ETPhonehome a écrit:Papat a écrit:Hieronymus a écrit:Avec mes mots d'idiot :
Avec la forge, t'as étalé la pate, donc tu perds moins de matière première.
Pour deux couteaux finis, ils feraient le même poid (je ne pense pas que le fait de taper dessus compresse l'acier), mais faut plus de matière première pour le faire en "enlèvement de matière".
Le raisonnement n'est pas idiot par contre.
Deux lames strictement identiques faites dans le même acier auront strictement le même poids, forgeage ou non. C'est une question de densité des matériaux. La seule différence de poids entre les deux lames pourrait venir du fait que la forge induise un changement de structure du métal ou de sa composition ce qui pourrait en modifier sa densité originale.
Il me semble que lors de la forge, il peut y avoir une petite perte de poids par décarburation, non?
Pour ce qui est d'une modification de structure, ce n'est pas cela qui durcie une lame quand elle est trempée? (quelle ait été forgée ou "grindée")
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