Les artisans français qui font du cran semi artisanal

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Re: Les artisans français qui font du cran semi artisanal

Messagepar rahansor » 19 Sep 2020 10:14

Hieronymus a écrit:Avec mes mots d'idiot :
Avec la forge, t'as étalé la pate, donc tu perds moins de matière première.

Pour deux couteaux finis, ils feraient le même poid (je ne pense pas que le fait de taper dessus compresse l'acier), mais faut plus de matière première pour le faire en "enlèvement de matière".



exactement, si tu utilises le même morceau d'acier au départ, le fait de le forger va te permettre de faire une lame bien plus longue et large que par enlèvement de matière. Donc pour une même taille de lame, en forgeant tu vas partir d'un morceau d'acier plus petit que par enlèvement de matière... et la différence est assez impressionnante, selon moi...
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Re: Les artisans français qui font du cran semi artisanal

Messagepar bpc » 20 Sep 2020 15:43

freddy1 a écrit:et celui qui fait des couteaux via une CNC... est-il encore coutelier?

La réponse est évidente:
C'est un mécanicien qui fait des couteaux.
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Re: Les artisans français qui font du cran semi artisanal

Messagepar Papat » 20 Sep 2020 17:10

ploc a écrit:De toute façon celui qui fait du stock removal part d'un plat en acier, et ce plat a été fait par laminage à chaud, donc forgé… :sifflote:

Remarque pertinente. thup
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Re: Les artisans français qui font du cran semi artisanal

Messagepar Papat » 20 Sep 2020 17:14

Alexdeden a écrit:Une question me vient suite à ces développements, pas toujours contrôlés, sur le sujet lames forgées/lames réalisées par enlèvement de matière.

Pour 2 lames finies strictement identiques par la forme et les dimensions, disons donc de même volume, l'une forgée, l'autre réalisée par enlèvement de matière, la forgée sera-t-elle plus lourde ? (je parle de différence en grammes voire en milligrammes... mais de façon systématique)

Si un coutelier sait et peut répondre, merci.

C'est une question de physique et de métallurgie à la limite : la densité d'un acier donné change t'il en fonction de ses traitements ultérieurs à froid ou à chaud ?
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Re: Les artisans français qui font du cran semi artisanal

Messagepar Papat » 20 Sep 2020 17:15

bpc a écrit:
freddy1 a écrit:et celui qui fait des couteaux via une CNC... est-il encore coutelier?

La réponse est évidente:
C'est un mécanicien qui fait des couteaux.

Un coutelier moderne en quelque sorte ? :yet
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Re: Les artisans français qui font du cran semi artisanal

Messagepar Papat » 20 Sep 2020 17:29

Hieronymus a écrit:Avec mes mots d'idiot :
Avec la forge, t'as étalé la pate, donc tu perds moins de matière première.

Pour deux couteaux finis, ils feraient le même poid (je ne pense pas que le fait de taper dessus compresse l'acier), mais faut plus de matière première pour le faire en "enlèvement de matière".

Le raisonnement n'est pas idiot par contre.
Deux lames strictement identiques faites dans le même acier auront strictement le même poids, forgeage ou non. C'est une question de densité des matériaux. La seule différence de poids entre les deux lames pourrait venir du fait que la forge induise un changement de structure du métal ou de sa composition ce qui pourrait en modifier sa densité originale.
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Re: Les artisans français qui font du cran semi artisanal

Messagepar Alexdeden » 20 Sep 2020 17:31

Papat a écrit:
Alexdeden a écrit:Une question me vient suite à ces développements, pas toujours contrôlés, sur le sujet lames forgées/lames réalisées par enlèvement de matière.

Pour 2 lames finies strictement identiques par la forme et les dimensions, disons donc de même volume, l'une forgée, l'autre réalisée par enlèvement de matière, la forgée sera-t-elle plus lourde ? (je parle de différence en grammes voire en milligrammes... mais de façon systématique)

Si un coutelier sait et peut répondre, merci.

C'est une question de physique et de métallurgie à la limite : la densité d'un acier donné change t'il en fonction de ses traitements ultérieurs à froid ou à chaud ?



Je me demandais surtout si le forgeage entrainait une compression de l'acier, mais il ne semble pas d'après ce qui m'a été répondu.
Et j'avais aussi négligé le fait que la barre d'acier pour l'enlèvement de matière avait été laminée auparavant.
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Re: Les artisans français qui font du cran semi artisanal

Messagepar bpc » 20 Sep 2020 17:38

Papat a écrit:
bpc a écrit:
freddy1 a écrit:et celui qui fait des couteaux via une CNC... est-il encore coutelier?

La réponse est évidente:
C'est un mécanicien qui fait des couteaux.

Un coutelier moderne en quelque sorte ? :yet

Ce n'est pas un coutelier, c'est quelqu'un qui fait des couteaux.
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Re: Les artisans français qui font du cran semi artisanal

Messagepar ETPhonehome » 20 Sep 2020 17:47

Papat a écrit:
Hieronymus a écrit:Avec mes mots d'idiot :
Avec la forge, t'as étalé la pate, donc tu perds moins de matière première.

Pour deux couteaux finis, ils feraient le même poid (je ne pense pas que le fait de taper dessus compresse l'acier), mais faut plus de matière première pour le faire en "enlèvement de matière".

Le raisonnement n'est pas idiot par contre.
Deux lames strictement identiques faites dans le même acier auront strictement le même poids, forgeage ou non. C'est une question de densité des matériaux. La seule différence de poids entre les deux lames pourrait venir du fait que la forge induise un changement de structure du métal ou de sa composition ce qui pourrait en modifier sa densité originale.


Il me semble que lors de la forge, il peut y avoir une petite perte de poids par décarburation, non?

Pour ce qui est d'une modification de structure, ce n'est pas cela qui durcie une lame quand elle est trempée? (quelle ait été forgée ou "grindée")
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
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Re: Les artisans français qui font du cran semi artisanal

Messagepar rahansor » 21 Sep 2020 09:34

PGui a écrit:Là je ne suis pas sûr de comprendre... Si la lame n'est pas plus lourde/dense, et qu'il y a moins de poids dans le seau, où est-ce qu'elle est passée la matière ? Ou alors c'est que t'as besoin de moins d'acier au départ pour faire une lame équivalente?
:


c'est bien ça oui...
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Re: Les artisans français qui font du cran semi artisanal

Messagepar seblepanda » 21 Sep 2020 10:08

Sinon. Les marrons vous les préférez chauds ou glacés ?
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Re: Les artisans français qui font du cran semi artisanal

Messagepar ploc » 21 Sep 2020 10:38

seblepanda a écrit:Sinon. Les marrons vous les préférez chauds ou glacés ?

Chauds à la condition qu'ils soient grillés et non bouillis...
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Re: Les artisans français qui font du cran semi artisanal

Messagepar seblepanda » 21 Sep 2020 10:51

Il va sans dire
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Re: Les artisans français qui font du cran semi artisanal

Messagepar ETPhonehome » 21 Sep 2020 11:00

seblepanda a écrit:Sinon. Les marrons vous les préférez chauds ou glacés ?


En purée.
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
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Re: Les artisans français qui font du cran semi artisanal

Messagepar seblepanda » 21 Sep 2020 11:03

j'aime bien les marrons glacés, mais avec des marrons italiens
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