par Patrick VdB » 05 Avr 2020 09:54
A priori, l'affûtage s'apprend par la pratique, trouvez une pierre à aiguiser bien plane, posez-la sur un bord de table et veillez à ce qu'elle ne bouge pas (soit par son poids, soit par collage, soit dans les mors d'un étau...). Mouillez-là ou huilez-là selon les préconisations du fournisseur. Trouvez un couteau a affûter qui n'a pas beaucoup de valeur, tenez le manche dans une main et posez une face de la lame sur la pierre, avec un ou plusieurs doigts au bout de la lame. Inclinez légèrement la lame, tranchant contre la pierre, de manière à obtenir un angle d'environ 30°entre le plat de la lame et la pierre. Frottez le tranchant contre la pierre, sans appuyer, en effectuant des mouvements tournants du début de la lame vers la pointe de celle-ci, en essayant de conserver tout le temps le même angle sur toute la longueur de la lame et en utilisant l'entièreté de la surface de la pierre, afin d'éviter le creusement de celle-ci. Après un certain nombre de passages d'un côté du tranchant, retournez la lame et faites de même de ce côté du tranchant, puis recommencez...
Empiriquement, vous allez apprendre à bien aiguiser les lames, une fois que vous aurez acquit le "coup de main", vous pourrez analyser vous-même, par comparaison et utilisation, s'il faut une pierre plus douce, plus dure, s'il faut un angle plus ouvert, plus fermé… Certain.e.s seront plus doué.e.s que d'autres, mais seule la pratique vous fera avancer...
Pour qu'il y ait le moins de mécontents possibles il faut toujours taper sur les mêmes.