Moselle, Vallée de la Fensch

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar BetterCallSal » 19 Déc 2019 22:40

Bedreskungs a écrit:Dans un autre style, j'ai fini de nettoyer cette belle râpe à fromage à manivelle de chez Dehillerin :

Image

Image

Image

Ça va aider pour faire les galettes de pommes de terre au Comté :parfait:



Superbe ce truc :coeur:


Tu m'emmerdes un peu quand même à nous mettre sous le nez ce genre de truc.

Continue! :mouarf:
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar baalot » 21 Déc 2019 10:51

Moi j'ai un problème de plan de travail. Je n'y ai pas pensé quand on a dessiné la cuisine: il ne dépasse pas assez pour y fixer des trucs comme ça... Pour la machine à pâte, j'ouvre un tiroir et fixe le serre-joints dedans...
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 42285
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Brocantage! Avis aux chineurs de Lame!

Messagepar Hieronymus » 21 Déc 2019 10:55

PSX_20191221_095503.jpg
Vous n’avez pas les permissions appropriées afin de consulter les fichiers insérés dans ce message.
Avatar de l’utilisateur
Hieronymus
 
Messages: 7206
Inscrit le: 08 Mar 2019 19:02
Localisation: Moselle, Vallée de la Fensch

PrécédentSuivant

Retour vers Couteaux anciens

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Google [Bot] et 2 invités