[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Bebert » 27 Avr 2020 16:16

Je vais jouer le benêt de service.
Pour concentrer un bouillon, il s'agit de le laisser réduire sur feu doux ?
Y a des bonnes idées ici quand même !
Avatar de l’utilisateur
Bebert
 
Messages: 1664
Inscrit le: 28 Avr 2019 17:25
Localisation: von gogues

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Bedreskungs » 27 Avr 2020 16:22

Ouaip, exactement. L'idée c'est que l'eau puisse s'évaporer pour concentrer un max les saveurs !
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
Serpe Picot
 
Messages: 1525
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar rosalux » 27 Avr 2020 16:50

En fait, le fourneau Lacanche n'y est pour rien ; je suis un génie, c'est tout.
Non, en fait, je suis surtout une grosse feignasse et faire un pesto pour farcir une douzaine de palourdes, ça me gave. Alors j'en fais plein et je congèle mes glaçons. Y'a pas plus de vaisselle.
Pareil pour le lait. Comme nous n'en buvons pas, ni moi ni mon épouse préférée, chaque fois que je faisais une béchamel, je balançais le reste du litre de lait. Donc, avec le même système, je congèle des blocs de 25 cl de lait. Pile ce qu'il me faut pour la béchamel d'un gratin de choux-fleurs, par exemple.
Hier ma femme a fait un poulet rôti. J'ai bien déglacé le plat de cuisson avec un peu d'eau et de Melfor, et hop ! au congélo. La briquette de fond de poulet rôti fera un bouillon pour une soupe chinoise ou pour cuire des ravioles du Royan.
la vieille taupe
Avatar de l’utilisateur
rosalux
Lidl des jeunes...
 
Messages: 1320
Inscrit le: 07 Déc 2018 09:33

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Maria » 27 Avr 2020 16:58

Plein d'idées et super organisé, Rosalux ! :shock:

Le Melfor, je ne connaissais pas non plus.

Merci pour tes conseils de découpe du tartare, je note !
La garse
(pas garce)
Si t'es perdu dans la forêt et que tu restes immobile pendant deux ans, il va pousser de la mousse sur un côté de tes jambes. C'est le nord.
(Pierre Légaré)
Avatar de l’utilisateur
Maria
J'veux du cuir....
 
Messages: 8549
Inscrit le: 06 Déc 2014 00:59

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar rosalux » 27 Avr 2020 17:04

Serviteur. :chin:
la vieille taupe
Avatar de l’utilisateur
rosalux
Lidl des jeunes...
 
Messages: 1320
Inscrit le: 07 Déc 2018 09:33

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Maria » 27 Avr 2020 19:32

En commençant par regrouper ce que tu as déjà posté, ça pourrait faire un fil ! "Le carnet des astuces de Rosalux". :o
La garse
(pas garce)
Si t'es perdu dans la forêt et que tu restes immobile pendant deux ans, il va pousser de la mousse sur un côté de tes jambes. C'est le nord.
(Pierre Légaré)
Avatar de l’utilisateur
Maria
J'veux du cuir....
 
Messages: 8549
Inscrit le: 06 Déc 2014 00:59

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar BetterCallSal » 28 Avr 2020 00:22

Bonne idée ça!
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
Avatar de l’utilisateur
BetterCallSal
Syntaxe du mâle
 
Messages: 29517
Inscrit le: 18 Juin 2016 17:57
Localisation: A Bicycletteuuuuuuuuuuuuu....

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar phd29 » 29 Avr 2020 20:14

Cabillaud façon Hollandaise,
Pour 2 personnes 400 g de filets de cabillaud.
6/7 grosses asperges ..environ 500 g.
Faire cuire à la vapeur le poisson sur un lit d’asperge pendant 10 minutes .
Dressez les asperges dans un plat à gratin et mettre les filets de poisson dessus et napper de sauce hollandaise.

Sauce hollandaise pour 2 personnes:

2 jaunes d'oeuf

75 g de beurre

1/4 citron

Poivre

Sel

Délayez les jaunes d'oeufs avec 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Placez dans un bain-marie chaud et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et légère.
Ajoutez alors le beurre coupé en dés en plusieurs fois, en fouettant bien.
Salez, poivrez et incorporez le jus du citron.
Décoré avec une mirepoix de carotte et de l’estragon .
Faire dorer 10 minutes à four très chaud ...240 degrés ..
Bon appétit.
Image
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 14862
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar aka » 29 Avr 2020 20:18

Merci ! Je vais tester ça
Ca va changer de l'habituel cabillaud court bouillon crème épinards

Sinon, vous avez une idée recette pour du carrelet ?
Avatar de l’utilisateur
aka
 
Messages: 1168
Inscrit le: 06 Sep 2013 17:41
Localisation: Devant l'ordi

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar juanin » 29 Avr 2020 20:21

Deux fois 10' c'est pas trop pour le cabillaud ?
"Selon les statistiques, il y a une personne sur cinq qui est déséquilibrée.
S'il y a 4 personnes autour de toi et qu'elles te semblent normales, c'est pas bon."
JCVD
Avatar de l’utilisateur
juanin
 
Messages: 9279
Inscrit le: 19 Fév 2009 22:35
Localisation: Sud-Est du Sud-Est

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar aka » 29 Avr 2020 20:26

J'ai pensé la même chose. Mais y'a des morçeaux plus ou moins larges, épais... Puis c'est pas forcément exactement 10mns chrono
Avatar de l’utilisateur
aka
 
Messages: 1168
Inscrit le: 06 Sep 2013 17:41
Localisation: Devant l'ordi

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar phd29 » 01 Mai 2020 20:47

aka a écrit:J'ai pensé la même chose. Mais y'a des morçeaux plus ou moins larges, épais... Puis c'est pas forcément exactement 10mns chrono
juanin a écrit:Deux fois 10' c'est pas trop pour le cabillaud ?

Bien vu thup les dos de cabillaud sont très épais et c’était juste bien cuit à notre goût,donc si vous aimez le poisson cuit nacré au centre ,vous pouvez réduire de 5 minutes je pense.
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 14862
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar phd29 » 01 Mai 2020 20:52

aka a écrit:Merci ! Je vais tester ça
Ca va changer de l'habituel cabillaud court bouillon crème épinards

Sinon, vous avez une idée recette pour du carrelet ?

Le carrelet c’est goûteux ,voir un peu fort pour certain, comme le flet ,nous on le prépare avec une sauce un peu corsée,sauce chien ou sauce au cidre....bon appétit .
Sinon la recette de la raie en croûte de chorizo qui suit ,va bien aussi.
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 14862
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar phd29 » 01 Mai 2020 21:09

Ailes de raie en croûte de chorizo ,sauce chorizo.
Pomme vapeur.

Une ou deux Ailes de raie bouclée .

1 poivron rouge
100 gr de chorizo doux
1 oignon
10 cl de crème
5 cl de vin blanc
Huile d'olive
Sel, poivre
Chapelure

Sauce chorizo:
Épépiner et détailler en petits morceaux le poivron rouge. Couper 50 g chorizo en petits dés.
Faire revenir dans de l'huile d'olive, l’oignon émincé puis ajouter le chorizo et le poivrons rouge. Ajouter le vin blanc et laisser frémir 15 minutes. Verser la crème et mixer le tout. Saler, poivrer et réserver.


Tailler le plus finement possible au couteau le reste du chorizo. Le faire sécher au four à 80° sur une feuille de papier sulfurisé. Lorsqu'il est bien sec, l'écraser le plus finement possible et le mélanger à la chapelure.
Cuire la raie dans un panier vapeur chinois avec un peu de sel et de poivre ou dans un court bouillon sel poivre .Lorsqu'elle est cuite, nettoyer les morceaux et les passer dans la panure au chorizo en appuyant bien pour qu'elle adhère en quantité et parfaitement au poisson. Faire alors juste colorer au beurre.

Servir le poisson avec des pommes vapeur nappé de la sauce chorizo.
Bon appétit.
Image
Je m'empresse de rire de tout de peur d'être obligé d'en pleurer.Beaumarchais
Avatar de l’utilisateur
phd29
regard de Breizh
 
Messages: 14862
Inscrit le: 06 Nov 2012 00:36
Localisation: Konkerne finistère

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar rosalux » 01 Mai 2020 21:40

Super, ces ailes de raie ! Et faciles à faire manger aux gosses, y'a pas d'arêtes.
Et la sauce est plus facile à réaliser que la hollandaise du dessus.
Le sabayon d'une hollandaise, c'est une poisse à faire mais quand ça ne finit pas en œufs brouillés (le plus souvent c'est ce qui arrive), on est vachement fier de dire "c'est moi qui l'ai faite".
la vieille taupe
Avatar de l’utilisateur
rosalux
Lidl des jeunes...
 
Messages: 1320
Inscrit le: 07 Déc 2018 09:33

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Google [Bot] et 5 invités